Китай признал экологическую катастрофу
Недавно китайское Министерство охраны окружающей среды издало отчёт об экологическом состоянии в КНР за 2012 год. В документе признаётся, что положение дел в этой сфере остаётся очень серьёзным.
Ранее проблемы загрязнения в некоторых областях китайская компартия рассматривала как «государственную тайну». Аналитики опасаются, что многие факты об экологическом состоянии китайских рек, почвы и воздуха по-прежнему хранятся под грифом секретности.
Впрочем, даже обнародованные данные уже являются поводом для беспокойства.
В документе говорится, что из 113 крупнейших промышленных городов только в 27-ми уровень загрязнения атмосферы не превышает допустимых стандартов.
Что касается подземных вод, то пробы брали в 198 городах. Как показывают результаты, в более половины случаев качество воды было признано «плохим» или «очень плохим».
В 10 основных речных бассейнах Китая «загрязнено» или «очень загрязнено» около 30% рек. А четверть обследованных озёр и водохранилищ постепенно зарастают водорослями.
В отчёте также говорится об ухудшающемся экологическом состоянии сельских районов. Среди основных причин: добывающая промышленность, отходы жизнедеятельности и разведение скота.
Это приводит к значительному загрязнению воды.
В документе также признаётся, что многочисленные проблемы с окружающей средой вызывают общественное недовольство. Так, в 2012 году по всему Китаю было зафиксировано 542 протеста.
[Лю Цзюнь, глава благотворительного фонда в сфере здравоохранения]:
«Наша окружающая среда с каждым годом становится всё более загрязнённой. Из-за экологических проблем один за другим вспыхивают масштабные протесты. И мы видим, что эти протесты вызывает один немаловажный факт: КПК скрывает правду о состоянии окружающей среды».
О том, что факты умалчиваются, свидетельствует хотя бы то, что Китай не ведёт замеры индекса PM 2.5, который показывает содержание в воздухе мелких твёрдых частиц. Недавно этот показатель в некоторых крупных городах в несколько десятков раз превысил допустимую норму. Это стало известно не только благодаря замерам, которые проводило у себя на территории американское посольство в Пекине, но и тому, что смог, который окутал столицу, можно было буквально потрогать руками.
Комментарии
По статистике практически у всех чиновников высшего ранга в КНР родственники живут за границей и сами они в любой момент готовы туда выехать, у них всё для этого подготовлено. Просто выдавливают из страны по максимуму всё, что могут.
Во многих отраслях они этого уже достигли. Запад отдельные отрасли вывел полностью в Китай, а теперь начинает кусать локти. Ликвидировав конкурентов Китай начал гнать откровенный Брак и дрянь.
Приммер продукция из ПВХ, Игрушки , обувь, Мало того что их красят пигментами запрещёнными в Европе и США, так их еще и пластифицируют нитробензолом, салициловым альдегидом и бензальдегидом, до чего в Европах додуматься не могли, потому, что понимали, что из себя представляют эти вещества для здоровья человека.
Китайцам все нипочём, главное дешево, а мы нюхаем всю эту гадость, так как она прекрасно испаряется,
Пройдитесь там, где продают китайские игрушки или другие изделии из ПВХ, включая электрический кабель - там стоит вонь -специфический запах пластификаторов, используемых китайцами.
Но так эта модель и есть антинародная (с позиции китайцев). Ведь она работает только когда в стране нищее бесправное население, готовое пахать по 12 часов без выходных в условиях антисанитарии и без средств защиты (так как всё это повышает себестоимость). Эта модель не рассчитана на то, что уровень жизни основной массы народа будет расти. Сейчас это хорошо проявляется. Китайцы уже узнали что такое независимые профсоюзы, что такое трудовой договор, 40-часовая рабочая неделя, выходные, сколько платят за такую работу в других странах (западных) и так далее. Поэтому модель начала давать сбои.