Медведев отправил бюджет под гильотину
Премьер-министр: «Болезненной оптимизации расходов не избежать». На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам Дмитрий Медведев вынужден был признать, что придется сокращать бюджетные расходы. Впрочем, так называемые приоритеты не тронут. Несмотря на грядущее сокращение, не избежать дефицита бюджета и в последующую трехлетку. Согласно бюджетным проектировкам, в 2014 году он составит 400 млрд. рублей, а в 2015 и 2016 — по 500 млрд, рассказал премьер.
Новому министру экономического развития Алексею Улюкаеву придется работать в непростых условиях: Дмитрий Медведев, кратко поздравив его с назначением, попросил нового подчиненного побыстрее включиться в работу.
Напомним, что ранее премьер уже признал проблемы в экономике и назвал нынешний бюджет «предкризисным», а саму ситуацию «мутной». Ситуацию ухудшили несколько факторов: хроническое – несколько кварталов подряд – замедление темпов роста экономики РФ; падение цен на нефть и т.п. Поскольку денег станет меньше, весомую часть федерального бюджета придется тратить на замещение расходов регионов.
Правительство даже задумалось о девальвации рубля: хотя намеки на нее главы Минфина Антона Силуанова вице-премьер Игорь Шувалов и прочие чиновники пока опровергают (это и понятно).
Так что пока признают разве что грядущее сокращение расходов.
- В нынешних непростых условиях требуется концентрация средств на ключевых программах и, что тоже, надеюсь, всем очевидно, - хотя и болезненная - оптимизация расходов, - вздохнул Медведев. - Это придется делать. Только так мы сможем сохранить необходимую макроэкономическую стабильность и обеспечить развитие экономики.
Новые ресурсы для финансирования инвестпроектов из средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений граждан. Но и этих средств, как ясно уже сейчас, хватит ненадолго.
Как стало известно, предложение Минфина - сократить расходы бюджета на 2014 год в сравнении с действующим законом о трехлетнем бюджете на 360 млрд рублей. В частности, возможностям бюджета не соответствуют высокоскоростная магистраль Москва—Казань (100 млрд руб.) и Федеральная целевая программа по Дальнему Востоку (90 млрд руб.).
Большую часть проблемы могло бы решить сокращение трат на госпрограмму вооружений, но Минфин напрямую с такой инициативой не выходит.
Мы стоим на пороге политики экономии, как в странах Южной Европы, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Только у нас, в отличие от Европы, говорит эксперт, экономия будет происходить на фоне инфляции и роста потребительских цен.
Комментарии
Почему бюджетированием занимаются юристы ?
сколько можно повышать зарплаты ментам, прокурорам, ФСБонам и прочим "внутренним" органам!!!
От этих повышений коррупция только растёт...