Путин урезал будущую прибыль "Газпрома"
Ограничение роста тарифов на голубое топливо до уровня инфляции обойдется «Газпрому» в 130 миллиардов рублей. Именно такую сумму компания потеряет в 2014-2015 годах, приводит РБК слова начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования корпорации Елены Карпель.
Если правительство примет такое решение, продукция «Газпрома» в 2014 году прибавит в цене не более 3 процентов, отметила она.
Предложение привязать тарифы естественных монополий к инфляции ранее озвучил президент Владимир Путин. По его словам, новый порядок заработает с 2014 года и будет действовать на протяжении 5 лет, а соответствующий законопроект появится ближайшей осенью.
Выступая на Петербургском экономическом форуме, глава государства подчеркнул, что в последние годы опережающий рост тарифов стал заметно тормозить экономику, раскрутил инфляцию и привел к потере конкурентоспособности отечественных производителей.
Накануне во время встречи с членами общественной организации «Деловая Россия» премьер Дмитрий Медведев заявил, что государство может отказаться от планов сделать равнодоходными поставки энергоносителей на внутренний и внешний рынки.
Он отметил, что в какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильным, но сегодня настало время разобраться, насколько этот прием оптимален для работы на рынке и какие он дает конкурентные преимущества.
По данным за апрель 2013 года, российские потребители задолжали «Газпрому» 165 миллиардов рублей. При этом больше трети неплательщиков составляют физические лица, еще 30 процентов приходится на долю коммунальщиков. Главным образом задолженность возникает из-за недобросовестных управляющих компаний, которые выступают посредниками между потребителями и концерном.
Комментарии
Что же Путин нас с 1-ым июля-то не поздравил???