Bloomberg. Недовольство Путина растет
Популярность Владимира Путина среди изрядной части российского населения держится на негласном общественном договоре: люди отдают часть свободы в обмен на экономическое процветание. Сейчас путинские авторитарные методы, возможно, убивают тот самый экономический рост, который помогает ему сохранить власть.
Российские лидеры снова и снова обещают реформировать экономику страны и ослабить ее зависимость от нефти и газа. В интервью, данном на этой неделе в честь первой годовщины своего перехода с президентского поста на пост премьер-министра, Дмитрий Медведев фактически признал, что пока это сделать не получилось. «Мы обязаны поменять структуру нашей экономики, - заявил он популярной ежедневной газете «Комсомольская правда». - За последние 13 - 14 лет мы просто не успели этого сделать».
Еще одного шанса у Медведева может не оказаться: резкое замедление российской экономики держит его правительство в напряжении. Официальная статистика показывает, что в первые три месяца 2013 года темпы роста в стране замедлились до 1,6% в годовом исчислении. Это самый низкий уровень со времен кризиса 2009 года. Экономист из Высшей школы экономики Эдуард Баранов даже предположил, что рецессия в России, возможно, уже началась: индикатор, показывающий выпуск товаров и услуг в восьми крупнейших областях экономики, с октября продолжает снижаться. Цена российской экспортной марки нефти Urals в апреле была на 14% ниже, чем годом раньше, сообщает министерство финансов. По данным центрального банка, объем бегства капиталов, составлявший в последнем квартале 2012 года лишь 7,9 миллиарда долларов, достиг за первые три месяца 2013 года 25,8 миллиарда долларов.
Путин требует решения от правительства. Отвечающий за эти вопросы министр Игорь Шувалов пообещал к 15 маю подготовить план по ускорению развития, однако до сих пор об этом плане ничего не известно. Как сообщает газета «Ведомости», на заседании по разработке стратегии чиновники не смогли придти к единому мнению и договорились только о некоторых общих мерах – таких, как наращивание инвестиций в строительство железных и автомобильных дорог и увеличение поддержки малого и среднего бизнеса. Министерство экономики предложило, чтобы центральный банк взял на себя ключевую роль, смягчив кредитно-денежную политику и создав систему индикативных ставок кредита для частных банков.
Однако проблемы российской экономики не сводятся к нехватке стимулирования, а лежат намного глубже. В своей статье в «Ведомостях» глава Российской экономической школы Сергей Гуриев и экономист из Йельского университета Олег Цывинский назвали главными структурными факторами, тормозящими российский рост, коррупцию и плохой инвестиционный климат.
«Для дальнейшего роста нужны новые источники — рост производительности и новые инвестиции, - пишут они. - Для этого нужны защита прав собственности, эффективная и независимая судебная система, защита конкуренции».
Путин выражает свое недовольство в странных формах. 20 мая охрана президентской резиденции в курортном городе Сочи попыталась не пустить в нее давнего союзника Медведева вице-премьера Аркадия Дворковича, так как его не было в списке приглашенных. Репортеры пропутинского сайта Life.ru очень кстати оказались поблизости и зафиксировали унизительный инцидент. Ранее ведущий новостной программы на контролируемом государством телеканале «Россия-2» Дмитрий Киселев сравнил Путина с недовольным отцом: «Президент оказался в положении отца семейства, который, видя чумазых детей, спрашивает себя: “Этих помыть или новых сделать?”»
Хотя Путин, возможно, не уволит Медведева, честно гревшего президентское кресло, пока Путин туда в прошлом году не вернулся, он явно хочет, чтобы правительство брало на себя вину за любые грядущие неприятности. Однако многие российские аналитики и предприниматели ищут виновных в других местах.
«Проблема - чисто политическая, - заявил экономист из Высшей школы экономики Олег Замулин сайту banki.ru. - Я бы начал с того, чтобы вернуть в Россию свободу слова, свободу выбора, парламентаризм, местное самоуправление».
Прагматичных бизнесменов устроили бы и менее масштабные шаги. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов добивается амнистии для 13 000 предпринимателей, осужденных за разные экономические преступления. Многих из них отправили за решетку конкуренты или бывшие партнеры, заплатившие кому-то в правоохранительных органах за их удаление.
«Основная часть обвинений была именно по статье “Мошенничество”, - сообщил Титов Русской службе новостей. - Дошло до того, что предприниматели осуждались по этой статье за… невыполнение договоров и контрактов».
