День рождения Вождя
Алексей Цветков о Владимире Ленине.
Песни
Школьный Ленин с пионерских значков волновал меня мало, и пели мы в актовом зале про вечную молодость вождя довольно механически. Советская рутинизация его харизмы не позволяла ничего почувствовать в пустом и общем ритуале, пока я не вырос, а ту школьную песню не спел Егор Летов в кровавом 1993-ем. Да, голос Летова мог наполнить драматическим электричеством любой текст, но тем важнее, что именно Летов выбрал для воскрешения в тот баррикадный год.
Еще была песня Натальи Медведевой о том, как Ильич слушал в дадаистском кабаре «Вольтер» Тристана Тцару. Я начал с неё свою первую радиопередачу и даже придумал термин. «Про Ленина» – говорили мы в 90-ых, если в чьей-то песне слышалось опасно много пафоса. Не важно, о ком шла речь – «Пинк Флойд», «Министри» или Ник Кейв.
Портрет
Мне нравится пристальное фото, с которого вождь смотрит тебе прямо в глаза с явным ожиданием твоего отчёта и самокритики. Но я понимаю, что ни один портрет не открывает никакой «внутренней сущности». Скорее наоборот, мы считаем запечатленное лицо выразительным, если нам удаётся экранировать на него собственные желания, надежды и страхи. О чём я думаю, глядя черно-белому Ленину в глаза?
Чего от него ждали? Научно управляемой экономики дара, а не обмена, национализаций, обобществлений и рабочей власти. Общества, в котором неравенство тает, нет нищих, неграмотных и бездомных, как нет и аполитичных мещан, а так же самовлюбленных буржуа. В мировом масштабе ждали сбрасывания с поверхности планеты всей паразитической кровососущей олигархической элиты. Верили, что труд теперь станет добровольным выбором, перестав быть библейским наказанием за первородный грех. Ленин означал конец логики анонимного насилия капитала и начало новой логики солидарности всех, кто работает.
Кто ждал от него всего этого? Все вальтеры беньямины мира – университетские умники и скандальная богема, все павлы власовы – герои рабочего класса из боевых профсоюзов, все безземельные крестьяне на чужих полях и безвестные солдаты в окопах. Все те, кто «в найме», а не «в доле», все, кто вынужден продавать хозяину не свои руки, так свои мысли, все, кто без работы совсем, а так же те, кому отвратителен удушливый рыночный мирок «экономических человеков» с их печально маленькой судьбой и лживой моралью.
Ленин был одним из самых поразительных результатов интеллектуального подъема, случившегося в нашей стране столетие назад. Никогда в России, ни до ни после, не жило столько самостоятельных и оригинально мыслящих людей. По законам диалектики, большинство великих людей этого подъема отрицали общественную систему, породившую их, и формировали контрэлиту. Под стук вырубки вишневых садов и славянские марши увеселительных духовых оркестров Циолковский паял свои первые ракеты, чтобы отселиться с Земли, Блок записывал гностические стихи под диктовку незримой Софии, а В.И. Ленин успешно воспитывал в эмиграции пролетарских революционеров, уверенных в том, что однажды всё, созданное всеми, станет доступно всем, как доступен нам всем язык, на котором мы говорим и думаем – общая собственность, результат и орудие труда одновременно.
Русский авангард и русский большевизм – вот самое ценное, что мы дали человечеству. И если авангард стал «интересным» дизайном в кабинетах западных офисов, то большевизм послужил технологией национального освобождения и мобилизации масс в бывших колониях и странах мировой периферии – Индокитае, Африке и Латинской Америке. В Индии я видел маленькие сельские памятники Ленину в гирляндах цветов. Там он похож на Кришну.
Сегодня
Чему сегодня могла бы поучиться у Ленина наша оппозиция, даже если она и не разделяет его «утопических» идей? Ну, например, мужской серьезности в сопротивлении. Большинство известных мне оппозиционеров рассуждают в шантажистской логике женской истерики: мы устроим мхатовскую сцену с элементами карнавала, битьем посуды и художественным визгом и нам, конечно же, пойдут на уступки, потому что на самом деле нас любят, ценят, нас боятся потерять, и без нас тут «они» никак не смогут обойтись. Мы, вообще, лучшее, что тут есть, и «они» это чувствуют. Просто «они» грубы и давно не видели нас в гневе. И мы, конечно, ещё долго будем делать вид, что оскорблены, недовольны и не так-то просты, пока не добьемся, чтобы всё тут, вокруг нас, сделалось прекрасным и удобным, «как в Европе», за что нам в итоге будут благодарны вообще все.
