Минздрав разорит россиян на сигаретах: 220 рублей за пачку
Вероника Скворцова рассказала на Петербургском форуме, как курево вырастет в цене. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Петербургском экономическом форуме заявила, что пачка сигарет в среднем должна стоить более 200 рублей - тогда удастся снизить распространенность курения в России. По предположениям экспертов, подобное подорожание произойдет к 2015 году. Между тем в беседе с «МК» исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов вспомнил печальный опыт Польши и Болгарии, где похожие меры обернулись ростом контрабанды и уводом табачных доходов в тень.
"Стоимость одной пачки должна составить более 200 рублей, это я могу точно сказать. Мне представляется, где-то около 220 рублей, так это планировалось (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения–ВОЗ). Мы были на это очень настроены, но нам приходится учитывать некие макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить", — сказала министр здравоохранения на Петербургском форуме.
Скворцова пояснила, что темпы повышения акцизов на табачную продукцию несколько ниже, нежели было рекомендовано ВОЗ, потому что необходимо учитывать ценообразование в странах Таможенного союза — Белоруссии и Казахстане: "Если резко повысим, то фальсификат и дешевая контрафактная продукция хлынут через нашу границу».
В итоге порядка четверти (в Польше) и трети (в Болгарии) табачной продукции стали контрабандной. Если и мы выйдем на тот же уровень, то велик риск оказаться в подобной ситуации. В России выпускается 400 млрд сигарет в год; такой ценовой скачок приведет к печальным последствиям для страны. Четверть вырученных денег уйдет в тень.
Остроту этого вопроса в Европе уже поняли и до сих пор не знают как решить проблему контрафакта, которой на Западе составляет 30%. По сравнению с этим показателем наш 1% выглядит приемлемо. «Российский рынок табачной торговли довольно гармонично устроен, и возвращаться в хаос 90-ых годов нам не стоит»-уверен Лоскутов. - Мы должны все делать постепенно; с одной стороны необходимо сохранить порядок в бизнесе и не допустить контрабанды на рынок, с другой — повышать акцизы тоже нужно, но делать это приемлемыми порциями».
В стране, где средняя зарплата составляет 25-30 тыс рублей, резкое повышение стоимости сигарет станет сильнейшим ударом по потребителю. Те, кто курит по пачке в день, при новых ценах в месяц потратят 6 тысяч рублей. И некоторые скорее предпочтут не доесть, нежели не докурить.
Глава Минздрава подчеркнула, что, тем не менее, стоимость сигарет должна повышаться, так как это очень действенная мера по снижению доступности табачных изделий. По ее мнению, это очень актуально для России как для страны "с самым ранним дебютом" у курильщиков.
Между тем исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что Минздраву стоило бы поучиться на ошибках, которые совершили в Польше и Болгарии. В этих странах подняли ставки акцизов до уровня британских. Поясним: в каждой стране Евросоюза минимальная ставка акциза на сигареты не должны быть ниже 1,8 евро (77 рублей) за пачку (а это фактически полцены). При этом максимальный уровень не установлен. Вот поэтому Великобритания приняла решение ежегодно увеличивать ставки табачного акциза на 5 % в плюс к темпам инфляции...
Комментарии
Комментарий удален модератором
А если цены станут повышаться - так я на свои услуги (я переводчик) тоже подниму цены. И не я один.
Ну а теперь бабки табак вместе с укропом и петрушкой продавать будут.
... если дума выживет
Комментарий удален модератором
-опасно для жизни мудаков в правительстве.
Комментарий удален модератором
Медные бунты-были,водочными-накрывало,готовьтесь,кабинетные-к табачным.А после введения в действительность не приятной принятой думцами мульки-налогов на землю-жилье-повышение цен на всё-до границы не добежите...
Был "табачный голод", табак по талонам, без которых такого лёгкого развала СССР и закрепления антироссийской Конституции не случилось бы. Помню реакции на отсутствие сигарет со стороны заядлых курильщиков, во всём остальном вполне благополучных.
Помню, как "Магна" и "Бонд Стрит" увязывались с "демократическими благами".
Антитабачная кампания в современной России не просчитана по результатам пророссийскими силами. Она просчитана антироссийскими чилами, которым достаточно любое стихийное недовольство. Изучите, мля, опыт 1989-го - 1992-го. Поопрашивайте людей, которые помнят.
Попробуйте запретить кофеин-содержащие напитки (чай, кофе, "колы") - получите всплеск смертности из-за травм (в т.ч. насильственных смертей), сердечно-сосудистых заболеваний.
Запретите женскую парфюмерию - тоже будет всплеск смертности.
Блин... Изучение малых воздействий на общественное здоровье похерили одним из первых.
Хотите с табаком экспериментировать - действуйте. С алкоголем Мишку Горбачёва поэкспериментировать убедили. Благими намерениями дорогу вымостили.
Комментарий удален модератором
Так что , вперед , придурочные реформаторы !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------
скорее способ ободрать и без того нищее население. Богатым, что 100, что 200, что триста рублей копейки, а бедолагам карманы вывернут.
Каждый выбирает сам. Курить должно быть не престижно.
Зато во дворах школ не будут открыто школяры и в особенности девчонки (ах, какая я крутая) коптить.