Сторонники идеи Титова в деловом сообществе и в парламенте считают, что такая амнистия улучшила бы экономический климат и продемонстрировала бы добрую волю Кремля по отношению к инвесторам. Если Путин на нее согласится, она может сделать для экономики больше, чем все инфраструктурные проекты вместе со смягчением кредитно-денежной политики.
Комментарии
Для реформ нужны др. персоны, политики, люди..
«Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 годы)», предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых (кроме, якутских алмазов) во всех регионах к востоку от Красноярского края. То есть практически на половине территории страны. Включая Магаданскую область, Сахалин, Камчатку и Чукотку....."
Плюс, в этом году, передали Китаю МИЛЛИОН гектаров тайги под вырубку..
А это зависит только от Путина, выстроившего режим ручного управления страной и явно считающего, что это единственный возможный вариант и менять он его не собирается, критикуя правительство, которое в этой ситуации ничего исправить не в состоянии.
Что? Чтобы в каждом регионе выстроили свою вертикаль? Именно другие ЛЮДИ НУЖНЫ!!!
_____________________________
Это мягкое определение. Овощи продали свою независимость совесть и гордость за колбасу.
Они (люди) просто еще не успели узнать вкус этой самой свободы.
Между прочим без "колбасы" (то бишь без собственности, без достойной зарплаты), могут быть свободными только маргиналы (бомжи) с их правом умереть от голода или суррогатов алкоголя.
Путин - тактик. Одну конкретную задачу способен выполнить. Задача была - захватить и удержать власть. Это сделано. Далее нужно что-то делать, но что? Ему было доложено, что капитализм такая удачная штука, все проблемы решает сама. На деле - облом. Проблемы не то что не решаются, но каждый день все острее. И бывшие соратники таковы, что способны сожрать вместе с вертолетом.
И главная беда - у этого человека нет своей идеи. Он достиг своей вершины, и все его пути - только вниз. А там - тьма. Страшно.
Форсированная индустриализация в короткий срок обеспечила полную занятость трудоспособного населения. К 1931 г. безработица в СССР была ликвидирована полностью.>>
Нонешние хвастаются только проплаченными рейтингами....
--------------------------
Какой бред. :)))
У кого и чего конкретно "отобрали"? :)
Эксперты сраные. Уже надоело слышать одно и то же - "плохой инвестиционный климат". Инвестиции не идут просто потому что в России невыгодно производить. Курс рубля с 2007 года снизился только на 13%, а инфляция за это время составила более 60%, а по тарифам естественных монополий - электричество, отопление, газ в 1,8 -2,5 раза. Российские товары банально не проходят по цене, (за редким исключением высокотехнологичных изделий, которых просто мало) по сравнению уже даже не только со странами Азии, но и Европы. И кто станет инвестировать в такую экономику?
Российские товары банально не проходят по цене, " А ОНИ ЕСТЬ? (за редким исключением высокотехнологичных изделий, которых просто мало) А ЭТИХ ПРОСТО НЕТ! ))))))
И РАСТОЛКУЙТЕ ВАШЕ ПОНИМАНИЕ ТЕРМИНА - "ИНВЕСТИРОВАТЬ"? ЧТО ВСЕ ЗАЦИКЛИЛИСЬ НА НЁМ? Правительство предлагает инвестировать в строительство дорог? Чего ради? Чтобы легковой транспорт передвигался? Для грузоперевозок? Чьих грузов? Кто их производит в России? Это как - Дома есть нечего, а вместо того чтобы в лес, хотя бы за грибами сходить, хозяйка полы мыть предпочитает! Инвестиции вкладывают туда, где будет отдача, и желательно через короткое время
____________________________________________________________________________________________
А совершившие преступление,подрывающее безопасность страны, Сердюков сотоварищи будут "сидеть" когда нибудь?
... амнистии для 13 000 предпринимателей, осужденных за разные экономические преступления. Многих из них отправили за решетку конкуренты или бывшие партнеры, заплатившие кому-то в правоохранительных органах за их удаление."
Прекратить дальнейшую "демократизацию", "толерастию" и укрывательство воров всех мастей, наплевав на гавканье западно-европейских шавок, которые под красивые лозунги стараются УНИЧТОЖИТЬ Россию.
Жесткой рукой НАВЕСТИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОРЯДОК В СТРАНЕ.
Находясь в окружении врагов, НЕЛЬЗЯ играть по их правилам!
Он не пройдёт!((((((((((((((((((
Если это называется "отрыжка сталинизма", то пусть уже поскорее рыгает, пока воровство, идеализм, пофигизм, идиотизм и бандитизм не доканали страну!