Главу "Роснефти" заподозрили в махинациях

 После поглощения ТНК-BP «Роснефтью» госкомпаниия пытается навязать холдингу невыгодные контракты по продаже нефти. Об этом говорится в письме, которое саратовский миноритарий ТНК-BP Александр Стрижко направил в генпрокуратуру. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».

Речь идет о договорах купили-продажи нефти, которые в конце июня должно рассмотреть годовое собрание акционеров ТНК-BP. «Роснефть» хочет покупать нефть у холдинга по более низкой цене, а продавать ему же — по более высокой. Как пишет миноритарий, максимальная стоимость покупки одной тонны может составить 18,6 тысячи рубля, а продажи — 19 тысяч.

Это напоминает действия ЮКОСа в отношении «дочек», за которые ее руководители Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают уголовное наказание, утверждает Стрижко.

Кроме того, в письме говорится, что некоторые заявления Сечина, сделанные им в процессе покупки холдинга, привели к снижению котировок ТНК-BP.

В итоге с сентября 2012 года по март 2013-го капитализация компании сократилась в 2,5 раза — до 0,535 триллиона рублей.

Стрижко попросил генпрокурора Юрия Чайку «взять под контроль» происходящие в ТНК и «Роснефти» процессы, чтобы не допустить вывода активов из холдинга.

Представитель надзорного ведомства подтвердил газете, что обращение получено и передано для рассмотрения в прокуратуру Москвы.

Все юридические формальности, связанные с поглощением ТНК-BP, «Роснефть» завершила в марте. По разным оценкам, объединенная компания доведет добычу до крупнейшего в мире показателя - около 4 миллионов баррелей в сутки.

Сам Игорь Сечин оценивал синергетический эффект от покупки 100 процентов акций ТНК-BP в 12 миллиардов долларов. По его словам, теперь капитализация компании составит 100 миллиардов долларов, а ее доля в добыче на территории России приблизится к 40 процентам, в переработке составит 31 процент и в поставках — 45 процентов.