Черный рынок осетинской "паленки"
С момента создания Росалкогольурегулирования в 2008 цена на алкоголь увеличилась в разы, что привело к тому, что в России потребление спирта на человека уменьшилось почти на литр. На фоне столь обнадеживающих показателей появилась серьезная проблема – нелегальный алкоголь, употребление которого часто приводит к летальному исходу. О том, где занимаются производством существенной доли «паленого» яда, кто и как умудряется безнаказанно проводить «операцию Ы», читайте в материале «Кавказской политики».
Росалкогольрегулирование постановило, что с 1 января 2013 года минимальная цена за бутылку водки будет составлять 170 рублей.
Теперь можно не сомневаться, что дед Щукарь с улицы Колхозной хутора Борыбино, сорок лет употреблявший крепкую алкогольную продукцию и никогда не задумывавшийся над экономической и демографической ситуацией в России, больше никогда не будет колебаться, получив триста рублей за вырытый колодец во дворе бабы Нюры, купить ли ему «цивилки» в магазине и проявить себя как состоятельный джентльмен пред своими собутыльниками, или взять за пятьдесят рублей в том же магазине бутылку «паленки» из-под прилавка и напиться до слепоты из-за высокого содержания метанола в выпитом.
Ситуация является более чем реальной для всех районов страны РФ, в том числе и для столиц, разве что работяга может получить деньги несколько иначе, нежели копая колодец.
Статистика борьбы с алкоголем
За повышение стоимости алкогольной продукции «Росалкогольрегулирование» взялось практически сразу после своего создания в самом конце 2008 года.
Каждый год цена на спиртное поэтапно увеличивалась на большие суммы, причем инфляция здесь абсолютно ни при чем. Это – методичная борьба государства с алкоголем в стране. И, можно сказать, эта борьба увенчалась успехом.
Росстат подает информацию, что с момента начала борьбы ежегодное потребление спирта на человека уменьшается чуть ли не на литр в год.
В 2011 более 18 литров спирта, официально выпиваемых каждым гражданином РФ, успели сократиться до 17,5 л. С такими успехами всего через пару десятков лет можно было бы обанкротить всех российских производителей ликеро-водочной продукции и сделать Россию самой непьющей страной в мире. Но прекрасные перспективы рушатся, встречаясь с реальностью.
Вопрос вот в чем: если алкоголя все меньше и пьют его меньше, то почему растет число отравленных? Да и отравления частенько заканчиваются летальным исходом.
Статистика гибели от алкоголя
Вот, например, данные по Саратовской области.
Согласно данным токсикологического мониторинга Роспотребнадзора, в Саратовской области в 2010 году отравилось алкоголем немногим более 800 человек, в 2012 году – 1053 (причем с летальным исходом – 627).
Около 3% отравлений приходится на совсем юных граждан, не достигших еще и 14 лет.
Всего же в России, по данным Всемирной организации здравоохранении, от нелегальной водки в 2012 году умерло около 800 тысяч человек. Это на 50 тысяч больше, чем в предыдущем, если верить данным ВОЗ.
Объяснение всему происходящему одно – масштабное производство нелегальной спиртовой продукции. В этом вопросе «Росалкогольрегулирование» так же располагает неплохими данными.
Нелегальный алкоголь
Согласно данным выше указанной организации за 2010 год количество нелегального алкоголя составляло примерно 80 миллионов декалитров. Сейчас же это число резко сократилось примерно до 30 миллионов декалитров.
Однако эти данные оспариваются многими исследователями алкогольного рынка.
Если верить информации Ахсара Таутиева (имя изменено по просьбе комментатора), то получается, что почти вся нелегальная водка производится только в Республике Северная Осетия-Алания. Таутиев утверждает, что в РСО-А ежегодно производится не менее 15 миллионов декалитров.
Это если учитывать те подпольные заводы и предприятия, о которых есть хоть какая-то информация. А с учетом неизвестных производителей, эти цифры неизбежно возрастут.
Что известно экспертам об «алкогольной» ситуации в Осетии?
Если верить Таутиеву и учитывать проводимые силовиками операции по закрытию нелегальных заводов в РСО-А и официальную информацию соответствующих органов, то цифры и в самом деле огромны.
Например, 24 февраля этого года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в Татарстане было задержано около 30 тысяч литров перевозимой нелегальной водки. Откуда же ее везли? Сотрудники МВД отвечают, что из Северной Осетии.
22 февраля 2013 так же в Татарстане были арестованы владельцы нескольких складов, на которых хранилась водка из Осетии. Было изъято около 50 тысяч литров нелегальной продукции.
18 января в Волгограде был задержан грузовик, перевозивший более 25 тонн нелегальной спиртовой продукции. И тоже из Северной Осетии.
В конце декабря 2012 года сотрудниками МВД в городе Ардоне РСО-А был арестован мелкий предприниматель. Причина все та же: у него был подпольный завод по производству алкогольной продукции. На складах было обнаружено около 30 тысяч литров нелегальной водки.
