Ряженые: про мошенников в военной форме
Не надо торопиться обвинять старика с медалями, что он выглядит моложе, чем вы думали. В конце концов, лучше улыбнуться ряженому, чем обидеть старика, гордящегося своим честным латунным иконостасом.
Вопрос о том, сколько лет самому молодому ветерану, на самом деле очень сложный.
Все меньше и меньше стариков выходит погреться на улице Девятого мая. Сперва их было много – полстраны, затем все меньше и меньше, они были уже не буйные, а благостные.
Наконец среди них появились ряженые. Конечно, и раньше были ловкие мошенники в военной форме, увешанные ворованными или купленными орденами. Нам про них рассказывали в детективных романах и приключенческих фильмах. Но я говорю о другом явлении: о том, когда прошло много лет, фронтовики состарились и появились самозванцы особой породы. При этом самозванцы, выдающие себя за ветеранов Афганистана и Чечни, выглядят ровно на возраст участника событий. Отчаянные самозванцы, выдающие себя за участников Отечественной войны, куда моложе. Случаются среди них откровенные мошенники с поддельными документами, что выбивают себе бесплатные квартиры и льготы.Но речь не о них, а о людях с фантастическими наградами, что выходят в праздничный день посидеть в скверике и греются в лучах самого главного государственного праздника (по сути, у нас всего два объединяющих праздника – Новый год да День Победы).
Жизнь этих пожилых людей негуста, они обделены счастьем, и возможность попользоваться хоть на полдня общественной любовью пересиливает опасность разоблачения.
Во дворе моего детства был один городской сумасшедший – он был увешан бумажными орденами. Дело в том, что в советское время рядом с логотипом газеты изображали: «Правда» – два ордена Ленина и орден Октябрьской революции, газета «Труд» – орден Трудового Красного знамени, «Красная звезда», помимо одноименного ордена, ордена Ленина, Октябрьской революции и Боевого Красного знамени. Вот эти-то ордена сумасшедший человек и цеплял себе на грудь при помощи булавок.
Современные ряженые ходят в настоящих орденах – они, увы, доступны и даже недороги.
Меж тем грудь с советскими орденами и медалями – практически второй паспорт.
Внимательному человеку видны в нем все подчистки и фальшивые записи. Это сейчас наградная система пришла в совершенное расстройство, а тогда была устроена довольно жестко. Ныне же по улицам бродит довольно много «конных водолазов» с невероятными медалями, частными орденами, да еще и в немыслимых казачьих лампасах. А лет тридцать назад такого самозванца либо побили бы, либо сдали бы в поликлинику для опытов.
Итак, возникает соблазн обвинить старика на лавочке в самозванстве, а нет для человека воевавшего горше обиды. Возникает мотив общественной травли – народных дружин, проверяющих орденские книжки. Вот этого никак нельзя допустить.
Люди последнего военного призыва родились в 1927 году, и сейчас дожившим 86 лет. Надо, кстати, помнить, что воевать закончили 3 сентября 1945 года, а вовсе не 9 мая. И двенадцать тысяч советских граждан, между прочим, погибли в войне с Японией.
Многие ушли на фронт, приписав себе год-два, воевали в партизанских отрядах (среди пионеров-героев большинство тринадцати- и четырнадцатилетних). Медаль «За оборону Ленинграда» вручали не только солдатам, но и гражданским лицам – тем же подросткам, работавшим в госпиталях и на фабриках. Пятнадцать тысяч таких награждений – из полутора миллионов людей с такой медалью.
Награждение этой и прочими «оборонными» медалями автоматически влекло за собой награждение медалями юбилейными. А юбилейной медалью «50 лет Победы» стали награждать и всех тех, кто проработал во время войны хотя бы полгода, и тех, кто прожил в блокадном Ленинграде не меньше четырех месяцев, а также малолетних узников концлагерей. Вопрос о том, сколько лет самому молодому ветерану, на самом деле очень сложный. Лет семьдесят – семьдесят пять, наверное.Таких примерно миллион, а стариков старше восьмидесяти пяти, говорят, двести тысяч.
Поэтому не надо торопиться обвинять старика с медалями, что он выглядит моложе, чем вы думали. Его «виной» может быть здоровый образ жизни и эта разница в годах.
Теперь еще несколько слов о порядке ношения всех этих медалей – он был четко расписан по старшинству, хотя иногда и менялся. В итоге все круглое стали носить на левой стороне груди, а все «звездообразное» – на правой. Казалось бы, старики затвердили эти правила, но они могут быть одиноки, а память ослабла. Могут быть и иные причины – дед мой в восемьдесят пять лет был довольно бодр и собирался на встречу выпускников. Я спросил его, отчего он не привинтил орден Красной Звезды, надев другие. «Они – на булавках, – ответил он. – А для «звездочки» нужно в пиджаке вертеть дырку. Дорог мне этот пиджак, вряд ли я уже захочу покупать новый». Не надо строго проверять иконостас на груди.
Можно и вовсе не всматриваться в награды и значки, пересчитывать морщины и седины.
В конце концов, лучше улыбнуться ряженому, чем обидеть старика, гордящегося своим честным латунным иконостасом.
