Казахстан заблокировал введение пошлины на комбайны

На модерации Отложенный

Казахстан заблокировал введение пошлины на западные комбайны, потому что российские и белорусские часто ломаются.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приостанавливает вступление в силу решения о введении специальной защитной пошлины на ввозимые на территорию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана зерноуборочные комбайны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Евразийскую экономическую комиссию поступило письмо премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова от 4 июля 2013 года с предложением вынести на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств вопрос об отмене решения Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года "О применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, - отмечают в ЕЭК. - В связи с этим, вступление в силу решения о пошлине приостанавливается до рассмотрения данного вопроса Высшим Евразийским экономическим советом".

Напомним, что в конце июня 2013 года ЕЭК для защиты производителей стран Таможенного союза приняла решение о введении указанной пошлины с 25 июля сроком на три года. Пошлина должна была действовать до 14 марта 2016 года. При этом импортная ставка до 14 марта 2014 года была установлена в размере 26,7% от таможенной стоимости; с 15 марта 2014 года по 14 марта 2015 года- 26,2%, с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года - 25,7%.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года была установлена предварительная специальная защитная пошлина на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости. По итогам расследования комиссия зафиксировала резкий рост импорта данной продукции в 2009-2012 годах, что нанесло ущерб соответствующей отрасли экономики Таможенного союза.

Это стало основанием для применения специальной защитной меры.

В течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,1%, а в первом полугодии 2012 года - вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года - на 92,9%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,3 процентных пункта, а прибыль - в 3,6 раза. Данные тенденции усилились в 2012 году.

В Союзе фермеров Казахстана считают, что комбайны, производимые в странах Таможенного союза, менее производительны и часто ломаются, это приводит к частым простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт.

Согласно данным СФК, в 2012 году удельный вес закупленных импортных зерноуборочных комбайнов от их общего количества - 1059 единиц, составил 19 процентов, а 81 процент - это поставки производителей стран Таможенного союза. "Грубо говоря, из 100 закупленных в Казахстане комбайнов только 20 - импортные, то есть не произведенные в странах ТС! Наоборот, это признаки здоровой конкуренции! Это хорошо, что на рынке есть импортные машины, тем самым это будет толкать производителей в России и Республике Беларусь улучшать качество своих машин, удешевлять их", - сказал в интервью ИА "Казах-Зерно" президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

В СФК отмечают, что уровень господдержки в странах ТС неодинаков: в Беларуси объемы субсидирования аграрного сектора находятся на уровне 18, в России - около 10, в Казахстане колеблются в пределах 2-4 процентов от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. "Почему мы, простые крестьяне, работающие на казахстанской земле, должны помогать российской и белорусской машиностроительным отраслям?" - отметил Даринов.