Сделать Москву-реку чистой

Москва-река может стать гораздо чище благодаря инновационным разработкам столичных ученых. Как раз сейчас в городе проект масштабной очистки главной водной артерии. Предлагается частично изменить ландшафт некоторых участков, перестроить очистные сооружения и установить специальные биореакторы. Окончательную концепцию презентуют в конце лета.

Мутное пятно с фрагментами мусора и масляных пятен - странную жидкость в Москве-реке в районе Краснопресненской набережной заметили прохожие. Нечистоты с примесью мазута вылились из стока и расстворились в потоке водного канала.

"То, что здесь сейчас происходит, это страшно, ужасно и позорно. То, что сейчас льется - это такой винегрет из всего-всего, который река сама по себе не способна переварить, поэтому необходима помощь человека", - говорит Виктор Арканников, автор проекта.

Виктор Арканников - автор амбициозного проекта по очистке Москвы-реки. Его идея - поставить фильры на каждую трубу, откуда в реку попадают отходы.

"Эта установка моделирует процесс напорной фильтрации. Внутри рабочего корпуса фильтра находится фильтрационная мембрана", - объяснил Станислав Ицков, инженер кафедры мембранных технологий РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Для теста новой установки лаборанты максимально загрязняют воду. Внутрь попадает жидкость, смешанная с нефтью, машинными маслами и дорожной грязью. То, что было коричневым и непрозначным, после пропуска через мембранный фильр становится почти кристально чистым.

"Вода проходит через фильтр, часть потока очищается, мы видим ее в виде фильтрата, а часть потока возвращается обратно в емкость", - продолжает Станислав Ицков.

Лабораторная установка химико-технологического университета будет основой для очистки Москвы-реки.

По проекту ученых, именно такие мембранные биореакторы должны стоять на всех входящих в реку стоках. Кроме этого, в проекте - корректировка ландшафта и реконструкция старых очистных сооружений. Фильры нужно разрабатывать отдельно на каждый входящий сток в зависимости от типа отходов.

"Достаточно много объектов, на которые нельзя просто так прийти и сказать: ребята, давайте мы возьмем у вас анализ воды", - пояснил Виктор Арканников.

Тема фильтров в научном сообществе вообще неоднозначна. Чего стоят изобретения Виктора Петрика - ученый уверял, что создал фильтры, которые любую воду могут сделать питьевой. Правда, ни одна экспертиза это не подтвердила и разбирательства дошли до суда.

Уровень загрязнения Москвы-реки мониторит Мосводоканал. От этого зависит - какая степень очистки необходима воде до того, как попасть в краны москвичей.

"Воду на очистку мы забираем из Москвы-реки, при помощи первой станции подаем ее на очистные сооружения, в смеситель, где добавляются реагенты", - объяснил Александр Буслаев, инженер цеха очистки воды Рублевской станции ОАО "Мосводоканал".

Зимой реагентов меньше. Но вода всегда проходит шесть ступеней фильтрации. Здесь говорят - система вряд ли изменится, даже если воду в Москве-реке удастся почистить. Ведь проект не включает очистку, например, от бытовых отходов.

По самым оптимистичным прогнозам, чтобы сделать воду в Москве-реке хоть немного чище, необходимо как минимум десять лет. Но главная проблема авторов проекта, конечно, не во времени, а в финансировании. Ученые подсчитали - чтобы очистить один большой промышленный сток, им необходимо 10 миллионов рублей.