26 декабря 2012 года сотрудники МВД остановили деятельность ООО «Олимп» в городе Беслан РСО-А. Организация специализировалась на производстве нелегальной водки. В ходе операции было изъято примерно 150 тысяч литров алкоголя.
Таких примеров много. Все здесь приведенные были взяты из новостной ленты агентства Regnum в сюжете «Подделка и незаконный оборот алкоголя"
Северная Осетия на протяжении многих лет остается одним из лидеров по количеству летальных исходов от алкогольного отравления. По данным Минздравсоцразвития «смертность от пьянства» в РСО одна из самых высоких в целом по стране. И она растет (8,5 на 100 тысяч – в 2008 году и 9 на 100 тысяч – в 2011). Из этого следует, что основная продукция в свете более простых коррупционных схем, не воздействующих на иные субъекты, в обход определенных региональных органов и структур, предназначается местному населению Осетии. Это подтверждают и крайне низкие цены на водку в ряде небольших ларьков и магазинов, которые продают водку нелегально (цена, по словам местных жителей, может колебаться от 17 до 40 рублей).
Соответствующие структуры МВД периодически умудряются закрывать по несколько подпольных заводов в неделю, Несмотря на это, нелегальная водка в Осетии производится в не меньших масштабах, что подтверждают свежие сводки новостей, сообщающие об обнаружении новых и новых подпольных цехов.
Химический состав пойла
Всякий, кто желает убедиться в подпольном происхождении водки поставляемой в магазины из Осетии, вне зависимости от региона-импортера, может попробовать самостоятельно проверить ее качество.
Я провел следующий эксперимент: пошел в магазин и купил несколько разных марок водки, которые, как утверждали продавцы, поставляется из РСО-А, о чем сообщали и этикетки на некоторых бутылках.
Для начала, чтобы понять каково же качество продукта, стоит поместить бутылку в морозилку и оставить там часа на два-три.
Содержимое каждой из купленных мной бутылок частично кристаллизовалось. С качественной, легальной водкой с правильным содержанием этилового спирта в этого не происходит.
Во-вторых, поджигаем водку. Настоящая водка загорится, и будет пылать ровным синеватым пламенем. Каждый из моих образцов вспыхивал и потухал практически каждый раз, как только спичка подносилась к жидкости. Этого не должно происходить в случае «правильной» водки. Это говорит о наличии какого-то иного быстро испаряющегося вещества в смеси. Это может быть и метанол, который в случае употребления даже в небольших количествах вызывает слепоту. При увеличении его количества в организме неизбежно наступает смерть.
Для подтверждения своих предположений я попросил лаборанта кафедры химии в одном университете проверить образцы на содержание метанола и иных смесей. Оказалось, что содержание метилового спирта в образцах составила примерно 5% , тогда как максимально допустимая процентная доза такового – 0,05%. Если переводить на миллилитры, то в бутылке водки было не менее 20 миллилитров метилового спирта. Если обычный человек выпьет две такие бутылки сразу, то у него появятся большие шансы ослепнуть навсегда (50 мл. приводят к неминуемой слепоте). Кроме того, была обнаружена небольшая доля содержания смеси различных альдегидов и, возможно, также присутствовал свинец в небольшом количестве, чего быть не должно.
Водочная мафия
Вопрос: как вся эта водка попадает на прилавки?
Нелегальная осетинская водка продолжает поступать на российский рынок, несмотря на то, что многие подпольные заводы закрываются. Существует достаточно тщательно организованная подпольная сеть с большим капиталом и большими связями, которая и контролирует основное производство нелегальной водки в РСО-А.
Рассмотрим фигуры, связанные с легальным производством алкоголя в Северной Осетии.
Кочиев Роберт Иванович – человек достаточно известный в РСО-А, влиятельный и богатый.
Он является депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии КПРФ. А по совместительству – один из владельцев и бывший заместитель генерального директора ООО «Держава».
Генеральный директор этой общества – Асланбек Гутнов, человек богатый и влиятельный и по совместительству - региональный депутат от КПРФ.
«Держава», подвластная Гутнову и Кочиеву, занимается производством и поставками алкогольной продукции (преимущественно водки).
Подозрительного в товарище Кочиеве много: например, его доходы.
Официально антикоррупционная декларации КПРФ опубликовала информацию, согласно которой доход Роберта Кочиева составляет всего 177 565,61 рублей. Но по официальным данным Кочиев владеет жилым домом площадью более 400 квадратных метров в Осетии, квартирой в центре Москвы площадью 60 квадратных метров и целым автопарком дорогих автомобилей. Даже эти не очень примечательные данные говорят о том, что официальный доход Кочиева не позволил бы ему иметь все это.
