Евреи из стран СНГ не торопятся эмигрировать в Израиль

Еврейские организации на территории бывшего СНГ фактически перестали заниматься поддержкой и поощрением алии в Израиль и занялись "укреплением и сплочением еврейских общин" по месту проживания евреев.

Характерным примером является высказывание нового главного раввина Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Цви Бихмана, цитируемое порталом "Киев еврейский":

"Что их (молодых евреев) ждет в Израиле? Работа по уходу за престарелыми больными или неквалифицированный труд в отелях на юге страны? А в Белоруссии они могут получить высшее образование и устроиться по специальности".

Подобные высказывания еврейских функционеров было почти невозможно услышать 10 или 20 лет назад.

Между тем Федерация еврейских общин России организовала "еврейскую этнографическую экспеди­цию", которая по странному стечению обстоятельств охватит те места, где еврейское население в прошлом не жило. Речь идет не о восстановлении синагог в западной части России, Украине и Бело­руссии, находящихся в плачевном состоянии, а о "возвращении к корням" лиц еврейской национальности, проживающих в провинциальной России.

ʺСинагоги на колесах" отправятся из Москвы сразу по трем маршрутам и в течение трех недель посетят около 50 городов.

Первый маршрут включает Ставрополь, Кисловодск, Армавир, Сочи, Новороссийск, Краснодар, Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Волгоград, Волжский, Саратов, Пензу и Рязань.



Второй мицва-мобиль отправится в Сибирь - из Омска через Новосибирск и Барнаул в Бийск, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, Югру, Томск, Мариинск, Ачинск, Абакан и Красноярск.

Третий маршрут пройдет через Владимир, Нижний Новгород, Йошкар Олу, Казань, Набережные Челны, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинск, Миасс, Уфу, Самару, Тольятти и завершится в Ульяновске.

В каждом городе раввины ʺмобильных синагог" будут встречаться с членами еврейских общин и отвечать на вопросы об иудаизме, рассказывать о традициях и истории еврейского народа.

Экспедиция организована Федерацией еврейских общин России.

Проблемой в этих краях зачастую становится то, что еврейские активисты наталкиваются на сопротивление местных жителей, в первую очередь самих евреев, не понимающих, почему приезжие раввины, в основном относящиеся к движению ХАБАД, навязывают евреям России исторически несвойственное им понимание иудаизма. В частности, они не воспринимают евреев по отцу как полноправных членов общин. Это, а также чрезмерный упор на иудейский компонент еврейской идентичности в еврейских школах приводит к тому, что родители забирают из этих школ своих детей, и в них некому учиться.