Патриарх Кирилл удостоил Владимира Якунина высокой награды

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье наградил главу Фонда Андрея Первозванного и президента ОАО "РЖД" орденом Славы и чести (II степени) во внимание к помощи Церкви и в связи с 65-летием.

"Владимир Иванович, кроме этого храма, построил много еще храмов и много делает, чтобы вера православная укреплялась среди людей. Он является выдающимся государственным деятелем, прекрасным бизнесменом и администратором", - сказал патриарх, вручая награду В.Якунину в церкви в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница" в Таллине после освящения этого храма и литургии в нем.

По словам предстоятеля, самое главное, что в личности В.Якунина "сочетается любовь к Церкви и своему народу".

Со своей стороны В.Якунин отметил, что для Фонда Андрея Первозванного строительство храма в Таллине - "один из самых монументальных проектов за рубежом".

Он также напомнил, что фонд в 2011 году восстановил надгробия в турецком Галлиполи на кладбище, где похоронены российские соотечественники, в 2012 году установил памятник русским морякам на Сицилии, а в этом году там же - бюст адмиралу Федору Ушакову.

Как сообщил В.Якунин, по программе фонда "Просите мира Иерусалиму", в рамках которой в пределы Русской церкви ежегодно приносится благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме, эту святыню будут отныне доставлять и в Таллин.



Патриарх Кирилл удостоил ордена в честь святой Евфросинии, великой княгини Московской (I степени) супругу В.Якунина Наталью, которая возглавляет социальную программу противодействия абортам "Святость материнства".

"Это женщина, которая очень много делает сегодня для укрепления семейной нравственности в России и не только в России", - сказал он.

Патриарх назвал Н.Якунину "очень яркой личностью на нашем общественном небосклоне" и поблагодарил за помощь Церкви.

Патриарх Кирилл также наградил митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (I степени) во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием иерейской хиротонии, отметив, что владыка своим опытом и мудростью "способствовал умиротворению сложной ситуации, которая возникла в Православной церкви, и сохранению своей паствы".