Печать на пластике улучшает возможности протезов
Исследователи из Тель-Авивского университета (TAU) разработали способ печати биосовместимых компонентов для микроэлектромеханических систем (MEMS), который может использоваться в приложениях, в том числе медицинском оборудовании.
MEMS обычно получают из кремния, но исследователи из TAU – инженеры и докторанты Leeya Engel и Jenny Shklovsky – создали новый процесс микро-печати для создания гибкого и нетоксичного органического полимера, подходящего для использования с MEMS. Утверждается, что полученные компоненты могут быть более удобными и безопасными для использования в человеческом теле и расходуют меньше энергии.
MEMS находят применение в бытовой электронике, автомобилях, медицине. Датчики MEMS, акселерометры, которые поворачивают экраны смартфонов вертикально или горизонтально, собирают информацию из окружающей среды путем преобразования движения или химических сигналов в электрические сигналы.
Приводы MEMS выполняют команды путем преобразования электрических сигналов в движение.
MEMS-мембраны, как и другие компоненты MEMS, могут быть изготовлены из кремния при помощи процессов, используемых в полупроводниковой промышленности. Новый процесс печати от TAU, опубликованный в «Microelectronic Engineering» и представленный на 59-м Международном симпозиуме AVS в городе Тампа ( штат Флорида), предоставляет эластичные, тонкие как бумага мембраны, изготовленные из особого вида органического полимера.
Этот материал имеет определенные свойства, которые делают его привлекательным для микро-и нанодатчиков и приводов. Важно отметить, что полимерные мембраны являются более подходящими для имплантации в организм человека, чем их силиконовые «копии» , отчасти из-за их гибкости по сравнению с традиционными материалами.
Комментарии