Всемирный банк против продовольственного субсидирования
Системы продовольственной поддержки беднейшего населения во многих странах мира часто неэффективны. Они оставляют бедных голодными, ведут к росту бюджетного дефицита и способствуют коррупции. Об этом заявил Джейме Сааведра, исполняющий обязанности вице-президента Управления Всемирного банка по борьбе с бедностью и управлению экономикой, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сайт Всемироного банка.
«Плохо организованные программы продовольственных субсидий, в ходе реализации которых не обеспечивается достаточный уровень прозрачности и подотчетности, не приносят пользы бедным. Эти программы могут быть связаны с очень значительными издержками, подвержены коррупции и вести к нецелевому расходованию дефицитных бюджетных ресурсов», – выразил свое мнение Джейме Сааведра.
«Реформирование таких программ является приоритетной задачей в области политики, направленной на введение разумных субсидий, предназначенных для целевых наиболее нуждающихся категорий населения и дополняющих собой существующие системы социальной защиты», – добавил г-н Сааведра.
Он считает, что, несмотря на некоторое снижение, высокий уровень цен на продукты питания сохраняется; потребительские продовольственные субсидии вызывают растущую обеспокоенность.
Мировые цены на продовольствие снижались три квартала подряд, затем повысились в мае и июне до уровня, близкого к рекордному. Некоторые страны с высокой численностью бедного населения и слабыми системами социальной защиты в настоящий момент повышают потребительские продовольственные субсидии в ответ на подобную изменчивость цен, однако эти субсидии часто являются контрпродуктивными, сообщается в вышедшем сегодня ежеквартальном выпуске «Food Price Watch» Группы организаций Всемирного банка.
Согласно последнему выпуску «Food Price Watch», мировые цены на продовольствие продолжали снижаться в период с февраля по июнь 2013 года, оставаясь лишь на 12 процентов ниже пикового значения, достигнутого в августе 2012 года. Увеличение объема производства, сокращение импорта и уменьшение спроса в целом вели к снижению экспортных цен, хотя предложение кукурузы (маиса) на международных рынках оставалось достаточно низким.
Текущие цены на пшеницу отражают ожидания относительно того, что мировое производство вновь увеличится в текущем году по сравнению со спадом прошлого года. Цены на рис продолжали умеренно снижаться, что определялось сочетанием ряда взаимокомпенсирующих факторов. Понижательное давление на цены, оказываемое хорошими урожаями в Таиланде и Вьетнаме, противодействовало повышательному давлению, вызванному ростом спроса и сокращением поставок в Индии, Пакистане, США и Южной Америке.
С точки зрения дальнейшей перспективы можно отметить, что на мировых рынках сохраняется неопределенность. Отмечавшиеся в последнее время неблагоприятные погодные условия в Северной и Центральной Европе, Российской Федерации и Китае могут сказаться на перспективах нового роста производства пшеницы в мире. Текущая ситуация в Египте также может сказаться на мировых рынках пшеницы, учитывая, что Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире.
Комментарии