Иркутский священник стал байкером, чтобы быть ближе к прихожанам
Четыре года назад в Иркутске прошёл первый крестный ход на мотоциклах. Его инициатором выступил настоятель Александро-Невского храма отец Марк.
Тогда отец Марк не рискнул сесть в рясе за руль «железного коня» и предпочёл быть пассажиром. Но позже всё же приобрёл байк и стал полноправным участником байкерского движения в Иркутске.
«Свой» священник
Те, кто часто заглядывает в Александро-Невский храм, мотоциклам у главного входа уже не удивляется. Под мемориальной доской «Памяти погибшим мотоциклистам» женщины обсуждают свои житейские проблемы, не обращая внимания на проходящих мимо них мужчин в кожаных жилетках и банданах. Отец Марк рассказывает, что любители байков здесь бывают часто. Кто-то приходит за советом, кто-то по делу – венчаться или крестить детей.
Несколько лет назад прихожанин храма – архитектор ледяного городка у Собора Богоявления и актёр Вадим Семёнов купил себе мотоцикл. Тогда настоятель Марк понял, что среди любителей прокатиться с ветерком есть образованные, взрослые, состоявшиеся люди. Ведь такой транспорт и стоит недёшево, и эксплуатировать его труднее, чем автомобиль. И он предложил Семёнову подумать над тем, чтобы организовать в Иркутске крестный ход на байках. Через пару дней в храм пришли председатели двух мотоклубов и предложили свою помощь в проведении необычного мероприятия.
– Владыка Иркутский и Ангарский Вадим посмотрел на всё это дело, потом долго расспрашивал меня. Я сказал, что с детства на мотоцикле, категория есть. И он благословил нас. Первые два года на крестных ходах он даже освящал технику и служил молебен, – вспоминает отец Марк.
Мероприятие 2009 года прошло на славу, не менее 100 мотоциклистов прокатились по городу под церковными хоругвями. С тех пор без благословления служителя Александро-Невского храма не открывается ни один байкерский сезон, а в День памяти погибших мотоциклистов в октябре в церкви проходит поминальная служба.
Несмотря на то, что люди привыкли видеть священников, помогающих больным и бедным, сам отец Марк не видит в своём занятии ничего необычного.
– Кто-то с наркоманами работает, кто-то в зонах служит, кто-то сиротам помогает. Вариантов много. В любой сфере жизни должен быть «свой» священник, – считает наш герой.
А по поводу расхожего мнения, что байкеры – это люди с легкомысленным образом жизни, настоятель отвечает коротко: «В отношении церкви тоже существует много мифов и предубеждений».
Богоугодное дело
За всю жизнь у отца Марка было два мотоцикла: «Минск» в детстве и «Кавасаки» сейчас.
– Это мотоцикл типа «чоппер». Он предназначен для красивой езды: не торопясь и с чувством собственного достоинства. В облачении на нём лучше всего смотрюсь. В общем, самая что ни на есть священническая техника, – смеётся настоятель.
Сожалеет только, что времени на «праздное» катание по городу просто нет. Работа у священника такая, что удобнее всего передвигаться на микроавтобусе: постоянно нужно кого-то или что-то перевезти.
Тот факт, что коллеги могут как-то негативно относиться к увлечению мотоциклами, отец Марк не исключает. Что уж говорить, если даже сами служители храма нет-нет да и выразят недовольство.
– Да, некоторые высказывают мнение, что это не богоугодное дело. Тогда я им предлагаю обосновать, почему они за Бога решают, кто будет спасённым, а кто нет, и чем байкеры хуже их. На этом споры и заканчиваются, потому что тут им нечего ответить. К тому же тот факт, что в храм приходят люди разных категорий говорит о том, что храм востребован, что он живёт нормальной жизнью, – уверен священник.
Комментарии
Вспомните!
Но тот был без мотоцикла))).
Помню как Путин изобрази себя байкером...
Ближе к народу он однако не стал.
Так же как и ближе к стерхам не стал...
Комментарий удален модератором
- задача священника - приводить людей к вере и, как путь достижения этого, в Церковь. Но вышло с точностью до наоборот: грешники выдернули батюшку ИЗ Церкви. Т.е., не он приобщает их к своему миру, а они его к своему.
Хотя, я думаю, что дело в другом: батюшке просто нравится ездить на мото. Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Он просто нашёл для себя самооправдание, отговорку. Всего лишь человек.
Ty sluchayno ne potomok urodov?
Комментарий удален модератором
"Путин - наш рулевой" - входя в азарт, промолвил священник.
"Бога нет?" - как бы невпопад, спросил корреспондент.
"Бога нет, его выдумали либералы" - ответил, вошедший "в раж" служитель.
Это не прикол. В каждой правде есть доля шутки. +++++
"я не приверженец какой либо религии, с тем что вы написали - согласен"
Здрасте я ваша тетя.
29-11-2011, 12:07
Житель Нью-Йорка Леви Ицхак Розенбаум признал себя виновным в американском суде в нелегальной доставке донорских почек их Израиля в США. Как заявила прокуратура Нью-Джерси, это первый в истории страны судебный процесс о незаконной продаже человеческих почек.
Пока обвинению удалось доказать только три эпизода, хотя, как считают прокуроры, их было намного больше. Услуги предприимчивого торговца органами обходилась клиентам свыше 120 тысяч долларов. Всего на трёх сделках Розенбаум наварил 420 тысяч, которые ему теперь придется вернуть, и заплатить штраф ещё в 250 тысяч. Но деньги не главное: ему грозит до двадцати лет заключения, если все обвинения будут доказана.
http://wnovosti.ru/obschestvo/6620-ZHiteleiy_Izrailya_prodavali_na_organy_v_SSHA.html
http://southparkz.net/stuff/sezon_13/1312_slovo_na_bukvu_p/23-1-0-195
ВСТРЕЧАЙТЕ НАС В БЕН-ГУРИОНЕ И ВЕЗИТЕ СРАЗУ В АБАРБАНЕЛЬ❗ШАЛОМ ИСРОЭЛЬ❗
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
… вот и всё, иной нет и не может быть, именно это их парадигма, - мышеловка.
А вот дальше начинается политика которая придаёт этой сути множество упаковок и форм - разный сыр для приманки в этой мышеловке…
Как вору для взлома квартиры нужны множество отмычек, так и религии для взлома защищающего душу сознания нужно масса форм для внедрения.
А потом будет всё просто – квартиру грабят, душу убивают, личность ликвидируют и в этом противостоянии нет милосердия и пленных не берут, слышно высоки ставки.
Всё просто.
КТО МНЕ НЕ ВЕРИТ, НАБЕРИТЕ В ПОИСКОВОЙ СТРОКЕ ФРАЗУ"АРЕСТОВАНА БАДА РАВВИНОВ" И ВЫ УВИДИТЕ- ЭТО ПРОСТО❗
Спасибо за внимание))).