Ядовитые компоненты почвы Марса весьма полезны
Несмотря на то что перхлораты весьма губительны как для человека, так и для растений, они способны быть исключительно полезными при колонизации этой планеты.
Перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты, составляют от 0,5 до 1% всех марсианских почв, известных на сегодня. Кто виноват в этом — понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.
Исследователи под руководством Альфонсо Давилы (Alfonso Davila) из Института SETI (США) подвергли сей факт, основанный на находках американских марсоходов, подробному рассмотрению с двух точек зрения.
Во-первых, полагают учёные, это плохо. Даже очень : перхлораты — токсины для растений. Поэтому любое марсианское поселение не сможет без обработки использовать компоненты грунта для повышения минерализации почв выращиваемых растений. Более того, все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. По сути, это яды, и даже 0,5% — слишком много, так как в условиях Марса с его пылевыми бурями всё это неизбежно окажется на скафандрах и в их складках, а значит, первые жители планеты будут находиться под постоянной угрозой отравления весьма токсичной пылью.
Что делать? Прежде чем попасть в помещение, нужно обработать скафандр специальным гелем, а лучше всего использовать типичный для многих лабораторий костюм с гибким соединением-гармошкой, через который космонавт заходит в свое облачение, а затем, покидая защищённую зону базы, застёгивает изнутри, минимизируя контакт поверхности скафандра с воздухом поселения.
Итак, проблема решаемая.
Во-вторых, отмечают исследователи, перхлораты — это хорошо. Перхлорат аммония — сильный окислитель, используемый не только во взрывчатке, но и в твёрдом ракетном топливе, что в перспективе позволяет применять его для производства значительной части топлива для отправляющихся на Землю ракет прямо на Красной планете.
Да и просто при разложении нагреванием перхлорат распадается на хлор, азот (или другие компоненты, если речь идёт не о перхлоратах аммония) и воду. Вода же в марсианских условиях довольно ценна. Не говоря уже о том, что её можно использовать для разложения на кислород и водород, а кислорода космонавтам потребуется много.
Наконец, перхлорат крайне важен для гипотетической марсианской бактериальной жизни. Скажем, на Земле не бывает слишком высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофы научились использовать его для получения энергии.
Восстанавливая перхлораты до хлоридов, многие земные бактерии получают необходимую им энергию, и там, где в земной воде слишком много перхлоратов, именно микробы могут быть использованы для очистки воды. В принципе, ничто не мешает также очищать воду, полученную нагревом этих самых перхлоратов из марсианской почвы. Это относительно дешёвый и безопасный способ, полагают исследователи.
Главное же вот в чём: перхлораты действуют как антифризы, и благодаря им вода на экваториальной поверхности Марса может находиться в жидкой фазе (в лужах) дольше, чем без них, а значит, простейшие организмы могут эффективнее использовать энергию тех же перхлоратов для выживания.
Комментарии
А китайцы все же американцев за пояс заткнут скоро. Китайский космический корабль «Шэньчжоу-10» выведен на орбиту. Тейконавты проведут испытания технологии стыковки на орбите космических аппаратов
Наши СМИ как воды в рот набрали... Совсем не освещают полет китайцев. А это ведь значительное событие ...Очень значительное... Если бы наши полетели бы, то все уши бы прожужжали бы... .
Вот она объективность наших СМИ... Только щеки надувают, говоря о своей независимости .... А по большому счету все на службе у США... "Популярная механика" писала ранее :"Китай, который довольно четко обрисовал свои задачи в космосе: пилотируемый полет, космическая станция и высадка на Луну. Если большая часть мира порадовалась полету первого тейконавта в космос, то реакция в США была крайне болезненной - американцы пытались принизить успехи китайцев: мол, ракета-носитель была построена по американской технологии бывшим американским инженером-ракетостроителем, а сам корабль чуть ли не полная копия советского корабля "Союз&...
Пилотируемым полетом Китай заявил о своем месте в тройке сверхдержав. А вот высадка на Луну выводила бы страну в лидеры или по крайней мере ставила бы ее в один ряд с США. Для однозначного подтверждения статуса "номера один" Америке просто необходима экспедиция на Марс. В серьезности намерений Китая высадится на Луне сомневается не приходится. Вот и усложняют американцы китайцам всячески проблемы создают... пытаясь представить все . как можно более сложным...чтобы время выиграть... и первыми посетить Марс... ...