Государство не в силах решить проблему демографии
Официально признано: молодые семьи у нас живут хуже, чем пенсионеры.
Иногда кажется, что некоторые наши «эффективные менеджеры» от власти сразу таковыми и появились на свет – миновав детство и оттого на подсознательном уровне не осознающие ценность материнства как таковую. В резвящейся малышне им видятся лишь цифры, показатели, графики. Именно от них они отталкиваются, принимая то или иное решение по «оптимизации процесса».
Наверное, потому в нашей жизни так причудливо бок о бок идут стимуляция рождаемости через материнский капитал и огромные очереди в детские сады, места в которые нужно занимать, когда ребенок еще находится в утробе матери. Именно поэтому все бравурные отчеты по развитию детского здравоохранения и преодолению младенческой смертности идут «в комплекте» с призывами собрать деньги на операцию того или иного несчастного ребенка в Израиле или Германии. У нас, видите ли, то врачей нужных нет, то оборудования, то лекарств. Интересно, что сами ответственные за все это облеченные властью лица даже не смущаются, когда их то и дело ловят на таких противоречиях. Денег не то что нет, но их как-то не хватает. Злой Минфин во всем виноват.
На прошедшем заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы опять было сказано много прекрасных слов – никак не менее прекрасных, чем те, что звучали на разного уровня совещаниях и лет пять тому назад. Тогда казалось, что стимулирование молодых женщин рожать и рожать при помощи материнского капитала – идеальное решение вопроса. Подвижки и правда какие-никакие наметились, цифры рождаемости впечатляют. Вот только, как уже не раз отмечали ведущие российские демографы, обусловлены эти показатели куда как более будничными основаниями, нежели проснувшаяся вера молодых в свое государство. Хорошую статистику дают в основном приезжие, а встретить русскую семью, где «семеро по лавкам», нынче и среди истово православных непросто.
Вице-премьер Ольга Голодец, посетовав на то, что молодые семьи в России живут едва ли не хуже, чем пенсионеры, попыталась донести до коллег справедливую мысль: матерям нужна мотивация. Молодые мамы не должны бояться, что дети лишат их карьерного роста. Стало быть, в этом направлении нужно думать – создавать для них некие преференции в получении образования и трудоустройстве. Что это будет за норма, сказать пока невозможно: идея еще должна вырасти в закон, проект которого правительство планирует внести в Госдуму уже в этом году.
Судить по конкретике, пока самого законопроекта нет, – дело, конечно, неблагодарное, но вот его основа уже сейчас представляется несколько невнятной. Что за преференции? Перед кем? Каков контроль?.. За красивыми словами конкретики пока нет.
В беседе с обозревателем KM.RU директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов указал на неоднозначность и «подводные камни» благородных инициатив по поддержке материнства, высказанных вице-премьером:
– Есть довольно банальный пример: студент уходит в армию, а по возвращении домой ему порой бывает непросто восстановить приобретенные профессиональные навыки и вернуться в студенческую семью. На мой личный взгляд, рождение ребенка до получения матерью полноценного образования – не лучшее решение. Все-таки женщина – это не агрегат по производству детей, у нас должны применяться не валовые показатели рождаемости, а качественные.
Они могут быть достигнуты тогда, когда мать осознает социальную ответственность рождения и воспитания ребенка. Надо учитывать все еще удручающую ситуацию в России с тем же социальным сиротством; невозможно быть равнодушным к новостям, когда молодые мамы вдруг «передумывают» и решаются на аборты или убивают новорожденных детей. Значительная часть таких случаев имеет отношение к социально неблагополучным семьям.
Государство должно не просто следовать принципу «количество любой ценой», но стимулировать социальную ответственность молодых людей. Я вовсе не сторонник попрания чьих-то прав, в частности, по социальному признаку, но давайте, тем не менее, согласимся с тем, что такая проблема существует. Государство должно искоренять такое негативное явление, как депривированные, бедные семьи, и не нужно бояться, что это как-то отрицательно скажется на количестве рожденных детей. Напротив, молодые семьи, реально ощущающие, что государство не на словах, а на деле ценит их желание иметь детей, которые уверены в своем будущем и будущем своих детей, будут их рожать, и даже не ради материнского капитала. Но для этого уже вчера надо было начать решать проблемы как минимум с теми же детскими садами, которых сегодня катастрофически не хватает. А в существующих ныне реальных условиях пропагандировать более молодое материнство за счет преференций в получении образования недальновидно.
