Инфляционные ожидания предприятий показывают максимум года. Прощай быстрое снижение ставки?
ЦБ предоставил отчёт «Мониторинг предприятий» за ноябрь. В отчёте видно, как бизнес одновременно радуется росту спроса и нервно поглядывает на приближающуюся налоговую реформу. Главное из отчёта: ценовые ожидания снова на максимумах этого года
ЦБ отмечает: «Ценовые ожидания бизнеса увеличились второй месяц подряд и вернулись к средним значениям 1к25, достигнув максимума с января 2025 года» И далее в цифрах: «Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие 3 месяца… составил 6,3% после 4,2% в октябре»
То есть рост — резкий, системный и точно не случайный. Инфляционные ожидания разгоняет именно грядущее повышение налоговой нагрузки. Повышение НДС и прочие фискальные сюрпризы начинают работать ещё до того, как вступят в силу: компании заранее пересматривают экономику своих товаров и услуг. Логика бизнеса простая: новые налоги → выше издержки → выше отпускные цены. Это классическая фискальная инфляция, и ЦБ её прекрасно считывает в своих опросах.
Как это давит на решение по ключевой ставке? Для ЦБ инфляционные ожидания предприятий — не фоновые шумы, а один из ключевых маркеров, на который он опирается при выборе курса ДКП. На прошлой неделе разбирал октябрьский #отчётЦБ «ДКУ и трансмиссионный механизм ДКП». Там ЦБ прямым текстом обозначил, что будущие решения по ставке будут зависеть от трёх вещей:
— от (1) устойчивости замедления инфляции
— (2) динамики инфляционных ожиданий предприятий и населения.
— и (3) параметров бюджетной политики.
Первый пункт разобрали на выходных. По второму пункту уже видно: инфляционные ожидания бизнеса ускоряются, и это абсолютно точно не сигнал к снижению ставки. В четверг ещё выйдут данные по ожиданиям населения. Если там обойдётся без рывка вверх — можно немного выдохнуть. Но если рост окажется аналогичным, то это будет серпом по всем надеждам на скорое снижение ключевой ставки. ЦБ такие истории игнорировать будет сложно. Даже под политическим давлением.
Остаётся ещё третий пункт — бюджетная политика. Данные за октябрь, мягко говоря, не впечатлили.
Если и в ноябре увидим тот же расклад — быстрый рост расходов при вялом росте доходов — то картинка получится откровенно грустная. Аргументов за снижение ставки это точно не добавит.
Кроме взлетевших инфляционных ожиданий стоит отметить и другое: бизнес-климат улучшается, деловая активность растёт.
«ИБК Банка России в ноябре составил 3,4 п. (октябрь: 2,3 п.) – максимум за последние полгода»
Данные по ускорению роста кредитования у Сбера $SBER это, кстати, хорошо подтверждают — бизнес оживает, деньги снова идут в оборот.
И всё это усложняет ЦБ задачу по снижению ставки. Экономика явно разогревается, а значит, любое преждевременное снижение ставки превращается в прямой риск ускорить инфляцию вместо того, чтобы её остудить.
С практической точки зрения это означает, что наращивание ОФЗ в рамках стратегии &ОФЗ/Корпораты/Деньги временно ставим на паузу. За последнее время нарастили позицию с 0% до примерно на 10% портфеля. Это пять выпусков ОФЗ: 26239 $SU26239RMFS2 , 26246 $SU26246RMFS7 , 26247 $SU26247RMFS5 , 26249 $SU26249RMFS1 , 26250 $SU26250RMFS9
Дальше будем ждать свежих данных, основные из которых это инфляционные ожидания населения — 20-го, и статистику по развитию банковского сектора — 26-го.
И что в итоге?
В целом — ничего критичного не происходит.
Да, инфляционные ожидания подскочили, да, экономика разогревается, да, бюджет может подкинуть вводных. Но это всё рабочие турбулентности внутри большого процесса.
Мы всё ещё находимся в рамках начатого ЦБ цикла снижения ставки.
Просто путь будет длиннее и извилистее, чем хотелось бы.
Наша задача — спокойно читать данные, не нервничать и корректировать тактические шаги по мере поступления фактов.
А пока #игравставку продолжается.
--- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
UPD: Российские компании планируют ускорить рост цен максимальными темпами за весь 2025 год. По данным ноябрьского мониторинга Центробанка, основанного на опросе более 10 тысяч предприятий, инфляционные ожидания впервые с начала года резко выросли — сразу в полтора раза.
В среднем предприятия намерены поднять цены на 6,3% в пересчёте на год в течение ближайших трёх месяцев. Для сравнения: в октябре ожидания составляли 4,2%, в сентябре — 2,9%. Также увеличился разрыв между теми, кто собирается повышать цены, и теми, кто этого не планирует: в октябре он достиг 23,2 пункта — максимум с января.
Бизнес напрямую связывает рост цен с будущим увеличением налоговой нагрузки. С 2026 года ставка НДС повышается с 20% до 22%, а значительная часть льгот — отменяется. Особенно болезненным станет сокращение лимита доходов для работы на УСН: вместо нынешних 60 млн рублей порог снизят до 20 млн.
Компании, которым придётся переходить на общую систему и платить НДС, предупредили о необходимости повышения цен на 10–25%. Об этом ранее заявляла Ассоциация участников рынка электронной коммерции, подчеркнув, что удар придётся по малому и среднему бизнесу, который не сможет компенсировать налоговый рост иначе.
Таким образом, бизнес готовит рынок к ускорению инфляции уже в начале следующего года — задолго до вступления налоговых изменений в силу.
Власть
1
0
108
Комментарии