"ЕР" теряет рейтинги и знаковые фигуры

На днях специалисты Левада-центра и Фонда "Общественное мнение" представили показатели электоральной поддержки партии власти. "Левадовцы" сообщили, что если по мартовским данным за "ЕР" готовы были отдать свои голоса 34 %, то в апреле произошло просто катастрофическое падение ее рейтинга. В ответ на вопрос о том, за кого они проголосуют, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье, только 24 % опрошенных назвали "Единую Россию".

А вот ФОМ представил несколько иные данные, проверив рейтинги "ЕР" через гипотетические выборы в Мосгордуму в то же самое ближайшее воскресенье.

Сами единороссы левадовские исследования вообще не заметили, а фомовские интерпретировали в свою пользу – мол, поддержка партии остается по-прежнему высокой, избиратели ей доверяют. Ведь ФОМ сообщил, что за "ЕР" в Москве готовы проголосовать 30 % опрошенных. А если эту цифру пересчитать с учетом среднего коэффициента явки, то получается, что от приходящих на выборы это будет уже 46 %.

Однако на самом деле, если посмотреть на результаты обоих опросов повнимательнее, нетрудно заметить, что они в целом весьма похожи. Например, заметим, что "Левада-центр" дает "ЕР" 24 % тоже в целом от всех опрошенных, без вычисления рейтинга с учетом так называемых определившихся, то есть готовых идти на избирательные участки. Если применить тот же индекс средней явки где-то в 50-60%, получилось бы около 40 %.

Другой аспект, на который намекали все единороссы, комментировавшие данные ФОМ, а их за один день 15 мая набралось более полутора десятков человек, заключался в том, что вот, мол, даже в традиционно оппозиционной Москве партия власти набирает такое количество сторонников. Тут тоже приходится сделать оговорку. Дело в том, что столица нашей страны не столько особо оппозиционная, сколько очень большая. То есть негативно настроенных по отношению к власти людей в ней, конечно, много – в абсолютных цифрах, а стало быть, и в сравнении с другими регионами. Но вот в процентном отношении к количеству жителей картина выглядит несколько иначе. И в

каком-либо субъекте РФ, где экономическая и социальная ситуация заметно хуже, чем в Москве, антивластные настроения могут охватывать гораздо более широкий круг населения. Москву скорее можно считать неким пределом электорального потенциала "ЕР".

Ну и, наконец, самое главное. Напомним, что на последних выборах в Мосгордуму в 2009 году "Единая Россия", как это считается официально, получила 66,2 % голосов. То есть, даже с учетом явки избирателей падение их рейтинга составляет ни много ни мало 20 %.

Что же касается общероссийского рейтинга избирательной привлекательности "ЕР", то, по данным ФОМ, он составляет 39 %, не меняясь уже второй месяц. Тут тоже стоит уточнить, что левадовское исследование прошло в конце апреля, а ФОМ интервьюировал избирателей с начала прошлого месяца.

Между тем, даже такая казалось бы незначительная разница в сроках может иметь большое значение. Например, предыдущий замер социологов "Левада-центра", который проводился в начале апреля, показал результат "ЕР" на уровне 34 %, то есть сопоставимый с фомовским.

"Левадовцы" уверяют, что падение рейтинга партии власти неуклонно идет с осени 2012 года, хотя на этом пути были колебания и вверх. График, который можно увидеть на сайте ФОМ, свидетельствует о той же тенденции: при всех колебаниях туда-сюда понижающий тренд очевиден. Хотя, конечно, ФОМ оперирует более высокими цифрами.

При этом специалисты Левада-центра пока не могут объяснить 10-типроцентный провал "ЕР". Но вполне можно предположить, что он связан с тем, что именно в апреле на региональной конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал понять, что именно эту организацию он теперь считает по-настоящему своей. А вот "Единая Россия" для него теперь оказалась, если можно так выразиться, в статусе дальнего родственника. "ЕР" ведь считается партией Медведева, популярность которого вместе с его правительством в последнее время тоже снижается. Так что объективные причины для падения рейтинга "ЕР" как раз имеются.

Ну, а самое главное, что их, судя по всему, чувствует не только социология, но и сами люди, состоящие в рядах партии власти. Потому что именно за последний

месяц-полтора ленты информагентств пополнились множеством сообщений о выходе из этой партии то одного, то другого известного в том или ином регионе человека. Более того, "ЕР" покидают едва ли не целые первичные организации.

Наиболее громким скандалом последних дней стало заявление депутата Волгоградской облдумы Татьяны Цыбизовой о выходе из партии, которое она назвала "обдуманным и взвешенным решением". Отметим, что Цыбизова – один из первых единороссов Волгограда и член президиума областного политсовета. Свое решение она объясняет тем, что из "партии реальных дел" "ЕР" в этом регионе превратилась в карманную партию исполнительной власти.

В конце апреля в Бурятии из "ЕР" вышло полсотни членов районного отделения, протестуя против главы этого района. Похожие случаи на том же уровне ранее имели место в Красноярском крае и в Иркутской области. В Смоленской области произошел случай единичного выхода, но зато какого – ряды "ЕР" покинул один из отцов-основателей регионального отделения, депутат облдумы Николай Коваленков. Такой же "столп" партии власти хлопнул дверью и в Архангельской области. Депутат гордумы столицы региона Олег Резвый при этом обвинил свою бывшую партию в "авторитаризме". А в Якутии бывший депутат Госдумы Михаил Эверестов написал заявление о выходе из "ЕР", сославшись при этом на негодных руководителей регионального отделения "ЕР" в этой республике.

Можно предположить, что чем ближе съезд ОНФ, намеченный на июнь, тем больше будет таких происшествий.