Российские СМИ объединились для борьбы против DDoS-атак
Руководители интернет-изданий заявили, что будут добиваться наказания для хакеров. Ряд СМИ объвил о совместных действиях в борьбе с компьютерными атаками на свои сайты. На прошедшем 11 июня видеомосте, руководители питерских и московских изданий сообщили о том, что ими уже поданы заявления в правоохранительные органы и, в отличие от предыдущих сиутаций, на этот раз журналисты будут добиваться от силовиков полноценного расследования с наказанием виновных в финале.
Для тех, кто далек от интернета, слова DDoS-атака не скажут ни о чем. Те, кто живет или хотя бы иногда работает в сети, не раз сталкивались с ситуацией, когда запрашиваемый сайт не грузится или выдает ошибку (мол, перегружен запросами). Фактически для пользователя закрыватеся доступ на интересуемый ресурс. Именно с такой проблемой столкнулись 9 мая посетители сразу нескольких интернет-изданий: МК, Эхо Москвы, Новая газета, ТК Дождь, Forbes, ЗАКС.ru, Фонтанка, Лениздат.ru, Эхо Москвы в Петербурге, Новая газета в Петербурге. И впервые ответственность за DDoS-атаку взяла на себя конкретная организация - "Хомячки.РФ". Причем, акцию они приурочили ко Дню Победы, заявив, что таким образом спасают интернет-простанство от подтасовок и домыслов, и хотят, "чтобы память людей ничем не оскорблялась".
По мнению главного редаткора "МК" Павла Гусева, выбор для атаки именно этих СМИ для него не удивителен: перечисленные издания отличаются своей независимой и не ангажированной к власти позицией.
И помехи в работе их сайтов - это прямое нарушение ст. 29 Конституции и 144 статьи УК - "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов".
В конце мая и начале июня всеми изданиями были поданы заявления в правоохраниетльные органы: на имя начальника БСТМ МВД России генерал-майора полиции Мошкова А.Н., копия - начальнику ГУВД МВД России по г. Москве генерал-майору полиции Якунину А.И.. Впервые у СМИ появилась уверенность, что при известном исполнителе атаки расследование пойдет быстро. Однако реакция силовиков была неожиданной: например, заявление "Новой газеты", по словам главного редактора Дмитрия Муратова, фактически было передано для расследования участковому, а МК - в Северный административный округ, по адресам регистратора домена.
По мнению генерального директора радиостанции "Эхо Москвы" Юрия Федутинова, кибератаки на сайты (кстати, атакуются не только СМИ - сайты банков, авиакомпаний и других также подвергаются атакам) в нашей стране пока не рассматриваются как преступления. Хотя речь идет о национальной безопасности.
Глава общеественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена поддержал опасения журналистов и пообещал вынести эту проблему на обсуждение совета.
Комментарии
------------------------
Молодцы, хомячки! Нечего всякой мрази 9 мая воздух интернет-пространства портить.