Скандальный закон принимают ударными темпами

На обсуждение реформы РАН депутатам и общественности отведены лишь сутки.

Госдума 3 июля приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о реформе Российской академии наук. Многие эксперты предпочитают говорить о реформе исключительно в кавычках. При это они указывают на то, что настоящие реформы не проводятся лишь для создания более оптимальных схем финансовых потоков и управления имуществом. Однако именно на это вчера в своем думском выступлении упирала вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме того, очень многих смутили ударные темпы проведения данного закона через Госдуму. Вчера было решено, что второе чтение пройдет уже 5 июля. Поправки к закону вообще надо было подать до 15.00 сегодняшнего дня. То есть у общественности, волнующейся за отечественную науку, у депутатов из разных фракций, обязанных учитывать волю избирателей, наконец, у самих академиков и сотрудников РАН есть всего-то около суток для обсуждения инициативы кабинета Дмитрия Медведева. И это притом, что по думскому регламенту время для осмысления документа должно быть предоставлено и перед первым чтением, что материалы депутатам должны быть розданы за три дня до голосования, что законы совместного ведения центра и регионов перед вторым чтением должны обсуждаться месяц, и, наконец, что уже давно действуют указ президента и распоряжение правительства о 60 днях для публичной дискуссии по проектам в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной политики.

Уже начало вчерашнего дня в Госдуме было весьма напряженным. С утра представители научной общественности пришли к зданию парламента с муляжом надгробия, на котором было написано

"РАН 1724-2013". Были цветы и траурные одежды. Что интересно, ни полиция, ни сотрудники Федеральной службы охраны, обычно очень нервно реагирующие на акции у думских стен, на этот раз остановить пикет не пытались.

На самом же заседании нижней палаты "эсеры" и коммунисты потребовали снять с рассмотрения правительственный проект. Сергей Миронов предложил всем депутатам "не участвовать в похоронах РАН". Глава комитета по науке Валерий Черешнев назвал документ "антиконституционным и антинародным" и призвал поддержать решение своего комитета об отклонении этой инициативы. Он же разоблачил и действия Минобразования, которое не дожидаясь второго и третьего чтений, более того, еще даже до первого чтения уже начало рассылать директорам академических институтов распоряжения прибыть 18-19 августа в Москву для "беседы о будущем вашего учреждения".

Впрочем, "отдувалась" за все правительство исключительно Ольга Голодец. Ливанов же все время молча просидел рядом с ней в правительственной ложе. Еще в понедельник он заявил, что аргументы противников "реформы" ему не интересны, потому что ничего нового за последние несколько лет они не сказали. Голодец в основном упирала на имущественные и финансовые нарушения в РАН, бесхозяйственность и безответственность. То есть собственно о перспективах науки в новой академии она говорила мало – только о молодых ученых, которым наконец-то будет открыта дорога в РАН.

Так она ответила "эсеру" Валерию Зубову, который спросил о том, какие новые стимулы будут созданы для молодых ученых с помощью предлагаемого разрушения академии. На прямой же вопрос депутата Светланы Горячевой о том, а что сделала вице-премьер лично для пресечения выявленных безобразий, Голодец начала рассказывать, что их творят такие заслуженные люди, с такими известными именами, что только само ученое сообщество и может призвать их к ответу.

Пока Голодец убеждала депутатов принять закон, в Кремле Владимир Путин провел встречу с выбранным еще в конце мая, но так и не утвержденным в должности Владимиром Фортовым. Избранный президент РАН сообщил главе государства обо всех недостатках закона по реформированию академии.
Все эти нормы были вчера благополучно проигнорированы, точно так же, как и многочисленные обращения к властям различных академиков, отделений РАН, зарубежных ученых и коллективов целых академических институтов.

В ответ Путин прямо спросил Фортова, возглавит ли он на время переходного периода еще и Агентство по управлению институтами РАН, которое планируется создать. Академик сказал, что ему надо подумать. И в свою очередь попросил президента дать ему год на модернизацию и омоложение РАН и искоренение там бюрократии. То есть Фортов по сути дела просил Путина разрешить ему выполнять ту программу, с которой он шел в президенты РАН. Глава государства в ответ тоже пообещал подумать.

Между тем, даже среди единороссов многие понимают, что законопроект о реформе РАН плохой именно концептуально, то есть исправить его поправками нельзя. Низкое качество закона, кстати, признал глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов. А сопредседатель "Народного фронта" Станислав Говорухин в думских кулуарах не просто заявил, что будет голосовать против, но и сообщил мнение академика Евгения Примакова. По словам кинорежиссера, тот сильно удивляется: мол, возвращение промилле депутаты обсуждали аж полгода, а такое важное решение готовы принять всего-то за неделю.

Кстати, вчера поздно вечером пресс-служба Кремля сообщила о продолжении консультаций Путина с ведущими учеными страны. Президент встретился в том числе и с Примаковым.

Эксперты же указывают на то, что вчерашние слова Голодец следует считать ключевыми, поскольку они объясняют, почему вдруг реформа РАН так срочно потребовалась правительству. Когда вице-премьер напомнила, что в текущем трехлетнем бюджете до 2015 года средства на науку были увеличены со 120 до 170 миллиардов рублей, она произнесла такую фразу: "Мы должны быть убеждены, что средства будут расходоваться эффективно, и мы получим реальный результат". Это заявление, заметим, может быть истолковано и как забота настоящего государственного деятеля о сохранности бюджета, и как беспокойство куратора очередного "Оборонсервиса" из-за того, что казенные деньги могут проплыть мимо.