Крымск — за желающими узнать правду ведется слежка?

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение. Небольшой город Крымск накрыла огромная волна, достигавшая 7 метров. По официальным данным, погибло 172 человека. В зоне подтопления оказалось 7200 домов, пострадавшими признаны по меньшей мере 34 тысячи человек. Глава Следственного комитета А.И. Бастрыкин сообщил, что по свидетельским показаниям почти двух тысяч человек, оповещение о ЧС получили «лишь 52 человека из 60 тысяч жителей Крымска».

Обстановка в городе и год спустя напряженная: кому-то до сих пор не выплатили компенсации, кто-то стал практически инвалидом, и не может добиться помощи... Жители вспоминают,  как МЧСники спасали конкретных людей, а на мольбы о помощи простых граждан не реагировали. Крымчане до сих пор боятся говорить правду о случившемся, известно несколько случаев, когда смельчакам пришлось поплатиться за честность. Рассказывают про парня, который выложил заметку в интернет, о том, как все было, за что его задержали на двое суток. А когда выпустили, молодой человек выступил по телевидению с заявлением, что все его рассуждения о трагедии были ошибочны. По сообщениям активистов партии «ВОЛЯ», в Крымске тщательно следят за любыми общественными инициативами по расследованию случившегося. Женщина, которая расспрашивала крымчан о том, выплатили ли им компенсации, и собирала подписи под заявлением в СК РФ с требованием найти настоящих виновников трагедии, заметила за собой слежку. Мужчина в штатском преследовал ее и снимал на мобильный телефон. Когда она подошла к нему, чтобы выяснить, что ему нужно, он ответил: «Идите отсюда. Не надо задавать лишних вопросов». Избавиться от преследователя удалось только после вызова полиции.

Спустя год после трагедии в городе прошли траурные мероприятия. Средства массовой информации приглашали жителей 6 июля к 19 часам на площадь Ленина, где должно было состояться открытие памятника погибшим. Когда горожане пришли на площадь, оказалось, что открытие памятника прошло в 18 часов и с речью выступал в том числе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. К 19 часам, когда подошла основная масса людей, его уже не было на сцене. В прошлом году, оправдываясь перед крымчанами за бездействие чиновников,  Ткачев признал, что о грядущем наводнении администрации стало известно еще в 22 часа.

Тогда он произнес: «Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно». С тех пор в Крымске его, мягко говоря, недолюбливают. Видимо, губернатор не хотел снова лицом к лицу встретиться с людьми, которых власти оставили один на один со стихией, не предприняв должных мер по предупреждению населения.

Крымчане так и говорят, что губернатор побоялся «народного гнева». Люди недовольны тем, что памятник погибшим установили на главной площади города, где проводятся массовые гуляния, детские праздники, прямо напротив кондитерской с огромным тортом на витрине.

Но администрацией и правоохранительными органами были приняты все меры, чтобы не довести дело до скандала. На площади среди тысячи собравшихся горожан было много сотрудников «в штатском», которые чуть что подходили к возмущавшимся и начинали их увещевать, что все в порядке. На памятнике выгравированы имена людей, которые признаны погибшими. Некоторые родственники не нашли имен своих близких, погибших в ту страшную ночь, и поднимали шум. К этим людям оперативно подходили сотрудники и повторяя: «Все правильно, компенсации всем выплачены, списки верные», уводили их в сторонку.

Траурный митинг состоялся, был обещан концерт, но многие не дождались выступления казачьего хора и разошлись со слезами на глазах.  В ночь с 6 на 7 июля по всему городу зажигали свечи. В полночь от въезда в город, откуда пришла вода, крымчане прошли траурным шествием, которое завершилось в 2 часа ночи. По ходу шествия по всей Советской улице люди зажигали свечи возле своих домов.

После траурного митинга и открытия памятника работники администрации собрались в ресторане «Царский», видимо, чтобы почтить память погибших. Жители города возмущены тем, что и в день скорби чиновники нашли повод «погулять». Все чаще говорят о том, что на скамье подсудимых по крымскому делу должны сидеть совсем другие люди, чинами повыше. Мэр города Владимир Улановский в ту страшную ночь собственноручно помогал людям спастись. А губернатор края, который и должен по логике ответить за случившееся, посчитал что крымчан невозможно предупредить о наводнении.