"МК" узнал, как будут выглядеть детские сады будущего
Их сделают цветными и обустроят для инвалидов. Архитекторы Департамента градостроительной политики разработали новый проект типового детсада – впервые за 30 с лишним лет. Отныне детские сады будут готовы принять малышей с ограниченными возможностями. Теперь ребята с плохим зрением или передвигающиеся на коляске смогут без особых проблем находиться в коллективе сверстников. «МК» разобрался в тонкостях нового проекта типового детсада.
Самой главной чертой нового типового садика стала его приспособленность для малышей-инвалидов. Например, на фасаде здания будут сооружаться портики-ориентиры – нечто вроде арки яркого цвета, обрамляющей вход. Теперь слабовидящие дети (или взрослые, которые приводят их) смогут без проблем различить, где именно им нужно заходить внутрь. В комнатах, где будут проходить занятия танцами или выступления, на полу нарисуют линии, обозначающие, как именно должны стоять дети – полукругом или, например, в ряд. Опять же, это будет сделано специально для детей с плохим зрением – ориентироваться по полосам им будет проще, чем следовать за остальными.
Не забыли разработчики и о малышах, привязанных к инвалидным креслам. В новых садиках обязательно появятся лифты, в которые легко войдет коляска. Причем вся информация о движении лифта будет звуковой и световой, а панель с кнопками прикрепят на небольшой высоте.
На ступенях лестниц установят пандусы, все коридоры расширят, а дверные ручки установят таким образом, чтобы человеку на коляске было удобно ее нажимать. Так же во всех игровых или групповых комнатах предусмотрены специально оборудованные места для детей на колясках, а на каждом этаже – расширенные кабинки в санузлах. В случае пожара или другой экстренной ситуации во всем здании запроектированы выходы для инвалидов. Все лестницы, пороги, двери и повороты коридоров будут обозначены яркими цветами.
Также по-новому будут устроены и территории около садиков. Никаких склонов, высоких бордюров и узких калиток – теперь ребенок или его сопровождающий на коляске беспрепятственно смогут передвигаться по двору сада. Здесь тоже установят яркие таблички и указатели.
Проекты разработаны для садов на 120, 190 и 280 мест. Такие габариты вызвали критику со стороны педагогов – по их словам, ребенок не сможет комфортно себя чувствовать в большом здании, не соотносящемся с его ростом. Однако в условиях огромного мегаполиса маленькие садики не оправдывают себя – детям просто не хватает мест, и родителям приходится возить их в другие районы. Первые такие сады откроются уже в этом году в Куркино, на Можайском шоссе и Дубнинской улице.
Комментарии