Вместо уступок власть показывает свою мужскую решимость прекратить надоевшую истерику. Она заткнет рот, свяжет руки, запретит, привлечет и лишит свободы кого угодно, вне зависимости от того, что этот человек о себе думает. «Они» преувеличенно применяют силу, чтобы прекратить этот женский спектакль и вызвать настоящий испуг. «Вы нам не нужны» – вот главное сообщение нынешних политических репрессий.
Нарциссической позе протестного «демонстранта» Ленин всегда предпочитал классовую логику профессионального революционера, готовящего народное восстание. Он знал и учил, что с серьезным противником можно говорить только на его языке и в его же мужской логике. Силу не «демонстрируют», а применяют. Для победы нужно не «Гамлета» вслух читать, а конспектировать Клаузевица.
Тексты
Сначала были «Государство и революция» и Ленин из насквозь анархистского «Усомнившегося Макара» – вождь, который пишет: «Наши учреждения – дерьмо, а иные наши товарищи стали сановниками и работают как дураки».
Потом, В 1994-ом, неожиданно для себя, я написал манифест для газеты молодых коммунистов «Бумбараш». О том, как «низвергнутый» Ленин становится живым паролем нового сопротивления. Упоминались разбитые витрины и горящие машины. Немногочисленной левацкой молодежи нравилось, а вот «красные» постарше публично журили меня за хулиганский уклон. Ленин над моим манифестом был напечатан с высоким панковским ирокезом. Тогда нам нравилось представлять деревню Лонжюмо психоделическим курортом для сверхлюдей.
Систематически я начал читать его, как только Ленина вышвырнули из библиотек и перестали преподавать в школах и ВУЗах. Пока мои сокурсники обсуждали Карнеги и Кастанеду, я наслаждался полемикой вождя с Мартовым, Богдановым и Троцким.
Ленин предлагал расковать цепи ложных рассуждений и невидимого господства, найдя в них слабые звенья. Перековать эти цепи в гвозди и пули, полезные для коллективного строительства и борьбы. Наиболее внятно для своего времени он объяснил и показал, как именно «класс для других» превращается в «класс для себя». Большевизм стал новым рецептом мобилизации народа не против внешнего заграничного врага, но против врага внутреннего – паразитического класса и его идеологических агентов. Идеология оправдывает прежние отношения, революция же изобретает новые. Большевизм отличался от классической социал-демократии как умножение политических воль отличается от простого сложения голосов.
Ленин показал себя мастером той страстной политической науки, для которой гораздо важнее «зачем?», а не «почему?» происходит событие. Цель, а не причина.
У всего есть цель. Всё летит как стрела, желающая поразить свою мишень и тем оправдать себя. Если это почувствовать, Ленин перестаёт быть «тираном» и «экстремистом». Но не все стрелы одинаково метки. Не всё будет равно оправдано. В вопросе о политическом насилии Ленин объяснял, что его нельзя ставить умозрительно: «Ты за насилие или против?». Мы уже живем в мире, основанном на насилии, и выбора у нас нет. По-настоящему политический вопрос: «Чьё насилие оправдано? С кем ты готов разделить ответственность в решающий момент, когда просто быть «против насилия» станет уже невозможно даже и на словах?
– И что же такое, по-вашему, «диалектический материализм»? – спросил меня на экзамене преподаватель философии, узнав о моем немодном увлечении.
– Это лучший способ узнать цену любой метафизики.
Профессор усмехнулся и поставил мне «четыре». Он был поклонником Генона и «новых правых».
