Видеть Степашина на посту главы Счетпалаты хотят все

Кандидатами на пост главы Счетной палаты от партии "Единая Россия" стали действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и помощник президента РФ Татьяна Голикова. Сообщение об этом поступило сегодня от пресс-службы фракции.

Между тем, о своем намерении поддержать Степашина уже заявили три оппозиционные фракции в Госдуме. "Мы считаем, что господин Степашин - наиболее подходящая на сегодняшний день кандидатура на этот пост, потому что за все предыдущие годы работы и на посту министра внутренних дел, и руководителя Счетной палаты он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, и на сегодняшний день альтернативной замены ему не видится", - констатировал вице- спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. При этом он отметил, что предложение ЛДПР зафиксировано документально и направлено в профильный комитет.

"Мы решили поддержать Степашина", - вторил Лебедеву первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский, пояснив, что фракцию устраивает качество работы нынешнего руководителя Счетной палаты. Не стали выделяться и члены фракции "Справедливая Россия", общее мнение которых озвучил замглавы думских справороссов Михаил Емельянов.

26 июня думский Комитет по бюджету и налогам рекомендовал депутатам до 29 июня представить свои предложения по кандидатурам на пост председателя Счетной палаты РФ. В СМИ практически сразу были озвучены предположения о том, что основными конкурентами станут Сергей Степашин и Татьяна Голикова.

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" предусматривает следующую процедуру: председатель Счетпалаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Также отмечается, что один и тот же человек не может занимать этот пост в течение более, чем двух сроков, передает ИТАР-ТАСС.

Каждая фракция должна внести на рассмотрение президента по три кандидатуры. В свою очередь, глава государства имеет право внести в нижнюю палату одну из выдвинутых фракциями кандидатур, либо представить иную кандидатуру. Постановление о назначении на должность председателя Счетной палаты принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Закон также содержит указания на то, какие требования предъявляются к кандидатам: он должен иметь только одно российское гражданство, иметь высшее образование, проработать в государственном управлении (государственном контроле экономики, финансах, юриспруденции) как минимум пять лет.

Кроме того, кандидат на пост главы Счетной палаты не может быть родственником высокопоставленного российского чиновника (в том числе президента), председателей Совета Федерации и Госдумы, премьер-министра, глав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда РФ, генпрокурора и председателя Следственного комитета РФ. Палата должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года.