Коммунисты провели в Москве смотр сил
Станет ли новым действенным контролером власти "Народный фронт"? Интересный вопрос. Впрочем, первые ответы на него прозвучат только когда "фронтовики" соберутся на свой новый съезд в московском Манеже. Зато 8 июня в Москве (в Колонном зале Дома союзов на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки) свой съезд провели депутаты всех уровней от старейшей в стране Коммунистической партии. С чем же коммунисты подходят к сентябрьским выборам в Дагестане, и в Москве и Подмосковье?
По Большой Дмитровке даже перекрыли движение: делегаты - со всей страны. Зал полон. Более тысячи человек. В основном, депутаты, которые работают в местных законодательных собраниях. Такая встреча парламентариев всех уровней у КПРФ впервые. Форум уже называют смотром сил. И неудивительно. До местных выборов остается три месяца. Коммунисты готовятся к политическим боям на всех фронтах.
И само слово "фронт" как будто вертится на языке. "Возникают параллели с предстоящим съездом Общероссийского народного фронта. Согласны с такой аналогией?" - задает журналист вопрос лидеру Компартии.
"Да, вполне. Я считаю, две силы реальные сейчас противостоят: тот старый курс, который оформляется в новое политическое движение, и наша партия вместе с союзниками, народно-патриотическим союзом", - говорит Геннадий Зюганов.
На карте сражений "старой новой силы" - Новосибирская область, и Омская область, и Красноярский край. Чем краснее - тем весомее позиции коммунистов. Сейчас в кулуарах разговоры - о предстоящем сражении за столичную мэрию. Лидер КПРФ сразу поправляет: рассматривать Москву отдельно от области невозможно.
"На следующей недели мы рассмотрим все предложения. Называют несколько кандидатур. Но я сторонник убедить своих коллег пойти на выборы и мэра Москвы, и губернатора Московской области сильной командой. Одного человека для такого мегаполиса крайне мало", - заявил глава КПРФ.
Что это означает, коммунисты не расшифровывают, но намерены вести дело ко второму туру.
Но как? Ведь в столице электорат - не самый левый, и город - не самый бедный. "Мы понимаем, что великой промышленности сейчас нет в Москве. Не хочу обидеть москвичей, но мы понимаем количество рабочего класса, остающегося в Москве", - уверяет Николай Харитонов, депутат фракции КПРФ в Госдуме.
Среди возможных кандидатов в кандидаты - первый зампред нижней палаты парламента Иван Мельников, депутаты Госдумы и Мосгордумы Валерий Рашкин, Андрей Клычков, Вадим Кумин, Николай Губенко.
И все - на одного Собянина, которого коммунисты и одного называют сильным конкурентом. "Он опытный человек, прошел все ступеньки, руководил городом, крупной областью", - поясняет Зюганов.
Но форум - это, прежде всего, отголоски с мест. Отличившихся на партийной ниве награждают перед лицом товарищей. Местные депутаты в Москву - со своими проблемами. Где-то - крупное предприятие на грани остановки. Например, в городе Жигулевске Самарской области.
"Там трудовой коллектив сейчас рейдеры захватывают, и, возможно, 1200 рабочих мест - они канут в лету", - рассказывает Андрей Скоморохов, первый секретарь горкома КПРФ Жигулевска.
Где-то все село осталось без работы. "Деревня фактически уничтожается. 30 литров на душу населения за год выпивается водки", - негодует член КПРФ Владимир Ачиров, депутат сельского поселения Баянгол Республики Бурятия.
"Нам очень важно, чтобы мы сверили часы, чтобы мы послушали депутатов регионального профиля, чтобы мы посмотрели муниципальные образования", - рассказывает член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Кашин.
Комсомольцы привезли старшим товарищам свой наказ: "Мы поздравляем вас! Желаем эффективной работы. Даем наказ вести работу за права молодежи".
Все это время в регионах общественные приемные КПРФ работали без перерывов. Предложения сведены в один документ, который тянет примерно на сто страниц. Те, кто пойдет на выборы, должны будут знать требования избирателей едва ли не наизусть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Центре проблемного анализа, которым руководит глава РЖ Владимир Якунин произошла стремительная смена дирекции после публикации доклада Центра, математически доказавшего победу КПРФ над ЕдРом на парламентских выборах. Об этом сегодня сообщают "Аргументы.ру" http://kprf.ru/activity/elections/117228.html