Нарушителей тишины предлагается лишать права собственности

Трудно отыскать в России такого человека, который бы никогда не испытывал неудобств из-за шума, производимого соседями. Разве что те «счастливчики», которые вообще не слышат.

Все прочие постоянно ругают друг друга за не ко времени расшумевшуюся компанию гостей, за сработавшую и не отключившуюся шумовую автосигнализацию, за долгие ремонтные работы с дрелью или молотком, за слишком громкий звук телевизора и т. д. и т. п.Но, как ни странно, шум окружает нас повсюду – там, где есть хотя бы одно достаточно крупное живое существо, абсолютной тишины не бывает. Да и вообще, современная физика считает шумом любые беспорядочные колебания различной природы. Это могут быть не только звуковые колебания, но и колебания в спектре радиоволн или электромагнитные колебания – они тоже окружают нас повсюду, только ощущаем мы их значительно реже.

И экологи давно уже серьезно рассматривают проблемы шумового загрязнения, то есть слишком большого и слишком продолжительного шума в сфере обитания современного человека.

Законодатели тоже не остаются в стороне: они недавно решили закрепить в законе обязанность уважать чужое право на отдых. Этот проект обсуждается не только в Государственной думе РФ, но и на специально созданной юристами-профессионалами площадке для дискуссии.

Весьма разумно и практично в этом проекте предлагается перед началом любых шумных мероприятий (праздников, ремонтов и т. п.) согласовывать продолжительность шума с соседями, которые находятся в непосредственной близости к источнику шума. Крупные шумопроизводящие объекты вроде строительных площадок или массовых мероприятий на территории жилой застройки предложено согласовывать с местными администрациями.

Не совсем удачным, на мой взгляд, получилось определение действий, нарушающих тишину и покой граждан.

Таковыми инициаторы законопроекта предлагают считать личные действия граждан, механических устройств и технических средств, производящие шум, в любое время суток.

Среди нескольких исключений указаны действия, направленные на предотвращение правонарушений, – и значит, от ложных срабатываний звуковой автосигнализации этот закон нас не защитит, а жаль. Если бы звук сирены воспроизводился на ключе автомобиля, а не на нем самом, было бы гораздо спокойнее. Исключение для использования пиротехники в Новый год сформулировано более удачно, при этом время его ограничено периодом с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января – так и празднующие будут довольны, и отдыхающие.К злостным нарушителям тишины предлагается применять не только штрафы, но и лишать их права собственности на занимаемые жилые помещения. Предлагается по судебному решению продавать их с торгов и выплачивать экс-владельцам вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Аналогичный порядок используется сейчас судебными исполнителями при взыскании долгов с лиц, у которых недостаточно денежных средств. Однако по правилам ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса не допускается взыскание жилого помещения, если для гражданина и его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Могут быть и другие сложности в принятии и применении этой нормы, поскольку основанием для проживания может быть не только право собственности, но и временное пользование. А значит, нарушители, проживающие по договору социального найма или арендующие жилье, смогут избегать ответственности за производимый ими шум. Лишать же законного владельца принадлежащего ему имущества за действия, совершенные третьими лицами, несправедливо.