Почему Москва защищает своих налоговых "уклонистов"?
Появившаяся 18 марта новость о возможном введении налога на банковские вклады на Кипре, который бы серьезно ударил по кошельку десятков тысяч россиян, вызвала настоящий ужас на самом верху российского государства. Президент Владимир Путин назвал эту инициативу «несправедливой, непрофессиональной и опасной». Его премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь сравнил ее с «конфискацией чужих денег» и пригрозил острову отказом от продления срока выплаты его долга Москве. В 2011 году Россия выделила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро на пять лет, который тот хотел бы погасить к 2022 году. В июле 2012 года Москва не согласилась с таким предложением, отметив, что заниматься задолженностью стран еврозоны должен Европейский Союз...
Восемь месяцев спустя в Москве, должно быть, посыпают голову пеплом. Российское руководство считает, что его обманули, раз никто не посчитал нужным проконсультироваться с ним. «У нас была договоренность с коллегами из еврозоны о том, что мы будем координировать наши действия», — посетовал министр финансов Антон Силуанов.
Но разве этой причины было достаточно, чтобы подтолкнуть Кремль к защите сограждан, которые в большинстве своем перевели средства на остров, чтобы сокрыть их от российских налоговых органов?
Владимир Путин, который недавно отправил в отставку нескольких своих соратников (их поймали на том, что они не задекларировали имевшуюся у них недвижимость за границей) пытается убедить граждан вернуть деньги в Россию. С этой точки зрения кипрский «грабеж» может оказаться манной небесной. «В российских банках ничего такого не случится!» — во весь голос кричат власти. Как бы то ни было, эксперты сомневаются, что они будут услышаны, потому что виной утечки капиталов из России являются как раз таки вездесущие коррупция и безнаказанность. По мнению бизнесмена Дмитрия Костыгина, выводы уже сделаны, бизнес (а не только счета и денежные потоки) будет переводиться в другие юрисдикции — Люксембург, Нидерланды, Швейцарию.
Дело в том, что речь идет об очень серьезных суммах. Общий объем вкладов российских клиентов в кипрских банках сегодня оценивается примерно в 15-20 миллиардов евро, тогда как в городе Лимасол на юге острова проживают примерно 40 000 — 50 000 россиян: там существуют две русскоязычные радиостанции, газета и две школы для русских детей. На российские деньги приходится более четверти всех банковских вкладов на Кипре и почти треть иностранных инвестиций. По уже давно отработанной схеме россияне создают здесь шелл-компании, чтобы затем, пользуясь низкой налоговой ставкой (10%), вновь вложить средства на родине в обход российских налоговых органов. С 2007 года кипрские паспорта получили более 60 российских олигархов, для чего требуется банковский вклад в 17 миллионов евро в течение как минимум пяти лет или прямые инвестиции в 30 миллионов евро в экономику острова! Самый известный из них — это сталелитейный магнат Александр Абрамов, который занимает 26 место в российском списке Forbes с состоянием в 4,6 миллиарда долларов.
Некоторые источники также утверждают, что негодование Кремля объясняется тем, что через остров идут поставки российского оружия в Сирию, Ливан, Китай и Иран.
«Куда смотрели разведчики?» — задается вопросом авторитетная финансовая газета «Ведомости» (партнер The Financial Times). Тем не менее, продолжает издание, руководство ЕС уже не раз говорило о том, что европейские «налогоплательщики не должны спасать «грязные русские деньги». «В это трудно поверить, но похоже, что европейские политики готовы сильно рискнуть ради того, чтобы оказать давление на какого-то влиятельного политика, тайно укрывающего деньги в кипрских банках», — делают вывод «Ведомости». Но кто это? Человек из Кремля?
Комментарии
Именно ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ (!!!), а вот всем оставшимся 141 990 000 на это в принципе плевать, если только не попытаются "компенсировать" эти "десятки тысяч" свои потери за наш с вами счет, что вполне реально в этой стране и при этой власти.
Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
сильно рискнуть ради того, чтобы оказать
давление на какого-то влиятельного политика,
тайно укрывающего деньги в кипрских банках», —
делают вывод «Ведомости».
Но кто это? Человек из Кремля?»
Да ну! Да вы что?
Держу пари: с трех раз
у нас тут никто не допрет! ))
А Вы от куда знаете, что поставки оружия не идут?! Чей Вы рупор? ;)
Вы то чей рупор?
А вообще, как легко можжно выйти из кризиса.
Всего лишь один ядерный удар по столице Швейцарии и миру вновь обеспечено процветание в течение целого века, есдли не двух.
Ну а несколько миллионов дохлых швейцарцев, так это мелкие издержки.
Вот такие налоги на каждого гражданина России - справедливые?:
13% - подоходный
34% - на фонд оплаты труда.
18% - НДС - платим при покупке любых товаров и услуг.
Итого - 65 % каждый платит от зарплаты этим упырям.
А с того, что осталось, оплачиваем различные акцизы, сборы, пошлины, ЖКХ и ВЗЯТКИ, и т.п.
Вот как кипишуют за свои, "кровные".А позабыли как в 91- 98 г.г. кинули своих граждан, конфисковали нажитые действительно трудом деньги.И даже не заикаются отдавать награбленное ими.
У Иосифа Виссарионовича тоже была договоренность с Адиком... Правда, советский народ был способен и сокрушил Третий Рейх, а вот ворам и жуликам Четвертый Рейх, который они почему то называют еврозоной, не по зубам. Значит, в очередной раз, утрутся "великие" и поднимут тарифы на ЖКХ, на бензин и прочее народное потребление...
о возможном введении налога на банковские вклады на Кипре, который бы серьезно ударил по кошельку десятков тысяч россиян, вызвала настоящий ужас на самом
верху российского государства. Президент Владимир Путин назвал эту инициативу «несправедливой.
Зато самозанятых отечественных индивидуальных предпринимателей, Путин обложили двойным налогом, в пенсионный фонд, с 2013 года.
Вот и встаёт вопрос, чьи интересы защищают в России высшие чиновники?