Квартиру в РФ можно только украсть. Но и это стало проблемой
Есть у меня старый друг, риелтор. Мы с ним иногда встречаемся и чего-нибудь едим в кафе, чем-то правильным запивая. И, конечно, говорим о наболевшем, профессиональном.
Со мной он любит говорить о политике, и я, оправдывая надежды, рассказываю ему о Путине. О том, что очень ждал, что президент во время своей прямой линии с народом вдруг возьмет и объявит какой-то важный, масштабный план по строительству чего-то большого и важного для страны. И это будет для России чем-то объединяющим, каким был БАМ, космос или новые самолеты.
Мы с моим другом-риелтором — большие фанаты таких осколков советского подхода к российской жизни. Мы с ним считаем, что огромную страну, где живут более 140 национальностей, а языков вообще не счесть, можно объединить только какой-то наднациональной созидательной идеей. Конечно, БАМ в конце концов оказался чуть ли не заброшенным, в космосе мы давно потеряли первенство, а хороший самолет все никак не можем запустить на полную катушку, но, как говорится, было бы желание — ведь, кажется, мы сегодня не глупее, чем в те, советские времена. А «большой проект», как мы это называем, нужен и при коммунистах, и при капиталистах.
Я рассказываю другу-риелтору, как было бы хорошо для всех, если бы такой проект появился. Во-первых, все бы узнали, куда движется страна и что мы получим в будущем. Во-вторых, молодежь стала бы меньше уезжать, потому что поняла бы, на кого нужно учиться и куда стремиться, чтобы заработать деньги в своей стране. И если все сейчас стремятся в госсектор, потому что там госденьги, то этому появилась бы хоть какая-то альтернатива. Конечно, при строительстве «чего-то большого» основные деньги распилят, но хоть что-то останется. Ведь и так пилят, а в остатке вообще ничего нет.
На этом первая часть нашего пиршества заканчивается, мы переходим к горячему, и слово берет риелтор. Он говорит, что политика ему «по барабану», но именно она мешает ему жить, поскольку вмешивается в его риелторские дела. Увидев мой удивленный взгляд, друг начинает перечислять свои беды от политики.
«Кто был самым активным покупателем квартир?» — задает мне вопрос мой друг — и сам же на него отвечает: главным покупателем был коррупционер. Хорошие квартиры за «лимон» баксов разлетались как пирожки. Но тут придумали жесткие антикоррупционные законы, и чиновники теперь не хотят «светить» свою недвижимость. К нему уже прибежали с десяток красиво одетых «товарищей в галстуках» и аннулировали поданные заявки на покупки.
Так что недвижимость «премиум-класса» горит синим пламенем.
Хорошо, говорю я, тогда торгуй обычным жильем — вон сколько у нас молодых семей, им же нужны квартиры!
Друг-риелтор горько смеется, берет ресторанную салфетку, достает ручку и начинает писать.
Хорошая квартира с ремонтом, объясняет он мне, стоит сейчас в Москве миллионов пятнадцать рублей. Где взять такие деньги молодому человеку, у которого жена и двое детей? Даже если он получает 60 тысяч рублей в месяц, эта покупка — несбыточная мечта. А все потому, что банки дают кредит под четырнадцать процентов. И даже «твой Путин» (так называет мой друг-риелтор президента) во время той самой встречи с народом не смог пообещать снижение этой ставки.
— Смотри, — говорит мой друг. — Вот считаем: если у молодой семьи работа в Москве и она не хочет жить в подвале либо не менять квартиру в сторону улучшения двадцать раз, то ей нужно платить банку (друг черкает ручкой по салфетке) почти сто тридцать тысяч рублей в месяц. Где взять такие деньги?
Я признаюсь другу, что не знаю, где молодой семье взять такие деньги. И тогда он подсказывает выход:
— Нужно ждать, пока кто-то в семье умрет, взять их квартиру, добавить деньги и купить свою. Только это ужасно, я тебе этого не говорил!..
Я успокаиваю друга и говорю, что это правда жизни и ее стесняться не следует.
Мы горестно выпиваем и жалуемся друг другу, что политика чрезмерно влияет на нашу жизнь, а друг-риелтор говорит, что у него наступают тяжелые времена, видимо, еще помноженные на рецессию, о которой все вокруг говорят.
— Понимаешь, квартиру в России просто нельзя заработать честно! — говорит он. — Ты должен обязательно быть жуликом и вором, чтобы на нее заработать. Но вспомни: при Брежневе можно было поехать на Север либо еще куда-то, «аккордно» поработать и привезти денег на квартиру. А сейчас ехать вообще некуда. Можно только воровать, воровать, воровать...
Мы заказываем десерты и под сладкое предаемся сладким мечтам. Я, журналист, мечтаю, чтобы появился «большой проект», и я мог бы об этом рассказывать каждый день. Друг-риелтор мечтает, чтобы много людей заработало много денег и он им всем продавал квартиры.
Мечтать не вредно, резюмируем мы и просим официанта нас «посчитать».
Цены в кафе заоблачные, любое горячее далеко за семьсот рублей.
— Кошмар, — резюмирую я. — Ни стыда ни совести! Кровопийцы!
— Может быть, копят на квартиру, — резюмирует друг-риелтор, — надо раздать им визитки...
Комментарии
Остальное.....
------------------------------------------------
красть не обязательно. тут кто на что учился, как говорят.
позволять крысам совать жала в бюджет
менее этично, чем не докладывать в него.
намного проще жить в согласии с предложенными правилами навязанной игры, сказать 'я сделал все шо мог.' добавить 'а шо я могу?' платить за все и шо характерно, спать спокойно.
Я в России копил на квартиру
Беспросветно трудился, но вот
Спрос поднялся в Москве и по миру
И цена только рост выдает.
Я поехал на Запад работать -
Чтоб скопить денег больше чем здесь,
Но и там дорожает все что-то,
Плюс инфляция доллара есть.
Я вернулся в родную деревню,
Обустроил родительский дом.
Все ж он мой хоть неброский и древний
Мы с семьей тут два года живем.
Все растет и обычно нет денег.
Пальцем ткни попадешь в бедняка.
Не вяжу я умом своим веник -
Аналитик финансов пока.
Покажите баланс на планете.
Черт возьми! Где же этот актив,
Что всех нищими сделать наметил
Им за труд свой гроши заплатив.
Обычно туфту гонит ...
Сидят такие вот "революционеры" вроде Ганапольского в таких вот кафе "за десертом" (после горячего))))) и рассуждают, как тяжело живется простому народу в России...
такие вот "революционеры" и после псевдо-митингов, так же в кафешечки заваливали, за бокалом винца похвалить самих себя, мол, вон какие мы, молодцы. это кстати по тв показывали.