Финансирование "Сколково" и "Роснано" урежут на треть
Правительство совместно с Госдумой прорабатывает федеральный бюджет на 2014 и на последующие два года. Как рассказали «Известиям» в Минфине, 4 июля на заседании кабмина планируется рассмотреть основные параметры бюджета на три года, а также решить вопрос о сокращении расходов на инновации.
По словам собеседника издания в финансовом ведомстве, бюджет становится всё более социальным, растущие расходы на программы по детям-сиротам, жилью и др. приводят к тому, что финансирование некоторых направлений необходимо пересмотреть.
- Планируется, что на инновационную деятельность, в том числе и на проекты «Роснано» и «Сколково» бюджет будет урезан на 20-30%. Сейчас мы это согласовываем с другими министерствами, а также с депутатами Госдумы, - подчеркнул чиновник.
Как заявляет источник «Известий» в Минфине, на «Сколково» ежегодно в бюджет закладывается сумма в 15-20 млрд рублей, а «Роснано» получает от государства порядка 30-50 млрд рублей в год. Соответственно поступления из госбюджета уменьшатся на 5-10 млрд рублей.
Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров («Единая Россия») подтвердил, что в правительстве обсуждается сокращение инновационных проектов на 30%. При этом конкретный расклад по цифрам будет понятен только осенью, когда Минфин подготовит проект бюджета. Депутат отмечает, что в целом тренд бюджета 2014 года - сокращение расходов по всем направлениям, кроме социального блока.
- Идет затягивание поясов. Как минимум некоторые статьи сократятся на 10%, финансирование ряда проектов будет урезано на 20-30%, - заявил Федоров.
Член комитета Госдумы по бюджету Татьяна Алексеева («Единая Россия») подтвердила, что общая тенденция сокращения расходов заложена в бюджете 2014 года.
- Идет также сокращение программ поддержки малого бизнеса со ссылкой на то, что ранее выделяемые деньги не были освоены. Но мы же понимаем, что не всегда они не осваиваются по причине отсутствия хороших проектов, просто так работает бюджетная политика, - отметила она.
- Что касается «Сколково», то непонятно, что происходит в этом проекте и как тратятся деньги. Так как в «Роснано» и «Сколково» были выявлены серьезные нарушения, то сокращение финансирования вряд ли отразится на их эффективности.
По словам первого зампреда комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, пока рано оценивать расходы по финансированию как программ, так и отдельных проектов. Депутат считает, что в новом бюджете пока понятно только одно: по ее мнению, ожидается резкое увеличение чиновничьего аппарата, а соответственно, и рост расходов на него.
Экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что если идет секвестр бюджета по таким важным для государства статьям, как оборонные и социальные расходы, то сокращение на 30% расходов на инновации оправданно.
- Однако если из всего инновационного блока выделяется только «Сколоково» и «Роснано» и сокращается их финансирование, то это плохо, - считает эксперт.
Член думского комитета по науке Сергей Васильцов (КПРФ) уверен, что сокращение бюджета на 20-30 % на инновации негативно отразится на развитии российской науки.
- Любое сокращение расходов бьет сильно по тому, на что средства ранее были выделены. От этого цирка все устали. Сначала инновации провозглашаются главным делом страны, правительства, ученых и производственников, проходит меньше чем два года, и начинают урезать финансирование. Логики нет никакой, - добавил он.
Весной этого года Счетная палата начала ряд проверок госкомпаний, в ходе которых выявила крупные хищения бюджетных средств. Так, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате $750 тыс. Также аудиторы провели расследование в «Роснано». Несмотря на то что там прямых следов хищений обнаружено не было, представители Счетной палаты выразили мнение, что руководство «Роснано» не всегда эффективно и оправданно тратило бюджетные деньги, вследствие чего компания понесла убытки в 24 млрд рублей
Комментарии
Ну, а когда кризис придет, эти прачечные по отмыванию грязного бабла тихонько упразднят и никто про них и не вспомнит. :-)))
Но вот насчет социалки, очень сомневаюсь - много читал, что пенсионный фонд имеет минус 1,5трлн руб., а зарплаты бюджетникам будут заморожены. Так, что деньги от "Сколково" и "Роснано" пойдут на другие цели. Какие, можно только догадываться.