Мавзолей
Промозглым вечером, пятнадцать лет назад, мы с моим товарищем увидели на улице сноп красных гвоздик в стеклянном ящике, тихо озаренном изнутри свечами. Он сиял как мираж в черной сырой Москве. Около ста цветов. Их продавал сильно замерзший парень. Мы купили у него всё, чтобы завтра возложить к мавзолею. «А что, неплохо жили» – подыграл нам (или что-то вспомнил?) счастливый продавец, узнав, кому цветы. Но сначала, до утра, их нужно было доставить в нацболовский бункер и дать им воды. И я радостно и с трудом обнимал в машине этот упругий, хрупкий, почти неохватный, пахнущий строгой свежестью, ослепляющий, самый большой букет в моей жизни. Зная, что и запомню это на всю жизнь.
Комментарии
Партийный власовец...
За уничтожение социализма,который был наиболее благоприятен для страны и большинства народа ,чем капитализм до 1917 и после 1991 на территории бывшего СССР,за огромную сверхсмертность после 1991,за деградировавшие,обнищавшие ,вымирающие "новую Россию" и "самостийную Украину" под вашим "эффективным" управлением.
Вот что сказал Альберт Эйнштейн:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
А ты чучело кто такой что бы к тебе прислушивались?
что со страной сделал КПСС а продолжил СССР
Большевики во главе с Лениным разогнали этих госдеповских прихвостней и востановили страну...
Тамошние правители так прониклись к страданиям русского народа от так называе...
«В этот критический, исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды , кто бы и где бы их вам ни нанёс, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче - Крестьянской России вас ни назначило, и служить там ни за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую вам Россию и не допустить её окончательного расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то , что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили Матушку-Россию.»
С такими словами по просьбе В.И.Ленина обратился к царским офицерам России замечательный русский военачальник , имя которого вписал в историю знаменитый «Брусиловский прорыв» Первой мировой войны, генер...
Ну вот скажем, вопрос такой . Вы же у нас образованный...типа. В каком году в СССР стали выплачивать пенсии колхозникам?
Только давайте без демагогии. Вот конкретный вопрос и конкретный ответ. А потом поговорим о социальной защите и низком уровне образования
Ну, и так всегда с этими некрофилами -сталинистами))) Простой вопрос вызывает у них приступ гнева...И они ,сразу ,давай ругаться.
Конечно же. Они, ведь, все по сути своей садисты и палачи вроде НКВДшных. Он уверены, что только у них есть право задавать вопросы. Они не дискутируют. Они изъясняются не языком фактов, а языком примитивных идеологических и догматических "мэмов" . Что лишний раз свидетельствует об их абсолютной беспомощности.
Короче. Дорогой мой сталинист-некрофил! Ты начинал свои агитки с заявлений о социальной защищенности. Сталин , в твоем понимании, такую защищённость народу своему обеспечивал. Так вот. Пенсионное обеспечение, это один из самых важны элементов социальной защищенности.
Судя потому, что ты пустился в ругань, ты не знаешь в каком году колхозникам стали выплачивать пенсии. Точнее знаешь, после того как я тебе об этом рассказал. Так какого лешего, ты берешься иметь мнение по теме в которой ни черта не смыслишь? Я знаю ответ на этот вопрос. Сталинисты-некрофилы по сути своей убоги и никчемны И именно потому всегда имеют наглость судить о том, в чем ничего не понимают. Ты классика жанра.
Представь себе. Я с 14 лет, в летние каникулы работал в колхозе в селе у тетки на Украине . К 17 годам я умел водить комбайн , трактор и сенокосилку.
В студенчестве, в стройотряде, я строил свинарники в совхозах в Нечерноземье.
Более того. Первую свою институтскую практику после 1-го курса я проходил в качестве электро-механика на РТС..Сомневаюсь что ты знаешь что это такое. Более того. После института я несколько лет работал в КБ НИИ сельского хозяйства и проектировал картофелеуборочные комбайны. Почти 30 лет моей жизни были связаны с советским селом. И какой то неуч мне втюхивает свои идеологические маразмы.
Дорогуша! Шоб ты мне знал. В селах в советское время почти невозможно было встретить сталиниста. Сталин ненавидел крестьян и делал все, чтобы извести их. Крестьяне запомнили. Сталинисты, в подавляющем большинстве своем, это городской люмпен, часть пролетариата и военных. Крестьяне этой херней не страдают.