Неофициальные же данные, которые приводятся рядом осетинских (и не только) журналистов со ссылкой на свои источники, гласят, что Кочиев владеет одним спиртзаводом на территории РСО (стоимостью около 15 миллионов долларов), несколькими ликероводочными заводами (стоимостью так же 15 миллионов долларов), двумя супермаркетами в РСО (стоимостью 20 миллионов долларов). Кроме того Кочиев имеет, как минимум еще две квартиры в Москве по адресу ул. Нежинская, корпус А, кв. 70 и кв.71. Это дорогой жилой комплекс «Кутузовская Ривьера». Об Анатолий Очерняев писал в статье «Любой «притончик» гонит самогончик».
Персона Кочиева в качестве алкогольного барона привлекла к себе особое внимание не так давно.
Как-то в марте 2011 года компания «Дивинус», офис которой располагается в Москве, также занимавшаяся ликеро-водочными продукцией, вдруг оказалась атакована сотрудниками МВД РСО-А под предводительством главы следственной части СУ МВД Михаилом Мильдзиховым, с которым, как утверждается, Кочиев и Гутнов имеют личное знакомство. Об говорит и то, что в июне 2009 года, следователь Мельдзихов принимал участие в деле №304063 по ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), в котором фигурировал Роберт Кочиев.
По непонятным причинам, сотрудники МВД совсем другого субъекта РФ изъяли практически всю документацию у «Дивинуса», зарегистрированного в Москве.
Чудеса, да и только.
А причина кроется в следующем.
Ранее «Дивинус» практически полностью превратил «Державу» путем легальных финансовых операций в свою дочернюю организацию, которая известно кому принадлежит.
И вот, товарищ Гутнов как генеральный директор «Державы», вдруг стал несколько злоупотреблять реквизитами и покровительством «Дивинуса».
Утверждается, что на одном из заводов Гутнова и Кочиева были выпущена водка той марки, которую производил «Дивинус», но не производила «Держава». Плюс ко всему водка была выпущена с ранее списанными «Державой» акцизными марками. Для конкретизации можно обратиться к статье Владислава Сурикова «Держава» через силу».
Это, конечно, вызвало недовольство со стороны руководства «Дивинуса».
В итоге руководство пострадавшей от махинаций компании решило оградить себя от такого посягательства и решило легально лишить Гутнова власти над «Державой».
В общем, согласно окончательному раскладу, Гутнов должен был почти полностью утратить контроль над организацией, но тут неожиданно произошел рейд сотрудников МВД РСО-А, изъявший все документы из головного офиса «Дивинуса».
Помимо этого, в адрес МВД и Госдумы накануне выборов было направлено множество писем, в которых были описаны различные махинации Кочиева и его ближайшего соратника.
Утверждается, что упомянутый в этой статье завод «Олимп» так же принадлежал Кочиеву с Гутновым, которые при его помощи и при помощи «Державы» за несколько лет заработали почти десяток миллиардов рублей, а, возможно, и больше.
Схема работы была описана выше – акцизные марки закупаются, но для продукции с меньшим объемом, чем пол-литра и крепостью не больше 26 градусов, потом большая часть списывается в связи с порчей продукции или объявляется украденной. Потом же номера списанных акцизных марок вдруг неожиданно обнаруживаются на продаваемых в разных уголках России бутылках водки.
Ранее в осетинской прессе и в СМИ иных регионов уже упоминались эти имена и именно в таком же ракурсе, в каком они представлены и здесь.
Конечно, полицейские акции против этих лиц были проплачены их конкурентами, такими же водочными королями или теми, кто хотел заполучить этот бизнес. Какая-то небольшая часть правды вышла наружу благодаря предвыборной подковерной возне. Мы понимаем, что это лишь верхушка айсберга – большого копеечного по затратам бизнеса с невиданными барышами и тысячами вовлеченных в процесс их получения шестеренок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надо только посмотреть, как живут сотрудники соответствующих структур МВД, чтобы понять почему они не "душат" кур, которые несут им золотые яйца. Те, немногие, "найденные" соответствующими структурами МВД подпольные заводы, они, как дань, выданная на заклание, чтобы ментам было чем отчитаться за погоны. Нет не за зарплату, которую они получают, а именно за право носить погоны. Свою зарплату они согласны будут жертвовать в детские дома лишь бы не лишали их возможности "нести службу".
И второе: повышение минимальных цен на водку и иной крепкий алкоголь выше психологической отметки 100 руб. толкнуло определеннные категории потребителей покупать алкоголь в "ином" месте - как по причинам финансового характера, так и по иным, среди которых ненависть к режиму далеко не последняя.
2. "Нам нет выхода" и " ...зреет вооружённый конфликт"? Два противоречащих утверждения.
3. Если есть такая проблема - делайте здесь новую тему и не засоряйте другие.
Вот тут еще раз можно вспомнить вопрос Степашина: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?» Еще как нужна. Чтобы точно считать законные доходы все этих "успешных русских миллиардеров".
этим не грозит вымирание от паленой водки.