Холодный душ для оппозиции
Формула любви к власти: если рассуждать социологически. Страна идет вразнос. Доминирование сырьевой экономики и надвигающиеся последствия от вступления в ВТО добивают последних отечественных производителей. В кадровой политике утвердилась гегемония серости, враждебной любому яркому явлению. Деградируют мораль и культура, зато процветают лицемерие и зомбирующая народ пропаганда.
Россия скатывается в мировых рейтингах на среднеафриканский уровень по всем параметрам, будь то состояние дорог или коррупция. Разрыв между бедными и богатыми, даже по официозным данным, вырос до 16-кратного, а де-факто намного больше. Деревня тихо спивается. А город поделился на меньшинство тех, «кому на Руси жить хорошо», и большинство, ведущее каждодневную борьбу за выживание.
Застой во власти все больше напоминает брежневскую эпоху, однако у власти нынешней нет тех амбициозных целей. Мы пришли от «догоним и перегоним Америку» до «вырасти по уровню ВВП хотя бы до Португалии», страны — лидера Западной Европы по неграмотности и детской смертности.
Всем мыслящим людям в России ясно: потребность перемен во власти становится главным общественным трендом. Спорят лишь о том, когда этот момент «Ч» наступит. Но, как хорошо информированный оптимист, хочу внести в эту эйфорию отрезвляющие соображения. Я изучил целый том социологических исследований, проведенных в Подмосковье, очень часто отражающий срез настроений по всей стране. Так как авторы исследования в силу уважительных причин решили остаться неизвестными, считайте это моим личным вкладом в изучение общественного мнения.
По данным независимых социологов, добросовестно опросивших 5 тыс. респондентов, рейтинг «Единой России» в Подмосковье превышает 50%. Эти цифры можно, конечно, объяснить мощной кампанией «партии власти», развернутой в преддверии губернаторской предвыборной гонки. А рейтинги других партий и вовсе можно не приводить: лишь КПРФ может «похвастаться» 10 процентами. Наш народ упрямо выступает за стабильность. Хотя почти 65% опрошенных жалуются на рост цен и инфляцию, более 50% — на неподъемные тарифы ЖКХ, 49% не устраивает отвратительная медицина и 45% — высокий уровень наркомании и алкоголизма.
Свалки, плохие дороги, безработица, коррупция в силовых органах — эти проблемы типичны для всей России. Но за все это люди искренне благодарны президенту (63%) и парализованному бездействием правительству Медведева (43%). Воистину необъяснима природа любви народной: чем больше граждан обворовывают и унижают — тем крепче они привязаны к власть имущим. Можно и дальше сыпать примерами из социологии, но в любом случае ясно, почему в Кремле царит оптимизм: придворные социологи представляют начальству еще более радостные отчеты, а наверху рассуждают по-хозяйски: раз терпят и любят, будем царствовать еще многие годы.
Но история интересна тем, что непредсказуема. В январе 1917 года Владимир Ленин в Швейцарии заявил, что боится не дожить до революции в России, которая будет не ранее чем через 10 лет, но ее обязательно увидит молодежь. Через месяц и 10 дней в стране случилась Февральская, еще через восемь месяцев — социалистическая революция, которая привела пессимиста Ульянова к власти. Именно поэтому ни Кремлю, ни его оппонентам расслабляться не стоит: кто знает, где и когда разольет масло булгаковская Аннушка.
Тем не менее надо понимать, почему наш народ в большинстве своем «темен и дремуч». Во-первых, это застарелый «комплекс раба» (когда ежедневная скупая похлебка лучше, чем свобода), вбиваемый в людей столетиями. Расшифровывать не буду, это тема для очень долгой дискуссии. Во-вторых, полная «отключка» от информационного поля. Большая часть граждан в лучшем случае черпает информацию из «зомбоящика» и подконтрольной прессы. Не верите? Вот вам еще ушат холодной воды, господа революционеры. Даже импозантного миллиардера и кандидата в президенты Михаила Прохорова знают менее половины опрошенных — 47,7%. Григория Явлинского — менее 23%, экоактивистку и кандидата в мэры Химок Евгению Чирикову — около 16%...
Социологический трактат о нашем народе столь увлекателен, что его хочется цитировать еще и еще.
Как относится широкая общественность к карательным санкциям в отношении митингов и демонстраций? 43% за «мочить в сортире», лишь 20% — против. «Марш против закона подлецов» вывел на улицы кого угодно, кроме представителей большинства российского общества. 58% опрошенных предпочитают оставить сирот чахнуть и умирать в наших детских домах, лишь бы не отдавать американцам. Против — жалкие 16,7%. Народ также панически боится свободы интернет-СМИ: 40% выступают за жесткий контроль в Сети и лишь 20% против. Уголовное наказание за клевету поддерживают без малого 50% населения, и лишь 11% опрошенных понимают, что начальство теперь критиковать нельзя под страхом тюремного срока. Остается робко надеяться, что «электорат» не попросит в ближайшем будущем сажать инакомыслящих на кол или побивать камнями...
