Италия открестилась от скандала с разведкой США

Секретные службы Италии заявили, что не могли передавать ЦРУ или другим американским разведслужбам персональные данные граждан, так как это запрещено законодательством республики. Таким образом, официальные представители Агентства внешней информации и безопасности опровергли напечатанный в Guardian материал.

"Изложенные факты не соответствуют действительности, а человек, их изложивший, не заслуживает доверия", — говорится в официальном заявлении итальянской стороны в ответ на статью со ссылкой на бывшего сотрудника АНБ Уэйна Мэдсена, в которой утверждается, что Италия имеет доступ к телекоммуникационной трансатлантической системе по обмену данными, в том числе, к содержанию телефонных разговоров и переписке по электронной почте, передают интернет-СМИ.

"Разумеется, между итальянскими и американскими спецслужбами существует сотрудничество после терактов 11 сентября. Но наши действия касаются только обеспечения безопасности и предотвращения террористической угрозы, — отмечают представители Италии.

— Мы не занимаемся сбором персональной информации и, тем более, не делимся ею, так как это запрещено законодательством нашей страны".

Сегодня издание The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, сообщило, что сотрудники АНБ США ведут слежку за миссией Евросоюза в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне. В одном из документов упоминаются 38 посольств и миссий, причем описываются они как "цели". В отношении каждого объекта применялось "удивительное" количество шпионских методов — от "жучков" в средствах электронной связи до передатчиков со специальными антеннами. Среди объектов не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, Япония, Мексика, Южная Корея, Турция и Индия.