Путин предложил Фортову сменить должность на время реформы
Президент России Владимир Путин при встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым предложил ему на время реорганизации РАН возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий.
В четверг кабинетом министров был одобрен план реорганизации РАН. В пятницу документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоится 3 июля. Второе и третье чтение документа, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.Правительство из нынешних шести академий решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Кроме того, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд.
Главу аппарата РАН будет назначать правительство.
Реформа также предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых. РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.
В понедельник стало известно, что «Единая Россия» намерена поддержать в первом чтении правительственный законопроект реформе Российской академии наук.
Комментарии
Луноликий в курсе и более того горячо одобряет уничтожение науки.
- Эх, коллега! Гооврил я вам, что не стоило бодаться с этим Петриком...
(потому что академия должна заниматься только научной работой, а не ЖКХ).
- Хвост будет вилять собакой....
- Сколько ты, Евсеич, на свете годов живешь, сколько начальников ви- дел, а все жив состоишь!
Тогда и Евсеич не вытерпел.
- Много годов я выжил! - воскликнул он, внезапно воспламенившись. - Много начальников видел! Жив есмь!
И, сказавши это, заплакал. "Взыграло древнее сердце его, чтобы послу- жить", - прибавляет летописец. И сделался Евсеич ходоком, и положил в сердце своем искушать бригадира до трех раз.
- Ведомо ли тебе, бригадиру, что мы здесь целым городом сироты поми- раем? - так начал он свое первое искушение.
- Ведомо, - ответствовал бригадир.
- И то ведомо ли тебе, от чьего бездельного воровства такой обычай промеж нас учинился?
- Нет, не ведомо.
Первое ...
Через три дня Евсеич явился к бригадиру во второй раз, "но уже преж- ний твердый вид утерял".
- С правдой мне жить везде хорошо! - сказал он, - ежели мое дело справедливое, так ссылай ты меня хоть на край света, - мне и там с прав- дой будет хорошо!
- Это точно, что с правдой жить хорошо, - отвечал бригадир, - только вот я какое слово тебе молвлю: лучше бы тебе, древнему старику, с прав- дой дома сидеть, чем беду на себя наклика'ть!
- Нет! мне с правдой дома сидеть не приходится! потому она, прав- да-матушка, непоседлива! Ты глядишь: как бы в избу да на полати влезти, ан она, правда-матушка, из избы вон гонит... вот что!
- Что ж! по мне пожалуй! Только как бы ей, правде-то твоей, не набе- жать на рожон!
И второе искушение кончилось. Опять воротился Евсеич к колокольне и вновь отдал миру подробный отчет. "Бригадир же, видя Евсеича о правде безнуждно беседующего, убоялся его против прежнего не гораздо", - при- бавляет летописец. Или, говоря другими словами, Фердыщенко поня...
Еще через три дня Евсеич пришел к бригадиру в третий раз и сказал:
- А ведомо ли тебе, старому псу...
Но не успел он еще порядком рот разинуть, как бригадир, в свою оче- редь, гаркнул:
- Одеть дурака в кандалы!
Надели на Евсеича арестантский убор и, "подобно невесте, навстречу жениха грядущей", повели, в сопровождении двух престарелых инвалидов, на съезжую. По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступа- лись и давали дорогу.
- Небось, Евсеич, небось! - раздавалось кругом, - с правдой тебе вез- де будет жить хорошо!
Он же кланялся на все стороны и говорил:
- Простите, атаманы-молодцы! ежели кого обидел, и ежели перед кем согрешил, и ежели кому неправду сказал... все простите!
- Бог простит! - слышалось в ответ.
- И ежели перед начальством согрубил... и ежели в зачинщиках был... и в том, Христа ради, простите!
- Бог простит!
С этой минуты исчез старый Евсеич, как будто его на свете не было, исчез без остатка, как умеют исчезать только "ст...