Власть красиво пудрит мозги народу, понимая, что «пипл все схавает». Ясно также, что деградация образования, науки и культуры плодит дураков и циников, которыми легко управлять. Массовый выезд из страны (до 150 тыс. человек в год) образованного, перспективного и в массе своей молодого населения, безусловно, также на руку властям предержащим. Это размывает интеллектуальный потенциал и снижает риск появления ярких и талантливых оппонентов загнивающему режиму.
Возникает вопрос: что делать?
Первое: избавляться от шапкозакидательских настроений и неуместной эйфории. Борьба за новую Россию требует не только мужества, но и терпения и еще раз терпения. Дрязги в оппозиционном лагере смешны на фоне кажущейся несокрушимости противника. Разберетесь между собой потом, а сейчас не ломайте строй.
Во-вторых (и это, на мой взгляд, главное), необходимо развернуть контрпропаганду и, как когда-то народовольцы, вести просветительскую работу в народе. В том самом, который в силу своей апатии и всеобщего неверия покорно идет за пастухами подобно жертвенному барану. Это громкие слова, но на самом деле все просто. Каждый, осознающий, что он не раб, не одноразовый электорат, каждый, кто понимает, что на карте — будущее России и его собственное, должен помочь своим соседям, друзьям, сослуживцам, попутчикам в трамвае осознать, за каких идиотов их держит вороватая власть. Сегодня в Интернете, оставшейся свободной прессе, на некоторых телеканалах полно материалов, разоблачающих ее истинную природу.
Так «раздавайте патроны», господа, то есть статьи и карикатуры, обсуждайте их с теми, кого отучили читать и думать, рассказывайте, наконец, политические анекдоты — то есть словом и делом умножайте число сторонников перемен. Идите в народ не только в Москве, но и в самые захудалые деревни. Не забывайте про блоги и социальные сети, которые заполнили 85-рублевые кремлевские тролли. Ареной борьбы за новую Россию должна стать каждая квартира, дом, подъезд, рабочее место, остановки автобуса, курилки и парикмахерские.
Свободные СМИ, понимаю, как вам трудно сейчас, но надо честно признать: сегодня мы проигрываем власти неравный бой за умы. Пора перестать быть снобами и начать говорить о политике доступно для людей, как это делают леонтьевы-мамонтовы-кургиняны, вбивающие нехитрую мысль об агентах госдепа в сознание молчаливого большинства. По-другому просто нельзя, слишком уж много льется изо всех щелей пропаганды, которой можно противопоставить только умный и честный разговор с людьми. Махровой агитации нельзя противостоять в белых перчатках и накрахмаленных воротничках...
Завершая, простите за тавтологию, обозревать обзор социологов, хочу уверить читателей в том, что поводов для пораженческих настроений у неравнодушной части общества быть не должно. В социологии нашлось место и позитивным изменениям. Так, к протестному движению положительно относятся почти 23% опрошенных, негативно всего 30%, а остальным просто пока «до лампочки». Но сами протестные лозунги поддерживают уже 35% людей, против — 22,5%. Многие даже далекие от политики люди крайне возмущены фальсификацией выборов — почти 40%, хотя 41,7% пока считают это не своим делом. Так что общественная борьба за честные выборы не прошла даром, надо набраться терпения и двигаться вперед к победе здравомыслия.
Да, эта победа будет не завтра, но непременно будет.
Комментарии
Теперь я: А зачем нам столько "мыла"? у нас и своего хватает!
Явно от госдепа!
Не надо обо всех по себе судить.
Обыкновенная совдеповская пропаганда. Убеждён, что даже в Северной Корее "по всем параметрам догоняют США" или даже перегоняют.
Вешайте этого человека только не сильно? Да?))
Посмеялся)
имхо.
имхо
имхо
Поколения целые выросли,не знающие что Земля вращается вокруг солнца...
Это они возрождать будут,для которых эрудиция- это выход в длинном платье на завтрак?
имхо
имхо
http://www.youtube.com/watch?v=-OgTUioO4ZA
;)
Как ни странно, нынешняя ситуация типична - это было в России 100 лет назад. Тогда тоже был "хороший царь, да плохие бояре", была какая-то оппозиция, что-то там говорилось, что-то воровалось. Но это закончилось в один момент - рухнула экономика. А вместе с ней и пустая говорильня.
Какие бы не были у ЕР, Путина и Медведева рейтинги в Подмосковье, судьбу стран решают не молчаливые. Пусть 80% населения отсидится дома, но когда оставшиеся 20% выйдут на улицы, путина они снесут.
А рейтинг Путина, вот он, реальный http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
А где можно ознакомиться с генетическими исследованиями?)
Вы же апеллируете фактами, я надеюсь или просто говорите глупости?)
Имхо
Удачи,жертва.
++++
Это точно, стабильность как в гробу :)))
Если я скажу, что мозги у тебя как дерево, то это не означает, что они действительно дерево, хотя и не мешает им вытекать вместе с мочой :)))
Короче, знание русского языка, это сила. Занимайся на своем досуге.