Даже китайские фонарики не смогли скопировать?
На город солнца Кадырова!
Иначе сорвет олимпиаду...
*
Социалка Медведева не пострадает ---
"Дмитрий Медведев с помощью «пенсионного калькулятора» высчитал свою
будущую пенсию, которая, как оказалось, должна составить 70 тыс. рублей."
http://newsland.com/news/detail/id/1206756/
Деньги нужны на научные изыскания и на оплату труда учёных. Если построили Сколково за БЕШЕННЫЕ бабки то нужно вложить ещё, чтобы их оправдать изобретениями. А тупое урезание финансирования никогда не окупит даже дорогу в Сколково..
В 2000-м году у народа, глубоко разочарованного экономическими итогами политических реформ 91-го, появилась надежда на приведение системы управления, в устраивающий большинство вид.
Теперь пришло осознание, что система не эволюционирует а мимикрирует, давая, в целях сохранения, обещание за обещанием, заканчивающиеся распилом бюджета, при близкой к нулю эффективности, заявленной цели.
Расхожая шутка про советский способ хозяйствования - что бы не старались произвести, получается автомат(АК), сегодня звучит - что бы не старались сделать, получается откат( со счётом в иностранном банке).
Власть осознаёт, что слова А.Линкольна - Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время - не пустой звук.
Как итог, судорожные метания власть имущих, популистские решения и заявления ...
"Надежд сомнителен приют, / <<Надежды юношей питают, / Отраду старцам подают>> / Но всё же постепенно тают."
Вот это мы и наблюдаем. Вот это мой ответ, на ваш правомерный вопрос.
"Надежд сомнителен приют, / <<Надежды юношей питают, / Отраду старцам подают>> / Но всё же постепенно тают."
+++++++++++++++++++
Такого желания не имею т.к. не вижу предпосылок, но если ждут именно этого, будьте любезны.
Вырос авторитет РФ на международной арене. Если ЕБН в свою бытность президентом сидел шестёркой в коридорах Большой Семёрки, то ВВП не последний в Большой Восьмёрке и даже порой огрызаясь, не соглашается, чем рушит консенсус лидеров мировой экономики.
Количество долларовых миллиардеров, граждан РФ, удвоилось если не утроилось.
Пути трафика углеводородов, всякие там разные потоки, северные, южные, первые, вторые на бюджетные деньги построены. И много чего другого сотворённого на деньги всех граждан РФ, но приносящее дивиденды узкому кругу особо избранных граждан, чем остальные по версии властей должны гордиться.
Но у вас, как и у большинства, вижу нет стремления гордиться. Или заблуждаюсь ?
В Большой Восьмерке Путин, простите, вообще никакой. Об этом, фактически, заявил заявил премьер-министр Канады. Огрызаться снисходительно позволяют, но, как только вопрос заходит о том, чтобы "приютить" Сноудена, отдаем честь и становимся по стойке "смирно".
=Полиция задержала мэра Ярославля=
Того самого мэра, который месяц попытался организовать митинг против Партии Жуликов и Воров.
1. Из этой новости: "Планируется, что на инновационную деятельность, в том числе и на проекты «Роснано» и «Сколково» бюджет будет урезан на 20-30%."
2. Из другой новости: "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании инновационного центра "Иннополис" в Республике Татарстан."
Просто сон какой-то.
Под "статьями" подразумеваются наши зарплаты, а пояса тоже нам затягивать будут?
Мне уже пояс позвоночник режет.
что потоки финансирования для этих воров УРЕЖУТ !!!
А нет, нужно инноград строить под Казанью - это самое необходимое сейчас. Новосибирск.... Академгородок... Красноярск...? -это где, Россия, ну надо же ... -ДАМ-
Комментарий удален модератором