Великую Победу некоторые "россияне" уже отдали США
В Златоусте вывесили плакат c морпехами США и красным знаменем.
Это уже становится какой-то недоброй традицией: буквально каждый год в преддверии очередной годовщины Великой Победы находятся какие-нибудь «россияне» (причем, как правило, из властных или околовластных структур), которые сочиняют, изготавливают, да и вывешивают на всеобщее обозрение (или же направляют по почте ветеранам) «поздравительные» плакаты (письма, открытки). А в них немцев побеждают уже не наши деды и отцы, а... американцы.
Да, потом опозорившиеся власти долго извиняются перед ветеранами и народом за «недоразумение», перекладывают вину на рекламщиков, печатников и прочих «исполнителей» и ликвидируют эти «поздравления». Но гнусное дело уже сделано: те же ветераны получили плевок в душу.
Очередной такой «конфуз» произошел в этом году в городе Златоусте Челябинской области. В преддверии Дня Победы на одной из улиц города появился праздничный баннер, изображающий группу солдат, водружающих на какой-то высоте красное знамя, на котором крупными буквами написано: «Это наша Победа!»
Рядовые жители Златоуста пригляделись к плакату и заподозрили неладное. «Что-то мне это напомнило», – записал в своем блоге fire45. И вспомнил: изображенные там солдаты являются «зеркалкой» группы американских морских пехотинцев, водрузивших звездно-полосатый флаг над Иводзимой. Этот кадр был снят 23 февраля 1945 года американским фотографом Джо Розенталем, который поймал момент, когда морпехи устанавливают американский флаг на вершине горы Сурибати во время битвы за японский остров Иводзима. Это баталия стала самой кровопролитной в истории корпуса американской морской пехоты: за 36 дней боев погибли почти 7000 американских солдат. Сама же фотография снискала Розенталю мировую известность, а скульптор Феликс де Уэлдон использовал его при создании Мемориала корпуса морской пехоты, расположенного вблизи Арлингтонского национального кладбища.
Культовое фото, разумеется, разошлось и по современному интернету. Оттуда-то изготовители златоустовского плаката и извлекли его, «творчески» обработав и при помощи техники коллажа перенеся сюжет на «российскую» почву.
Городская же администрация, которая не удосужилась проверить изготовленный баннер, сейчас оправдывается. «Плакат уже сняли. Как только нам сообщили, мы сразу же созвонились с компанией-изготовителем... Они сами изготовили и повесили баннер. Видимо, по личной инициативе хотели сделать подарок к празднику. Никакого согласования с руководством не проводилось», – рассказали сайту «Первый областной» в администрации Златоуста.
Сами же рекламщики сперва отвергали обвинения в свой адрес, сообщает Newsru.com. «У нас изображены советские солдаты с советским флагом. Плакат полностью рисованный. Такие военные кадры, на которых водружается знамя, очень распространены, поэтому дизайнер посчитал, что это выражает стремление к победе», – заявил «Первому областному» директор проштрафившегося рекламного агентства Андрей Лубягин. Впрочем, затем в беседе с «Интерфаксом» представитель фирмы признал вину: «Дизайнер взял где-то готовое фото, отрисовал с него картинку. Из всей серии поздравительных плакатов, размещенных в Челябинской области, такой оказался один. Нам очень жаль, что так получилось. Плакат провисел сутки, затем мы его заменили».
Местные интернет-пользователи в своих блогах расценили происшедшее иначе: «Беспощадные рекламщики Златоуста набрали девочек-дизайнеров по объявлению»; «Неуважение к предкам... а порыться и найти фотографии советских солдат просто поленились».
И такое неуважение к предкам власти Челябинского региона демонстрируют уже не впервые. Так, в 2008 году на главной площади Челябинска появился баннер с подписью тогдашнего губернатора области Петра Сумина, на котором красовались солдаты в форме батальона «Нахтигаль» подразделения Лиги украинских националистов, воевавших на стороне фашистских войск. Власти тогда тоже долго извинялись, сваливая вину на рекламщиков...
Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Забвение подвига своих предков сродни такому сну.
Комментарии
Так ты вывезенный?
С конца 80-х они " пеной у рта" верещат,что без американского ленд-лиза СССР ни за что бы не победит.
точно. без него просто нечем было бы воевать
Что касается американского флага, водруженного на вершине горы Сурибачи, то с ним связана следующая история. Само водружение флага сфотографировать не удалось, так как взводный фотограф сержант Луис Лоури разбил свой фотоаппарат. После того как гора была очищена от японцев, в срочном порядке прибыл штатный фотограф агентства «Ассошиэйтид пресс» Джо Розенталь, который привез с собой другой флаг – большего размера. Он отлично сознавал всю важность и необходимость того, чтобы подвиг американских солдат был запечатлен на пленке, и уговорил морских пехотинцев заново «сыграть» сцену водружения флага. После нескольких дублей снимок получился и моментально стал классикой. Президент Рузвельт распорядился доставить шестерых морпехов, которые устанавливали флаг, в Вашингтон, не зная о том, что трое из них к тому времени уже погибли в боях.
Эта фотография, за которую Джо Розенталь, сын эмигрантов из России, получил Пулитцеровскую премию, стала иконой американского патриотизма, ее печатали на марках, с нее рисовали картины и лепили памятники, самый знаменитый из которых находится на Арлингтонском военном мемор...
--------------------------------------------------------------------------------
Независимое военное обозрение 15.03.13г
Изначальная идея капитализма - "для меня нет запретов", это и есть свобода выбора
Изначальная идея фашизма - "я могу всё", это и есть свобода действия.
Изначальная идея коммунизма - "мир вокруг себя создавай прекрасней чем ты есть сам", это и есть суть взаиморазвити.
Вот когда фашизм и капитализм строятся на базе коммунизма (взаиморазвития) тогда всё нормально, однако такого как раз никогда не было, и то что люди создали они создали на базе философии борьбы. Создали и теперь шарахаются в ужасе не желая признавать свою ответственность за свои творения и тем самым лишая себя как свободы выбора, так и свободы действия.