На Урале построили "неправильный" мост
- Власти Свердловской области потратили более 100 миллионов рублей на строительство нового моста, который теперь придется демонтировать. Этого потребовала транспортная прокуратура, поскольку путепровод не соответствует требованиям водного законодательства. Оказалось, что теперь по реке Сосьва, через которую проложен мост, не смогут передвигаться корабли с грузами. В свете этого обстоятельства возможен срыв реконструкции ГРЭС, детали которой доставляются как раз водным путем.
Как передает корреспондент «Нового Региона», предыстория казусной истории следующая. В августе прошлого года Серовская транспортная прокуратура провела проверку по обращению руководства «Обь-Иртышского государственного бассейного управления водных путей и судоходства». Представители федерального унитарного предприятия пожаловались на строительство в районе 139-го километра дороги «Серов - Сосьва - Гари» автомобильного моста через реку Сосьва, ведущееся в нарушение нескольких федеральных законов, в том числе, о соблюдении габаритов подмостовых судоходных пролетов. Надзорное ведомство в ходе контрольных мероприятий согласилось с опасениями заявителя.
В связи с этим прокуратура обратилась в областное управление автомобильных дорог, ведущее строительство, с требованием устранить выявленные нарушения законов и привлечь виновных лиц к ответственности. Но дорожники полученное представление проигнорировали. Поэтому надзорное ведомство направило в Октябрьский районный суд Екатеринбурга заявление о необходимости приостановить строительство моста через реку Сосьва.
Однако судебное разбирательство по делу было заволокичено, соответственно, возведение путепровода продолжалось.
Позже судебная инстанция неоднократно откладывала по разным причинам разбирательство и только 11 декабря 2012 года удовлетворила требования прокуратуры.
Имея решение суда на руках, ведомство запросило в управлении автомобильных дорог данные о принятых мерах по устранению нарушений водного законодательства. На это прокуратуре была представлена информация о приостановке строительства, но она оказалась недостоверной - путепровод, как выяснилось, к тому времени уже был построен и сдан с помпой эксплуатацию. Об этом в ответ на запрос одному из свердловских депутатов заявил Серовский транспортный прокурор Задирако.
По данным «Нового Региона», на возведение путепровода свердловские власти потратили 108 миллионов рублей. Однако, учитывая игнорирование всех предписаний, прокуратура теперь требует произвести демонтаж автомобильного моста, поскольку при его нынешнем виде по реке Сосьва невозможно движение крупных кораблей. Дело в том, что путепровод возводили в соответствии с ГОСТами для водных путей 7 класса судоходности. Поэтому высота пролета - 7 метров от уровня воды. Но по данной водной артерии в настоящее время ввозится тяжеловесное негабаритное оборудование для реконструкции Серовской ГРЭС (что ранее подтверждал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер). Для таких кораблей с указанным грузом необходимо минимум 10 метров пролета, то есть в построенный мост они просто не впишутся.
Как будут выходить из сложившейся ситуации заинтересованные стороны, пока не понятно. По информации свердловских депутатов, прокуратура подала новый иск в суд, который и должен поставить точку в казусной истории.
Комментарии
Освоить успели....)))
"Ввозится тяжеловесное негабаритное оборудование для Серовской ГРЭС "и для таких кораблей ,которые не предназначены для движения по этой водной артерии,
требуется высота пролета не 7 метров, а 10.
Может,руководство ГРЭС должно было сухопутным путем оборудование ввозить ? - да сэкономить на транспортных расходах захотело и зафрахтовало корабли.
Они бы еще океанский лайнер наняли , а потом бы удивлялись, что он на реке Сосьва на мель сел и под мостами пройти не может!
Пусть по суше везут крупногабаритные грузы - дороже , правда, выйдет, меньше в личный карман пойдет хозяйчикам ГРЭС.
Есть технические нормы, в которых уже прописано, что в каких случаях возить и как для этого строить. Всё это зашифровано в фразе "седьмой класс судоходности" и толстой книжке разъясняющей, что это такое.
В конце концов, если я захочу проехать в автобусе не снимая лыж, то меня туда никто не пустит. И это будут мои проблемы, а не владельцев автобуса.
1. Проект моста должен был быть согласован в бассейновой инспекции
"3.16. Принимает участие в рассмотрении проектов строительства судов, портов, пристаней, мостов и иных сооружений, возводимых на внутренних судоходных путях"
ПОЛОЖЕНИЕ О БАССЕЙНОВОЙ СУДОХОДНОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА РЕЧНОГО ФЛОТА РСФСР (скорее всего есть и более современный документ)
"Выдачу технических условий на проектирование мостового перехода производят государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей." - ГОСТ 26775-97
2. Скорее всего нарушены и требования ГОСТа 26775-97 к мостам на путях 7го класса судоходности (длина мостового пролета 30м).
Проектировщики или строители (если мост не соответствует проекту) или тот, кто проект согласовывал, или все вместе.
Пусть по суше везут свой кпупногабаритный груз. Сэкономить хозяйчики хотели на транспортировке по суше.
Ух ты, даже не удивительно.У нас лет двадцать с лишним всё происходит точно так, начиная с президентов.
Решили звери строить мост через реку. Договариваться в министерство посылали поочередно и сильного медведя, и матерого волка, и хитрую лису… Но все они возвращались ни с чем. Вконец отчаялись лесные жители. «Поезжай, - говорят, - ты, осел. Больше уже некому». Уехал, а через три дня пошли составы со стройматериалами... Когда наконец в лес вернулся хмельной осел, звери давай у него спрашивать: как тебе удалось? И зачем столько много стройматериалов? «Проще простого! – ответствовал решала. – Захожу я в министерство, а там – все свои... Только и спросили: поперек или вдоль реки мост строить будете? Я им сказал, что вдоль…».
Ленточку разрезать кто приезжал?
Мачо или игрок в бадминтон?
Судья тоже откусила от пирога.Но главное это попиленное бабло.А значит все у них удалось.ЖАЛЬ