Россияне не за и не против оппозиции
Как утверждают социологи, призывы оппозиционеров не вызывают неприязни — они просто непонятны.
Протестное движение сегодня непопулярно, как никогда. Однако ярых сторонников действующей власти тоже не стало заметно больше. Об этом говорится в данных нового опроса «Левада-центра», проведенного среди лиц старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследование показало, что у оппозиции сокращается как количество сторонников, так и противников. Связано это, по мнению аналитиков с тем, что россияне попросту не понимают смысла акций протеста и демонстраций.
На днях в Москве прошел «Марш против палачей», — мероприятие, главной целью которого было... И вот тут-то начинается самое интересное: изначально оппозиционное шествие задумывалось провести в поддержку фигурантов «болотного дела», а также для того, чтобы добиться их освобождения. Позже в ходе акции демонстранты от скандирования лозунгов «Свободу политзаключенным!» и «За вашу и нашу свободу!» перешли к традиционному «Россия без Путина!». Были и предложения отправить «полицаев с Болотной под суд» и сделать Алексея Навального мэром столицы. Наконец, совсем отойдя от «болотных» лозунгов, движение «РОТ Фронт» выступило с речью о послушании и покорности, а также с требованием разделить церковь и государство. Однако, не будь на марше столько журналистов и полиции, он едва ли стал бы популярней, чем шествие националистов в Люблино.
«Левада-центр» в своем исследовании сообщает, что по майским данным 2013 года только 27% поддерживают оппозиционеров в их требованиях. При этом всего 5% от этого количества уверенно заявили, что разделяют идеи и действия протестного движения. Оставшиеся 22% респондентов отнесли свое мнение насчет оппозиции к ответу «скорее поддерживаю».
В свою очередь около трети (30%) опрошенных причислили себя к стороне не поддерживающей противников действующей власти. Из них 10% «совершенно не поддерживают», а 20% «скорее не поддерживают» несогласных с режимом.
Самым популярным оказался вариант «затрудняюсь ответить» — так выразились 44% респондентов. С января этого года неопределенность в отношении оппозиции среди граждан страны выросла более, чем в два раза — зимой количество «затруднившихся ответить» составляло всего 21%.
Разделять мнение той или иной стороны или нет — дело каждого, но именно сейчас российское общество наиболее равнодушно как к протестным событиям, так и к основным оппозиционным деятелям.
В частности, действия такой заметной фигуры как Навальный, одобряют только 6% опрошенного населения, еще 35% не разделяют взгляды политика и блогера, а 59% просто ничего о нем не знают. В пользу «эсера» Ильи Пономарева высказались всего 3% респондентов, 28% заявили о неодобрении его деятельности и 69% уверенно ответили, что «ничего о нем не знают». Помимо этого, не пользуются популярностью другие именитые оппозиционеры Илья Яшин и Сергей Удальцов. О них не слышали 71% и 61% участников исследования.
По мнению эксперта «Левада-центра» Дениса Волкова, общество дезориентировано. К тому же, объяснил Волков, падение «спроса» на участие в протестных акциях обусловлено сменой сезонов: с наступлением лета люди меньше подвержены стремлению к конфронтации, чем зимой. «Кроме того, играет роль дискредитация этой повестки дня. В СМИ и на государственном телевидении, через различные фильмы, например», — считает эксперт.
В добавок ко всему прочему, сейчас люди не могу с уверенностью сказать, чего конкретно добивается оппозиция. Большинство респондентов не смогли ответить, ставит ли протестное движение своей целью свержение действующей власти. На сегодняшний день 8% считает, что оппозиция не стремится к смене власти в стране, 18% уверены, что протестующие намерены свергнуть власть насильно, 28% думают, что представители внесистемного блока хотят добиться смены правящей «верхушки» мирным путем и 46% не смогли сформировать своего мнения по этому поводу.
Что именно послужило причиной такой статистики — случайно подобравшийся контингент участников, неосведомленность или равнодушие — достоверно проверить невозможно. При этом, постоянно видеть в новостях Алексея Навального и ничего о нем не знать, мягко говоря, трудновато. Также трудно назвать двухлетнее исследование, проведенное по всей России, непрофессиональным или «сделанным наспех». Как бы то ни было, сегодня в России лидирует «движение равнодушных», и будет ли оно расти, зависит от отношения к окружающим событиям. К этой несуществующей фракции можно отнести ощутимую часть населения, для которой непонятны лозунги и выкрики, марши и акции, дела и их фигуранты. В 2009 году во время проведения небольшого коммунистического митинга на площади 1905 года один из сотрудников правопорядка на вопрос прохожих о том, чего хотят люди с мегафонами и флагами, ответил честно и бесхитростно: «Чтоб было всем хорошо». Этот пример как нельзя лучше показывает, что массовые акции не волнуют даже тех, кто на них присутствует.
Комментарии
Никому ничего не надо. Но все хотят хорошо жить.
она нужна позарез ....воровская власть уже дошла до предела...
но вместо оппозиции Кремль подсовывает ...то евреев ...то русских и все просто идиоты