Сколько стоит золото?
Моя мама, которой уже 95 лет, выросла на ферме в сельских районах Калифорнии. В их доме не было электричества, и училась она при свете керосиновой лампы. Дядя, который жил в городе, приехал к ним погостить, и дал моей маме прямоугольный кусок бумаги размером примерно 3 на 6 дюймов. На каждой стороне этой бумажки были отпечатаны весьма красивые картинки.
Судя по поведению дяди, он, по всей видимости, считал, что это особенный подарок, и ожидал от неё, её сестры и брата какой-то реакции. Но её не последовало. Они вертели новинку в руках, и были наполнены скорее любопытством, нежели радостью. Они спросили у дяди, "Что это?". Он ответил, "Да ведь это долларовая купюра. Это деньги". Дети начали смеяться, "Не надо пытаться нас провести, настоящие деньги сделаны из золота и серебра".
Тогда, в 1920 годах и раньше, бумажные деньги были редкостью в сельских районах Калифорнии (и возможно, многих других районах). Но технически моя мама и её брат с сестрой были правы. "Настоящие деньги" сделаны из золота, серебра или другого общепринятого средства сбережения... но не из бумаги.
Некоторые считают, что бумажные деньги, печатаемые правительством, должны быть обеспечены реальными деньгами. В то время можно было обменять свои бумажные деньги на реальные деньги, будь то золото или серебро. Затем правительство США прекратило обмен бумажных денег на золото и серебро, и вместо этого стало выпускать золотые и серебряные сертификаты. В сущности, хотя вы и не могли получить золото или серебро за свои бумажные деньги, вы могли спокойно спать, зная, что ваши бумажные деньги обеспечены золотом и серебром, которые находятся во владении правительства США.
Затем всё прекратилось.
Некоторое время в долларовых ценах на золото имеет место быть некоторая волатильность. Определённо, этого не может быть из-за того, что фундаментальная стоимость доллара США испытывает значительные колебания. Мы не видим сильного всплеска цен на молоко, хлеб или автомобили. Но если учесть то, что золото это деньги, то цены на эти товары даже очень взвинчены... по отношению к золоту. Конечно, история показывает, что стоимость хлеба, автомобиля, золота или почти чего угодно должна быть стабильна в долгосрочной перспективе по отношению друг к другу. Поэтому похоже на то, что недавние колебания цен на золото обусловлены спекуляциями.
Так какой должна быть цена на золото в долларах? Ранее мы обсуждали этот вопрос в свете расширения денежной массы по отношению к расширению внутреннего валового продукта. Этот анализ предполагает, что стоимость золота должна быть где-то между 1600-1800 долларами за унцию. Однако если взять каждый доллар в денежной массе, как обеспеченный золотым запасом правительства США, то, как считают некоторые, нас ждёт большой сюрприз.
Согласно докладу, опубликованному Федеральной резервной системой на прошлой неделе, денежная масса М2 составляет около 10,5 триллионов долларов. Количество золота, принадлежащего правительству США составляет около 260 миллионов унций. Проведя некоторые математические операции, мы получаем примерно 40 тысяч долларов за унцию. Это слишком трудно даже осознать. Но какова бы ни была реальная цифра, похоже, она выше тех уровней в 1200 долларов, на которых торгуется сейчас. Мы полагаем, что золото будет расти, и сообразно этому располагаем наших клиентов.
Комментарии
Не будь у церкви столько золота, глядишь и обошлось бы?!
Не случайно так созвучны слова Золото и зло то, Парча и порча.
Старая православная поговорка.
Но это так, лирика... Реально сейчас многие золотодобывающие компании закрываются - невыгодно! Так что цену раза в два-три большую, мы увидим!
В основном сейчас отрабатывают "хвосты" советских предприятий, в них золота много по разным технологическим особенностям прошлой добычи. Используют для отработки хвостов метод кучного выщелачивания.
Основная проблема золотодобычи в России - максимальная коррумпированность отрасли, в результате чего до настоящего времени запрещён вольный старательский принос, как результат - процветает "концерн" "ИнгушЗолото".
В Китае, вроде свободный принос запретили совсем недавно (в начале этого года), так что спад добычи обеспечен и у них.
Золота в России много на севере, но система лицензирования позволяет работать только монстрам типа канадских золотодобывающих компаний, которые довольны даже работой в условиях крайнего севера. Знакомый у меня на вахтах у канадцев работает.
Бодайбо наверное тоже нельзя эксплуатировать бесконечно, сколько лет ведётся добыча и сколько уже добыто золота в этой богатейшей местности.
Для севера норма добычи 23 грамма золота на тонну, для Хакасии сегодня хороши...