Потребности ОПК в станках оцениваются в 100 млрд рублей
Потребности только оборонно-промышленного комплекса РФ в станках в 2015-2017 годах оцениваются в сумму около 100 млрд рублей в год. Такую цифру озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая совещание по развитию российского станкостроения.
По словам премьера, передает РБК, в прошлом году объем потребления станочного оборудования вырос на 13% и достиг $3 млрд. "В целом положение в станкостроении далеко не блестящее. По объему металлообрабатывающего оборудования мы занимаем место в третьей десятке стран. Удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП составляет 0,03%. К примеру, в Китае этот показатель составляет почти 1%. Доля станков с числовым управлением составляет у нас лишь около 10%.
Наш рынок сильно зависит от импорта — по оценкам экспертов, примерно на 90%", — проинформировал Медведев.
Он отметил, что ситуацию надо переломить, в частности, необходимо ускоренно модернизировать предприятия ОПК, увеличивая поставки современной техники.
Среди актуальных задач в станкостроительной отрасли глава правительства назвал также концентрацию средств, в том числе в рамках ФЦП, расширение номенклатуры станкостроительной продукции, по которой действует специальный порядок закупок, и постоянный технологический аудит оборудования.
Комментарии
Вместо триллионных затрат на ВПК и вооружение достаточно несколько миллиардов на разработку боевых вирусов, а тиражирование вирусов не дороже производства бражки.
От вирусов можно и самому нечаянно какой-нибудь триппер подхватить еще до начала боевого применения, а здесь верняк, Чубайс не подведет
В России выживет достаточно много , так как при таких пространствах останутся те кто не живёт в городах и сам себя обеспечивает, а города вымрут почти полностью, как и по всей Земле.
Что и требуется в ближайшие десятилетия.
Дмитрий Анатольевич, а вам известно, что выпуск станков с ЧПУ в 1989 году в РСФСР был 18800 шт., а в 2010 году... 129 шт.!
Этим все сказано...
"Основным видом деятельности ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.....
В 2012 году на ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" численность работающих на отчетную дату - 40 человек."
http://mzio.narod.ru/annual.html Демократические рыночные реформы в действии!
Пришла пора «избавиться от целого ряда оборонных предприятий, где нет нормальных станков и технологий, где используется станочный парк времен Великой Отечественной войны..." !!!!!((
"...Научно-конструкторская, сырьевая, производственная база - все было развалено.
Опять же - приватизация, которой поспешили воспользоваться генералы ВПК.
Их заботило лишь, как бы за счет «упавшего в руки» «свечного заводика» прикупить домик в Ницце и пополнить счета в офшорах.
Довольно быстро многие предприятия, производящие компоненты стратегического оружия, были пущены с молотка, уникальное оборудование либо продано, либо выброшено как хлам, технологии утеряны, квалифицированные кадры, устав от бескормицы, покинули заводы и КБ.
Ушли в небытие целые научно-производственные школы...."
Да ещё в кооперативе "Озеро" научился "купи-продай"...
Он просто кухарка, которая случайно стал Президентом.