Налог на недвижимость снизит стоимость квартир в мегаполисах
Налог на недвижимость, который может быть введен в России уже в 2014 году, будет способствовать снижению стоимости квартир, в первую очередь в Москве и других городах-миллионниках, сообщил замглавы министерства финансов России Леонид Горнин.
По данным ФНС, размер налога на недвижимость может составить от 5 до 5 тыс. 500 рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. В остальных городах страны эти платежи в среднем составят около 1 тыс. рублей в год, передает РИА «Новости».
«Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», - сказал Горнин.Новый налог на недвижимость, как ожидается, начнут вводить в России с 1 января 2014 года, но обязательным для всех регионов он станет не раньше 2018 года.
По оценкам Минфина, от введения этого налога бюджетная система страны дополнительно получит от 67 до 100 млрд рублей по оптимистичным оценкам.
Согласно предложениям Минфина, ставки нового налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.
Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.
Комментарии
В Москве на окраинах строиться только спальные кварталы, где на 60 высоток только магазины и садики и школы, и все. Там работать негде, поэтому все в центр, и Москва теперь всегда стоит, а из области всегда поток в Москву с утра, и на вечером из Москвы. 30% работающих в Москве это жители области.
Налог, только повысит арендную плату, и все.
А вот фразочка: "... от введения этого налога бюджетная система страны дополнительно получит от 67 до 100 млрд рублей по оптимистичным оценкам." - уже не требует дальнейших обсуждений, для выяснения побудительных причин очередной конфискации дензнаков из наших кошельков.