Китайские банки не хотят размещать облигации российских компаний
Investing.com — Планы российских компаний выйти на обширный китайский долговой рынок за дешевым финансированием фактически буксуют: китайские банки и инвесторы обходят их стороной из-за опасений западных санкций. Об этом пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Эта дилемма обнажает проблемы, с которыми сталкиваются российские компании при попытке привлечь капитал даже в стране, которая поддерживала их как союзник после начала украинского конфликта более трех лет назад.
Также это испытание для Пекина, который заключил так называемое партнерство «без ограничений» с Россией и одновременно стремится заключить торговую сделку с Вашингтоном.
Крупнейшие российские компании, включая госкорпорацию «Росатом» и газовый концерн «Газпром», рассматривают возможность размещения номинированных в юанях «панда-облигаций», сообщило Reuters в прошлом месяце, ссылаясь на источники в компаниях.
Однако китайские банкиры и инвесторы отметили, что в ближайшее время выпуска таких облигаций российскими эмитентами не предвидятся. Регуляторы и банки остерегаются рисков вторичных санкций, пояснил один из источников.
«Подготовка велась все это время, но продвинуть проект невозможно», — сказал собеседник, отметив отсутствие прогресса в продвижении размещений панда-бондов «Росатома» и «Русала».
Представитель китайской фондовой биржи сказал, что ему неизвестно о каких-либо конкретных планах выпуска облигаций российскими компаниями, и несколько инвесторов на рынке облигаций в Китае сообщили, что отнеслись бы настороженно к покупке такого долга из-за геополитических рисков.
3
0
278
Комментарии