+но вначале ты спрашиваешь чего мы добиваемся.+
Я спрашивал? У тебя? Да уж. попался "адекват". Госпадяяяя! Какие ж вы все одинаково глупые и унылые. Ни какого разнообразия.
К тому же, нужны народу герои, которыми можно было бы гордиться. Из царских времён почти всё искоренили, или отфильтровали с точки зрения строительства коммунизма. Кого назвать героем? Александра Первого, победившего Наполеона? Опять же предпочитается несравненно более деспотическая личность Петра Первого.
Есть герои гражданской войны, но увы, всё закончилось победой большевиков, пусть даже и на германском финансировании. А то, что вся это большевисткая шайка были просто палачами народа, факт непреложный, но приемлемый очень немногими, интеллигенцией разве что, но не быдлом же...
(В.И. Ленин, ПСС, т. 16, с. 39-40)
По поводу ваших слов, то присоединяюсь к Вашему мнению в данном случае.
Что представляет собой всякое государство?
"Государство, это – учреждение для принуждений" [13],- отвечает Ленин и поясняет: "Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса"[14].
Значит, если есть государство, то за ним с неизбежностью скрывается классовый антагонизм? Да, отвечает Ленин: "Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий,…существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы" [15].
Может быть, Ленин имел в виду не всякое, а только буржуазное, феодальное и рабовладельческое государство? Нет, Ленин категоричен: "Всякое государство есть "особая сила для подавления" угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно" [16].
Следовательно, факт существования государства в СССР служит, по Ленину, бесспорным доказательством того, что советское общество – антагонистическое, а Советское государство несвободно и ненародно.
Так обстоит дело с "общенародным социалистичес...
В.И. Ленин.
А теперь, всё больше и больше прозреваем, что так оно и есть!
"Что имели - не ценили. Потерявши - плачем"
У меня тоже уже достаточно поводов сказать большое спасибо тем, кто учил нас в советское время социальным, общественным наукам. Хотя и не любили мы их, не считали чем-то заслуживающим внимания, оказалось - недооценивали мы их практической ценности. А теперь смотришь на то что происходит, и всплывают в памяти то работы Маркса, то Ленина с Энгельсом.
Зря пренебрегали!
Наверное, именно потому и исключены из программ нынешних учебных заведений, чтобы воспитать истинное Быдло?
Но, хватит слов!
С Днём Рождения Вождя Мирового Пролетариата - Владимира Ильича (Ульянова) Ленина вас, дорогие коллеги!..
- Ох ты! Это же Дзержинский был! Ну и как, дедушка?
- Ну и пилил до 56 годаЄ
В этой истории 2 странности. Во-первых, плакаты стали снимать (или замазывать подпись) только на третий день - по-видимому никто и не замечал.
Во-вторых, после 20й подписи нас задержали дружинники. Мы ожидали что нас будут бить и отдадут в милицию. Однако с нами просто побеседовали, долго совещались и отпустили, вернув при этом трафареты, тампон и краски. До сих пор в годовщину ленина вспоминаю этот эпизод и не могу понять почему дружинники - рабочие станкозавода, просто так отпустили нас. Кстати, КГБ района потом 3 месяца искала злоумышленников по школам ленинградского района и беседовало со всеми двоечниками и хулиганами.
Средь шпаны особенно ловки.
Ах, как жаль, что так далек Дзержинский!
Тот бы им устроил Соловки...
Вой стоит. Визжат христопродавцы
С каждым днем пронзительней и злей...
Руки прочь от Ленина, мерзавцы!
Сталина — обратно в мавзолей!
Помните: ваш крестный, Кукурузник,
У кого не дрогнула рука,
Дни свои скончал как жалкий узник
И народом проклят на века.
Аж болят от визга перепонки.
Но смотри, товарищ, веселей.
Руки прочь от Ленина, подонки!
Сталина — обратно в мавзолей!
Будем же, друзья, бессонно-чутки!
Станем прозорливей и смелей.
Руки прочь от Ленина, ублюдки!
Сталина — обратно в мавзолей!
Москвичи, коломенцы, рязанцы,
Люд честной! Сплоти ряды тесней.
Руки прочь от Ленина, засранцы!
Сталина — обратно в мавзолей!
http://www.v-bushin.ru/old/content/view/204/