В России слишком много "неприкасаемых"
Почему в России так плохо работает Конвенция ООН против коррупции? Во многом потому, что слишком много неприкосновенных личностей – от президента страны до рядовых следователей на местах, считают эксперты российского отделения центра Transparency International (TI). Это мнение они обосновали в соответствующем аналитическом докладе. У нас наказание за коррупцию применяется избирательно, убеждена глава центра Елена Панфилова.
Проанализировав практику применения Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 году, эксперты центра «Transparency International – Россия» сделали вывод, что большинство статей конвенции нашли отражение в законодательстве, пишет «Коммерсант», хотя некоторые, самые важные, остались за его пределами. Речь, конечно же, идет о 20-й статье, которая предлагает ввести в законодательство каждой страны уголовное преследование за «значительное увеличение активов» чиновника, которое публичное должностное лицо «не может разумным образом обосновать». Неразумные же объяснения типа «нашел на улице очень большой кошелек» в расчет не принимаются.
Законопроект о внедрении 20-й статьи, подготовленный депутатами от КПРФ, пылится в Госдуме без движения уже два года. Коммунисты не теряют надежды сдвинуть его с мертвой точки. Так, в марте КПРФ сообщала, что передала «руководству страны, Госдумы и Совета Федерации» 115 000 подписей за ратификацию этой статьи.
Елена Панфилова также отметила, что в законодательстве не отражена ст. 13 конвенции, согласно которой государство должно принимать меры по содействию активному участию гражданского общества в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Более того, в России пытаются признать деятельность TI политической, что прямо противоречит этой статье, отметила она.
Так, 26 апреля Минюст объявил, что центр занимается политической деятельностью, и если он будет уличен в получении денег из-за рубежа, ему придется зарегистрироваться как «иностранному агенту». В противоречие с этим заявлением входит тот факт, что в 2012 году в закон о НКО были внесены поправки, по которым организация, формирующая нетерпимость к коррупционному поведению, признается социально ориентированной.
Пока же в России узаконен обширный список «неприкасаемых» должностных лиц, привлечение которых к уголовной ответственности затруднено, даже если они подозреваются в коррупции. В довершение к нему УК позволяет привлекать лишь граждан, но не юридических лиц, из-за чего нередки случаи, когда СМИ сообщают о фактах, которые можно рассматривать как проявление коррупции, но они не расследуются, говорят авторы доклада.
В связи с этим центр Transparency разработал ряд рекомендаций, а сам доклад направил органам госвласти, включая правительство. В частности, эксперты считают, что необходимо ввести конфискацию за коррупционные преступления, ужесточить санкции и установить «режим исключительной криминализации коррупционных преступлений».
Одновременно эксперты сетуют, что органы госвласти не представили организации отчета по реализации положений конвенции: «не сочли нужным» прислать статистику по преступлениям коррупционного характера, говорит Панфилова.
«В сфере экономических и коррупционных преступлений у нас не работает фундаментальный принцип неизбирательности и неизбежности правоприменения», – подчеркнула она.
Экспертов беспокоит, что растет взяточничество и снижается количество судебных наказаний за него. Так, в 2011 году суд наказал 1800 взяточников, что на 12% меньше, чем годом ранее, когда осудили более 2000 человек, пишет «РБК».
В докладе говорится, что в 2009-2012 годах по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») было возбуждено 66 дел, 61 из которых закончилось вынесением обвинительного приговора. А за нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ) с декабря 2003 по декабрь 2012 гг. возбуждено всего 18 дел, фигурантов семи из которых осудили, пяти – оправдали, в одном случае исходом стало соглашение со следствием, оставшиеся пять дел находятся на стадии рассмотрения.
Из этой статистики видно, что доля прекращенных дел составляет более 30% (за исключением ст. 290-291 УК РФ). Дела прекращают по двум ключевым основаниям – за отсутствием состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) и по истечении срока давности (п. 3 ч. 2 ст. 24 УПК РФ).
Эксперты рекомендуют начать привлекать следователей, прокуроров, аудиторов, депутатов парламента к ответственности, несмотря на их иммунитет. Но и такое решение не будет панацеей. «Это все – частности. Если мы говорим о коррупции, в первую очередь нужно подчеркивать момент с изъятием из конвенции ООН целого ряда статей, среди которых 20-я, о незаконном обогащении чиновников», – сказал изданию защитник 20-й статьи, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, напомнив, что существуют два определения Конституционного суда РФ, в которых говорится, что граждане, идущие на госслужбу, сознательно берут на себя ряд ограничений, и ссылки на 49-ю статью Конституции РФ, из которой вытекает, что 20-я статья конвенции ООН ограничит их права человека, не работают.