– А что касается идеи преференций для молодых мам в трудоустройстве?
– Эта идея, безусловно, благородная, но, на мой взгляд, абсолютно «глухая». Норму-то можно установить, как, например, в свое время ее установили для инвалидов, но реально работодатель будет вести себя прежде всего адекватно интересам своего бизнеса. Можно установить очень щадящие льготы по приему на работу молодых матерей, но мы же с Вами прекрасно понимаем, что работодатель во многих случаях лучше откажется от такого сотрудника и заплатит какой-то незначительный для него штраф. В то же время и самой молодой матери тем более будет очень сложно сочетать эффективность сразу по двум направлениям: ведь нужно будет и хорошо работать, и в то же время должным образом ухаживать за ребенком. Первоочередная задача государства – помочь матери воспитать достойного человека, гражданина.
– Давно уже «разговоры разговаривают» о том, чтобы признать уход за ребенком полноценной трудовой деятельностью со всеми вытекающими правовыми последствиями. И Ольга Голодец вновь напомнила об этой идее.
– Я однозначно за! И не нужно бояться, что это будет как-то не так работать или не работать вовсе. Все же воспитание ребенка – это, кроме всего прочего, общественно важная работа. Так пусть она будет хотя бы признана таковой официально, это прежде всего в интересах государства. Ведь, если выражаться исключительно в экономических категориях, кого мы растим? Будущих налогоплательщиков, плательщиков страховых взносов, и потому мне видится совершенно логичным, чтобы государство, исходя уже хотя бы из таких соображений, засчитывало уход матери за ребенком в ее трудовой стаж. Я вообще не думаю, что кто-либо из наших здравомыслящих сограждан сомневается в том, что воспитание ребенка – это тяжелый и ответственный труд. Бывают, конечно, и печальные исключения в случае с теми же асоциальными семьями, но все же они, слава Богу, пока встречаются не так часто.
Комментарии
Напротив, оно эту проблему и создаёт.
А все разговоры о решении - пустое. Ибо, во всём, что выходит за рамки воровства, у него руки не из того места растут...
Пора бы и о людях подумать.
а всего -то : надо внести некоторые изменения в семейный кодекс..
была бы дума "с извилинами" ,а не с проблемами на уровне пояса и ниже , демографическая проблема давно была бы решена ...
надо защитить материнство и детство и всего-то...
Мною написана книга "Как пенсии уничтожали Великие нации", скачать можно на сайте Миллиардная Россия.
Кто, как и я , за отмену пенсий - ответьте.
Какая там, нахрен, отмена пенсий! Скажи ещё - после 100 лет нужно бы их назначать. Вот хорошо бы чинушам было, забот меньше наполовину.
Человек корячится, вкалывает на гос-во полвека, а то порой и всю свою активную, сознательную жизнь, а оно ему под старость - ДУЛЮ ПОД НОС! Впрочем, некоторые "запаслись" от этого самого гос-ва. Этим хорошо и спокойно живётся.
А нафёга тогда народу нужно такое вшивое гос-во. Ва-апросс...
Но посмотрите-ка, как лихо нас минусуют!..
"Когда гребут в "карман" уроды - паситесь, мирные народы...". Дальше читайте у Пушкина)))
Если чиновники пару-тройку раз потрепались в телеке про проблему демографии, то это еще ничего не означает.
Сейчас срочно обрюхатились вторым,чтобы эти злосчастные 400 с лишним тысяч сунуть банку в ипотечную пасть.По комуналке образовался у них долг в 150тысяч.Сами сидят впроголодь с одним малышом на руках.Хорошо,что судебные приставы не приходили пока...вот и вся помощь от государства молодой русской семье.
Так что ваше предположение про их интеллект здесь неприемлемо.У людей просто не было другого выхода.
Это простые честные люди.Это не воры и не убийцы .
Почему банки пьют из них кровь?
Сколько таких историй -несчесть.
Нельзя так жестоко наказывать простых и честных людей - опору государства.
Народ везде разный...кое где и приставов на облака отправляют.