Что там тебя раздражает - рассказывай доктору. Чай на доктора денежек хватает? А мне изволь оставлять осмысленные комменты, а не продукт твоего "раздражения". ОК?
В дурдоме рейтинг Наполеона может быть и более 50 %, но это не означает, что Наполеону ОН НУЖЕН. От такого рейтинга он не ВОСКРЕСНЕТ!!!
Коллективная собственность это не частная собственность. При социализме не было частной собственности, двоечник.
и в своем дворе имел зарегистрированную автомастерскую, клиентов
хватало. Платил какие-то налоги. Мой сын в те же годы имел собственную
пасеку из 25-30 ульев в автофургоне с помещением для отдыха и медогонки.
Никаких налогов не спрашивали. Это не частная собственность? Какие-никакие,
а средства производства в частных руках. За проданный заготконторе мед
сын получил автомобиль.
А сейчас один предприниматель-олигарх имеет возможность купить всех и ограбить всё.
Именно тогда каждый директор госпредприятий каждый чинуша смог создавать свои частные посреднические предприятия, частные банки и липовые фирмочки для воровства.
Ты видимо не жил при социализме и не работал.
Идиот.
Откуда такие чудики берутся? Может на Нобелевскую премию рассчитывать в психушке.
Похоже, больше нечем.
Некоторые апеллируют миллиардами,сотрясая наивных и доверчивых граждан разоблачениями и сладкими грезами будущих побед, эдак к 2030-50 году.
имхо
P.S.Какой рейтинг ЕР в интернете?
Тебя почитать - так все хорошо и - скоро будет еще лучше - СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ, посмотри в квитанцию на ЖКУ, ЦЕННИКИ В МАГАЗИНЕ СРАВНИ - ГОД НАЗАД И СЕЙЧАС - еще вопросы есть???
Или мозги уже ушли в отпуск....)))
ГЛАВНОЕ - ПИШИ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ - МЫ РУССКИЙ НАРОД - НЕ ХРЕН ЗА ВСЕХ, ИЛИ ХОТЯ БЫ ЗА МНОГИХ ПИСАТЬ - тебе этого права никто не давал и не даст
П.С. - трудности - НЕ экономические, только это же понять надо, а с этим у тебя проблемы )))
П.П.С. - Не готов народ платить в 100 раз больше, и НЕ МЕЧТАЙ!!!
Я являюсь антисемитом -вы хорошо подумали, когда выбирали себе друзей?
У нас таких как ты называют выскочками, что бы на фоне других хотят показаться более умными и успешными.
а КОГО У ВАС НАЗЫВАЮТ КЕМ, МНЕ ДО ЛАМПОЧКИ - еще один "обобществитель" нашелся )))
Дальше от Москвы большинство населения еще дальше от политики. Поэтому
власть без опаски и делает все то, что надо нашей крупной буржуазии, истощающей,
губящей Россию в тесном союзе с крупной западной буржуазией. А способной полити-
чески просвещать народ оппозиции поставлены крепкие шлагбаумы. Наиболее
серьезные противники капитала и его власти вынуждены работать с населением
полуподпольно. КПРФ запретить пока не смеют, но умело придают ей образ партии
соглашательской с капитализмом, поэтому многие коммунистам не верят. Другие
легальные партии в самом деле мирятся с капитализмом, только зовут к его очищению
от коррупции и других пороков. А крупная буржуазия и послушная ей государственная
власть держат в своих руках все средства политического затемнения народных масс.
Предпринимательство в России - это в основном инструмент госворов и чиновников для ограбления государства через частные фирмочки-однодневки.
Никто не считает миллионы торгашей-спекулянтов придпринимателями.
А частное предпринимательство в реальном секторе, в промышленности - у нас невозможно, убыточно.
Контроля за воровством из госсектора нет.
Коммунистов призывающих к ликвидациии частного предпринимательства тоже нет.
Тупик.
Так основная мысль: пока мировоззрение не соединится с работой, пока оно не проявится во всех сферах жизни человека, пока люди будут оставлять политику политикам, - ничего не изменится.
Просто н...
Так у Вас намного больше возможностей вразумить наш зомбированный народ.Вас же пускают в зомбоящик!!!!.Так скажите честно и откровенно что нужно ;
1) Нацинализировать всю крупную промышленность,энергоресурсы,добычу полезных ископаемых.
2)Капитализм? Хорошо - пусть будет капитализм - но пусть капиталист не сможет по закону платить меньше чем 200 рублей в час,это на сегодняшний день.Если не может - пусть работает сам и его семья
3) И скажите Вы наконец народу,что честно выиграть у этих жуликов выборы НЕВОЗМОЖНО.Само понятие "честность" для этой власти означает "смерть".
Если проанализировать политику, проводимую последними 3 президентами, то видно, что она выгодна иностранным госуд-м, а не России. http://svetlana.peunova.ru/throughap/sa1/489-5paltsev