Загадки самолетной еды

Курица или рыба - этот вопрос знаком, пожалуй, каждому, кто хоть раз поднимался на борт самолета. Казалось бы, нет ничего проще стандартного бортового меню. И все же высокая - в прямом смысле этого слова - кухня полна загадок: почему на высоте, например, так хочется томатного сока, как там меняется вкус продуктов и что подают на борту политикам и миллионерам.

За несколько минут до взлета в самолет загружают едва ли не самое ценное - бортпитание для пассажиров самого дорогого в России империал-класса.

Правила подачи - это целое искусство.

Фарфор - копия сервиза, принадлежавшего Александру II, хрустальные бокалы - точь-в-точь как на столе последнего императора. В помощь борт-проводницам пошаговая инструкция по сервировке блюд с картинками. Клиент, купивший билет до Майами за 200 тысяч рублей, в праве требовать, чтобы каждый лист петрушки был на своем месте. Салат из морских гребешков, курица, фаршированная рисом, пирожное со свежими ягодами и даже живыми цветами - настоящий полёт кулинарной фантазии от поваров одного из самых дорогих городских ресторанов.

"Лучше бы они просто убрали питание и сделали билет дешевле", - говорят уже в классе эконом. По закону, лететь больше трех часов без авиапайка пассажиры не могут, но платить за него не хотят. Избалованный московский вкус ни рыбой, ни курицей не удивишь.

- Какая-то она вся пресная, без соуса без ничего! - жалуются пассажиры.

Эти слова летят камнем в цех питания аэропорта. Там оправдываются тем, что пресной еда кажется из-за того, что на высоте вкусовые рецепторы на 30% слабее воспринимают соль, сахар и перец. Кофе и чай чуть теплые, потому что на борту вода кипит уже при 80 градусах.

Единственный продукт, который не меняет своих качеств в воздухе - это томатный сок. Сделать другие продукты вкусней с помощью химии - нельзя. Работу поваров пошагово регулируют Санпины, разработанные еще в 78 году.

"Категорически запрещено применять какие-нибудь ингредиенты для продления срока службы рыбы, мяса", - говорит генеральный директор ресторана при международном аэропорту "Внуково" Анатолий Ольховский.

Единственный способ сохранить еду - глубокая заморозка. Чтобы не закисали, в салаты не добавляют майонез, а гарниры не смешивают с овощами и соусами. Большинство фруктов - вообще под запретом. Салаты, закуски - всего по 150 грамм. Чуть больше весит горячее, но рацион в эконом-классе все равно сытнее стандартного обеда - аж 1500 килокалорий. За счет пирожных и конфет, которые являются лучшим средством для борьбы с полетным стрессом. Еще больше энергии - в обеде экипажа. Кстати, у первого и второго пилота рацион на всякий случай разный. А для стюардесс повара всегда готовят маленький комплимент. Дополнительно шоколад темный - для мозговой активности.

Еду на борт №1, где летают первые лица государства, поставляет тот же цех, где готовят для пассажиров эконом-класса. В президентстком меню - отварная картошка, сметана и йоргурты.

"Там нет никаких лобстеров, нет никаких креветок, нет никаких особых рыб - хек, судак. Я так думаю, меню президента гораздо скромнее вашей кухни", - уверяет Анатолий Ольховский. Может, оно и верно, ведь полет - не дегустация. Главное - совершить мягкую посадку сытым и здоровым.