С одной стороны паразиты,с другой - люди(простые и глупые) ,но их большинство.
Нанесение "Отправителями" неприемлемого ущерба заставит задуматься сытых и счастливых.
Пожалуйста,я Вам их адрес написать могу.
0 Удалить
А мы кретины.Тем паче ,чего кретинов то бояться?
Но порой и скотина на бойне глаз мяснику может вышибить.
А еще есть проклятия народные..для образованных людей это все смех конечно,но..
Зачем вы мне пишете про какие-то конторы в Москве?
В Петербурге берут % от сделки.от 5 до 10% в зависимости от агенства.Люди продали за 4200 заплатили 400 тыс.это процент агенства.
Например сотни тысяч рожденных детей(а может миллионы) в связи с выплатами материнского капитала.
Может это и обман ,но детей стало больше.
...карьерный рост... С дуба рухнула? Какие карьеры,когда кроме торговли в стране ничего нет.
имхо
Первые проблемы с финансированием деторождения:
проблемы стоимости детского питания и детских товаров.
Выплаты одиноким матерям после рождения ребенка, пока она сидит с малышом.
В стране, не ведущей войны 700 тысяч беспризорников!
На развалинах Союза так и не появилось Российского Государства. Появилось криминальное образование, имеющее цель - ликвидацию населения и личное обогащение за счёт наработанных советских идей и полезных ископаемых, разведанных также в советский период.
Верноятно будет "Ренессанс"
Даже у Самого Господа Бога один Сын, и тот внебрачный.
Может все проблемы от "традиционной" религии, подкинутой на Русь специально?
Вот Григорий Климов пишет ,что это коллективы латентных и не только- гомиков борющихся со своими страстями..
Библия нас учит другому:
“Блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!” (Евангелие от Луки, 23:29)
:)
"Патриарх Кирилл считает гомосексуализм грехом, но критикует репрессии в отношении геев" ,(с)
А репрессии в отношении панк-молитвенниц даже приветствует
Люди в городах несчастливы,сами того не осознавая.
Нужно именно количество детей для оскудевающей народом России.
Нужно много здоровых,наглых и тупых в меру ребят способных пойти в армию и омон ,в отличие от единичных "качественных" сыночков полупедиков.
Нужно много девушек простых и крикливых ,чтобы отстоять свою правду в шумных межнациональных междоусобицах.
Государство должно отбирать детей у алкашей и наркоманов и воспитывать из них в кадетских и суворовских училищах защиту себе.
Вот вариант будущего.
женщины то как раз для этого и предназначены.и иных целей у них нет и быть не может. и они это прекрасно понимают.
оно у нас теперича импотент флегматик!
есть такая группа
пающие трусы называется!
послушаите через ютуб песню ТАЗИК ОЛИВЬЕ
НУ МОЖНО И ДРУГИЕ ЗАОДНО!
ВОТ ТАКОЕ У НАС ТЕПЕРЬ ГОСУДАРСТВО!
И как она на такую высокую должность попала.
И почему Медведев Д.А в январе 2012г наградил ее орденом Почета.
И богатства у нее не меньше, чем у Абрамовича.
А в Хамовническом суде Е.Васильева прямо руководила этим судом, который разрешил ей находиться под домашним арестом в своих хоромах.
Потом эта Сонька - золотая ручка требовала, чтобы ее периодически навещал парикмахер ( возможно переодетый в белый халат г. Сердюков).
Оказывается ,Евгения Васильева и жена бывшего Президента РФ Медведева Д.А.( теперь он премьер -мининстр) госпожа Медведева ( Линник) Светлана Владимировна
ДВОЮРОДНЫЕ сестры!
И откуда у Соньки-золотая ручка и хоромы, и несметные богатства и даже орден Почета на груди.
понятно что эти не решат
А ДЛЯ ЭТОГО - ПРЕКРАТИТЕ ВОРОВСТВО В СВОЕЙ СРЕДЕ!!!!!!
Неправильный заголовок.Читать надо так:
Государство не хочет решить проблему демографии
О фактической бедности и богатстве России,заметании следов, органах и прокурорах, и многом другом:
http://rghost.ru/46025343
Когда у власти "импотенты" - на воровство одни патенты...