Выезжать за пределы РФ можно будет по старым документам

Сегодня правительственная комиссия одобрила законопроект о внесении в загранпаспорта нового поколения отпечатков пальцев россиян ( с 1 января 2015 года). В связи с нововведением у российских граждан возник вполне резонный вопрос: а что делать с паспортами, срок действия которых выходит за рамки 2015 года? Нужно ли менять документ или можно будет выезжать по старому? «МК» получил комментарий в ФМС России.

Напомним, что законопроект был разработан по поручению президента, который подписал соответствующий указ 29 декабря 2012 г. В президентском указе правительству предлагалось подготовить закон в трехмесячный срок. Таким образом, подготовка к внедрению паспортов с данными о папиллярных отпечатках уже сейчас происходит с двухмесячной задержкой.

Процедура сканирования отпечатков пальцев для внесения в загранпаспорта будет осуществляться только с гражданами, достигшими 12 лет.

Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, будут сохраняться только в электронном носителе информации, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

В ФМС России «МК» заявили, что владельцам действующих загранов не о чем беспокоиться. В случае, если у вас уже имеется заграничный паспорт, и его срок действия — дольше 1 января 2015 года, необходимости в его замене не будет. Но она, несомненно появится, когда закончится срок действующего документа. Именно тогда вы и получите новый паспорт с отпечатками пальцев. Стоит отметить, что правила останутся без изменений. Можно будет, как и сейчас, выбирать: либо паспорт старого образца с пятилетним сроком действия, либо новый - на 10 лет.