Память павших в Первой мировой войне впервые отметили в РФ
Председатель Российского исторического общества, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин возложил в четверг в Москве памятный венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».
Венки в память о павших в той войне будут также возложены в различных городах России. Это произойдет в рамках впервые отмечающейся в России новой памятной даты - Дня памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне, передает ИТАР-ТАСС.
«Cегодняшнее событие является также символом восстановления исторической справедливости по отношению к нашим героям и жертвам той великой войны»
«Мудро сказано, что весь ХХ век вышел из Первой мировой войны, - отметил директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян. - В силу известных обстоятельств, в России эта война оказалась полузабытой, в то время, как, например, в Европе, памятники воинам того времени стоят едва ли не в каждом городе».«Поэтому сегодняшнее событие является также символом восстановления исторической справедливости по отношению к нашим героям и жертвам той великой войны», - заключил он.
День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, был установлен по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.
Кроме того, на кладбищах в итальянских городах Брунеко, Брессаноне, Больцано, Ора в автономной итальянской провинции Больцано на севере Италии день памяти погибших в Первой мировой отметили возложением венков к могилам русских военнопленных..
Организатором этой акции выступил Русский центр имени Н.И. Бородиной в Мерано. В памятных мероприятиях приняли участие представители генерального консульства РФ в Милане, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Межрегионального историко-патриотического объединения «Наша Победа», журнала «Военная археология», а также местной администрации и общественных организаций, российские соотечественники, военные историки и краеведы.
Российская империя вступила в Первую мировую, ставшую для нее последней, 1 августа 1914 года. Этот конфликт, по мнению ученых, стал рубежом, который можно считать началом современной истории.
Первая мировая война — один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом для начала боевых действий послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года эрцгерцога, престолонаследника Австрии Франца Фердинанда. Его застрелил девятнадцатилетний сербский студент из Боснии — Гаврило Принцип, один из членов организации «Млада Босна».В войне участвовали два противоборствующих блока. Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. И Антанта: Россия, Франция и Великобритания, а также союзники Антанты — Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и другие страны, напоминает «Вести.Ру».
Германия объявила войну Российской империи 1 августа 1914 года. На западном фронте война превратилась в позиционную, каждый отбитый километр стоил противникам десятков тысяч жизней.
На Восточном фронте в 1915 году русская армия потерпела ряд поражений и начала отход. Линию фронта удалось стабилизировать лишь в 1916 году. Летом Юго-Западный фронт перешел в наступление и разгромил противостоящие австро-венгерские силы — это был знаменитый Брусиловский прорыв.
Временное правительство, пришедшее к власти в результате Февральской революции, намеревалось продолжать войну, но после Октябрьской революции в марте 1918 года большевики подписали с Центральными державами сепаратный Брест-Литовский мирный договор. Согласно этому договору, Россия потеряла почти 780 тысяч квадратных километров территории, на которых проживали 56 миллионов человек.
Боевые действия продолжались до 11 ноября 1918 года. К этому моменту центральные державы почти полностью исчерпали свой военный потенциал.
Во время переговоров в Германии произошла революция и была свергнута монархия, а Австро-Венгрия распалась на части. Условия, продиктованные победителями, оказались чрезвычайно тяжелыми: Германии было запрещено иметь большую армию и флот, ее обязали выплатить контрибуцию.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибли более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами.
Комментарии