«Раз мы не включили 20-ю статью в состав – значит, наши правоохранительные органы до сих пор не получили реального инструмента борьбы с коррупцией», – уверен депутат.
«Transparency просто хочет себя подсветить. Уголовная ответственность за несоответствие расходов чиновников их доходам уже введена»,– возражает вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Он называет «глубоким заблуждением» мнение, будто в сфере экономических преступлений не действует принцип неизбежности наказания. По его мнению, реакция правоохранительных органов иногда, наоборот, бывает слишком жесткой, а «наказания за экономические преступления должны быть экономическими» – в виде штрафов.
Ну, тогда и предлагаемую конфискацию тоже можно рассматривать как штраф. И уж точно – как экономическое наказание. Что ответит на это партия власти?
Комментарии
Жутко как-то....((
По теме посмотрите видео. Иванова Ленара Хакимовна Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Заместитель министра Алмаева Н.Н. Издевательство этих чиновников Республики Башкортостан над инвалидом Великой Отечественной Войны.
Сахаутдин Каскинов,
ветеран Великой Отечественной войны: «С фашистами я воевал четыре года, а с чиновниками – почти 20 лет» День Победы, ветеран, ВОВ, праздник, Сегодняшнем гостем редакции должен был стать ветеран ВОВ Сахаутдин Губаевич Каскинов. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья, перемещения по городу даются пожилому человеку с трудом. Поэтому мы решили отойти от своих правил и посвятить программу Сахаутдину Каскинову без его непосредственного участия.
Воспоминания о Великой Отечественной войне не стали единственной темой для разговора. Почти 20 лет ветеран ведет другую войну – с чиновниками. Все это время 87-летний Сахаутдин Каскинов пытается получить от государства квартиру и автомобиль. Как не прискорбно констатировать, но очередное за...
По теме посмотрите видео. Иванова Ленара Хакимовна Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Заместитель министра Алмаева Н.Н. Издевательство этих чиновников Республики Башкортостан над инвалидом Великой Отечественной Войны.
Сахаутдин Каскинов,
ветеран Великой Отечественной войны: «С фашистами я воевал четыре года, а с чиновниками – почти 20 лет» День Победы, ветеран, ВОВ, праздник, Сегодняшнем гостем редакции должен был стать ветеран ВОВ Сахаутдин Губаевич Каскинов. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья, перемещения по городу даются пожилому человеку с трудом. Поэтому мы решили отойти от своих правил и посвятить программу Сахаутдину Каскинову без его непосредственного участия.
http://www.kcblog.info/2013/05/blog-post_9095.html
http://newsland.com/news/detail/id/1174968/
2009 - 815470900 рублей2010 - 2421080700 рублей2011 - 1906424400 рублей
2012 - 3912015600 рублей2013 - 1376715200 рублей-----------------------
ИТОГО: 10 431 706 800 рублей Ответе: где Ветеранские ВОВ деньги ???
ИТОГО: 10 431 706 800 рублей
Министр труда и Зам.министра труда социальной защиты населения
Республики Башкортостан, Иванова Л.Х. и Алмаева Н.Н.
Ответе: где Ветеранские ВОВ деньги ???
По теме посмотрите видео.
Сахаутдин Каскинов,
ветеран Великой Отечественной войны: «С фашистами я воевал четыре года, а с чиновниками – почти 20 лет» День Победы, ветеран, ВОВ, праздник, Сегодняшнем гостем редакции должен был стать ветеран ВОВ Сахаутдин Губаевич Каскинов.
Как не прискорбно констатировать, но очередное заседание суда прошло незадолго до Дня Победы, 7 мая. Буквально на следующий день после торжественного чествования ветеранов ВОВ в кинотеатре «Родина».
http://www.kcblog.info/2013/05/blog-post_9095.html
http://newsland.com/news/detail/id/1174968/
Было выделено целевых финансовых средств на улучшения жилищных условий инвалидам и ветеранам ВОВ по Республике Башкортостан
2009 - 815470900 рублей,2010 - 2421080700 рублей,2011 - 1906424400 рублей
2012 - 3912015600 рублей,2013 - 1376715200 рублей-----------------------
ИТОГО: 10 431 706 800 рублейОтвете: где Ветеранские ВОВ деньги ???
Министр труда и Зам.министра труда социальной защиты населения
Республики Башкорто...
- Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на...
- Достаточно... - прерывает Владимир Владимирович - итак уже вполне очевидно, что никто ни в чем не виноват.
а"своих"нельзя,для них закон не писан.