Армию России ожидают космопланы, роботы, искусственная кровь
Чиновники с размахом придумали, на что еще можно потратить бюджетные миллиарды
Владельцы панельных «хрущевок» любят помечтать о просторных многомиллионных апартаментах с зимним садом; владельцы стареньких «таврий» с удовольствием шерстят сайты с фотографиями и характеристиками представительских авто; владельцы простеньких часов из подземного перехода мысленно представляют на своих запястьях подлинный швейцарский «Бреге». А вот в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ обитают мечты куда более существенные, но, увы, от того никак не более реалистичные.
Так, например, советники Дмитрия Рогозина набросали любопытный план серьезного технологического рывка, который нам позарез нужен, иначе Россия рискует вовсе исчезнуть с политической карты мира. Для того, чтобы этого не случилось эксперты комиссии предлагают две, как минимум смелые, идеи. Например, создание революционных биомедицинских технологий, которые позволят человеку выживать даже при самых серьезных ранениях. Воистину революционным можно назвать идею создания в промышленных масштабах искусственной крови с применением стволовых клеток. Авторов при этом нисколько не смутило, что сама технология получения стволовых клеток весьма спорна с этической точки зрения и в мире нет единого к ней отношения. А тут речь идет о промышленных масштабах...
Также эксперты Военно-промышленной комиссии предлагают приступить к разработке глубоководных роботов-разведчиков, которые могли бы качественно обслуживать проложенные по океанскому дну объекты, также должны быть разработаны высотные беспилотные комплексы разведки и целеуказания и наземные патрульные роботы. Но что там роботы? Это уже вчерашний день, который нам нужно просто быстро доосвоить. А как освоим — там можно заняться разработкой гиперзвукового вакуумного поезда (идея, кстати, далеко не новая — она, например, приводится в знаменитой книге Перельмана «Занимательная физика», там, кстати, есть идеи и покруче). Ну а дальше аппетит сам разыграется — создадим свой космоплан, электромагнитную катапульту и даже космический лифт. «Нью-Васюки» Бендера — не отдыхают, они живут и побеждают в отдельно взятых головах. А чем им еще, головам-то, заниматься? Фантастикой.
Как ни трудно опускаться на грешную землю, а приходится. Первый же вопрос по идее должен отрезвить восторженных футуристов: кто все это будет чертить на бумагах, вытачивать на станках, конструировать под микроскопами в лабораториях? Неужели оставшиеся в живых и покуда сохранившие светлый разум инженеры советских конструкторских бюро, рабочие НПО, сотрудники НИИ, да хотя бы фрезеровщики машиностроительных заводов? Старое поколение уходит, да и у него за всеми бытовыми хлопотами последних лет подчас не оставалось возможности идти в ногу со временем. А молодым-грамотным-современным все это просто не интересно? Так кто все это будет создавать сейчас? Ведь если речь идет о том, что мы не имеем права проиграть той же Америке в «гонке технологий» - то у нас стало быть нет времени на подготовку таких специалистов «с нуля», они по идее уже должны быть!
И должны страстно желать начать конструировать глубоководных роботов уже завтра, - нет, сегодня же.
«Это все больше напоминает сценарий к фантастическому фильму о городах будущего, нежели реальную программу совершенствования обороноспособности страны. Ничего из предложенного я не представляю в реальности в ближайшие десять лет даже в армии США, чего уж говорить о нас» - посетовал «РБК-Daily» главный специалист-изобретатель ВПК Игорь Кротов, работавший еще при советской власти в сфере бортовых систем управления боевой техники и микроэлектроники. Какая уж тут реальность? Мало того, что военные ученые и конструкторы военной закалки ушли из отрасли, оставшись не у дел, так и на смену им никто не пришел. И даже если ухватиться за вроде бы наметившуюся обнадеживающую тенденцию (сейчас растет немало толковых ребят, интересующиеся новыми технологиями), то все равно приходится признать — мы опоздали.
В беседе с обозреввателем KM.RU вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук Константин Соколов оценил фантазии ученых из правительственной Военно-промышленной комиссии:
Подготовка таких предложений по созданию перспективных вооружений и технологий противоречит опыту вооруженных сил, накопленному за длительное время. Дело в том, что бессмысленно заниматься развитием отдельных вооружений, когда они не вписываются в сам облик вооруженных сил. А он формируется исходя из прогноза наиболее важных угроз существующих для страны, прогноза интересов противостоящих сил, прогноза характера будущей войны и так далее. Это упрощенный перечень, есть еще и промежуточные стадии. И только после такого обстоятельного прогнозирования выстраивается облик вооруженных сил. Если сейчас в имеющихся условиях нами будут разрабатываться лишь отдельные высокотехнологичные виды вооружений — это будет означать лишь то, что ими будут пользоваться какие-то иные вооруженные силы, куда они впишутся.
Действительно государством выделены большие деньги на «гонку технологий», но вот на что именно они пойдут в условиях отсутствия облика вооруженных сил, когда элементарно нет понимания с кем мы будем воевать и какой будет характер войны — совершенно непонятно. На самом деле, сегодня в мире традиционное противоборство государств перерождается в осуществление военно-политических мероприятий на разных территориях. Существовавшая ранее международно-правовая система, которая обеспечивала относительное поддержание мира, на сегодняшний день окончательно сломана, силовых действий будет предприниматься гораздо больше. Мы реально входим в ситуацию силового противоборства и в этих условиях тратить на оборону больше средств нам все равно придется - это неизбежно.
Комментарии
- как Армию России может ожидать тот, кого в природе не существует?
Глупость!
Сказал бы уж, лучше: "Армия России ожидает боевых роботов, космопланы, искуственную кровь".
Но если говорить серьёзно, то, с учётом "профессиональной компетентности" "отцов современной Российской Армии", её ожидает ещё бОльшая деградация...
Спасибо власти.
==приступить к разработке глубоководных роботов-разведчиков, которые могли бы качественно обслуживать проложенные по океанскому дну объекты, также должны быть разработаны высотные беспилотные комплексы разведки и целеуказания и наземные патрульные роботы.==
==наземные патрульные роботы==
Сколково V2.0
Комментарий удален модератором