Комментарии
http://lelya-svarga.livejournal.com/85039.html
http://fishki.net/send/comment.php?id=192680
что тогда власти придумают - на трибуны ряженых будут сажать в день победы? говоря что мол старенькие но молодо выглдят
Потом перестал ездить ...
При таком обилии разных наград вообще теряется смысл в наградах!
Во Франции достаточно маленькой розеточки на лацкане пиджака - Орден почётного легиона, - чтобы понять кто перед тобой!
«На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту! Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»...
" Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей"
Более дебильной фразы и выдумать невозможно, впадлу комментировать.
«Трудно предположить, чтобы армия, расположенная в виду неприятеля, исполняла свой долг столь плохо, что позволила бы противнику напасть на себя врасплох».
Упоенный неограниченной властью, ослепленный своей доктриной, Сталин сам создал условия, при которых германское нападение стало внезапным, и огромную феодально–крепостническую армию, оказавшуюся неспособной исполнить свой долг. Товарищ Сталин отдал противнику миллионы квадратных километров территории и десятки миллионов советских граждан, объявив их потом предателями. Товарищ Сталин довел народ до такого морального состояния, что поначалу он даже не знал, а стоит ли воевать за эту истребительную власть, за «преимущества социалистического строя» и даже за собственную страну.
И что бы мы делали без товарища Сралина! Памятник надо поставить товарищу Сралину.
На Поклонной горе. С окровавленным топором в натруженной руке, с метлой и собачьей головой у пояса.
В следующем, 1943 году, — «всего» 10! Заметный прогресс!
Издержки обучения в 1942 году обошлись в 48 млн гражданского населения, пережившего оккупацию, и 6–7 млн (цифра уточняется до сих пор) погибших солдат.
Хотя воевать, в силу своего убожеского дилетантства , собирались " малой кровью и на чужой территории".
Превосходя Германию в 2.5 раза по людским ресурсам, СССР начал призыв СЕМНАДЦАТИЛЕТНИХ юношей одновременно с Германией в 1944 г.
Можно ЗАДНИМ числом похваляться, что Красная Армия разгромила бы Германию и без ВТОРОГО фронта.
Вот только неясно, если бы ВСЕ 30 немецких танковых и 17 моторизированых дивизий и ВСЯ авиация Люфтваффе оказались бы на Висле и Дунае, с кем бы Жуков и Конев в 1945 голу штурмовали Берлин, с ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИМИ???
Kремлевсое КАЦО со братаны- опричники Сунь Цзы безусловно не читали(енто трудно с двумя, тремя классами образования сельской школы) . Ну плюс еще кавалерийские курсы. Вообщем слыхом не слыхивали, жили "честно" и "благородно", стуча друг на друга. И учились, учились и учились, но уже на войне. Совейские маршалы придумали своим провалам совершенно уникальное оправдание: оказывается, в начале они еще не умели воевать. Все они — руководители фронтов, командующие армиями, начальники штабов с детской непосредственностью сообщают, что они пока только учились, присматривались к противнику, накапливали опыт! Кстати, и «успехи в учебе» не впечатляют.
Ну и на что же ты такой идиот еще пригодишься? Только на корм собакам, да и то не очень брезгливым.
Дуремары форчунмены думают, что тут люди без памяти совсем, можно любую туфту им втирать :)))
Разве что на компост прикопать?..
Всех вели на убой, как стада баранов, ради торжества людоедских, красножопых идей.
Сралинизм в итоге, похоронил страну, когда в кремль пробрались крысы запада.
Под ней проще, легитимней грызть, уничтожать страну, общество.
и нету иных заботъ?
Это был святой, а не сумасшедший!
Или они не воевали?
Кстати, замечательный актёр Этуш (товарищ Саахов) тоже воевал в пехоте и неплохо выглядит до сих пор.
Абрамчи они все такие; ушлики-шустрики. Не исключены самострелы.
Бандерва считается воевавшей, получает пенсии и спецнадбавки к этим пенсиям.
А военнослужащие НКВД, душившие эту бандерву, по мнению ангелей не могут считаться воевавшими.
Так выходит, что бандерва не с НКВД всё же сражались, а с учителками по сёлам?
Знакомых в кругах НКВДистов? А вы там в роли Штирлица, что ли?
Кстати, интернет позволяет уточнить любой вопрос, в том числе и обсуждаемый нами.
Во Львове, например, бывшим эсэсовцам доплачивают к основной пенсии 1000 гривен и вы это отлично знаете.
Так что понятия совести у нас разные, что поделаешь.
СРОЧНО! Дедовщина в армии, требуется помощь! Некто Вадян Галустян (https://vk.com/juanvadyan) выложил на страницу "ВКонтакте" фото, где он со своим другом издевается над новобранцем. Не дадим замолчать преступление! Просим максимальный репост ! http://shturmnovosti.info/view.php?id=56658 Данные фотографии в скором времени могут быть удалены, но их можно будет просмотреть по ссылке https://vk.com/album-53418005_173840335.
Рожу автора набить бы за такие поганые слова, да ещё сказанные 9 Мая.