В Московском Кремле пройдет выставка о Великом князе Иване III
                        Выставка "Великий князь и Государь всея Руси Иван III" в Музеях Московского Кремля познакомит публику с жизнью и деятельностью этого правителя. Около ста уникальных экспонатов расположились в Одностолпной палате Патриаршего дворца и будут доступны вниманию широкой публики с 20 марта.
"Иван III был известным "собирателем" русских земель вокруг Москвы, при нем зародился тезис "Москва - третий Рим", уже современники называли его "Великим", - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор музеев Елена Гагарина. - Задача выставки - представить ту героическую эпоху и привлечь внимание к личности незаурядного, но недооцененного государя".
Гагарина заметила, что именно при Иване III Русь была подвержена западноевропейскому влиянию, а это нашло отражение в предметах обихода, архитектуре и культуре. Директор музеев сказала, что до наших дней дошло мало памятников того времени.
В создании экспозиции участвовали Исторический музей, Эрмитаж, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Российская государственная библиотека и другие собрания.
Елена Гагарина рассказала, что выставка готовилась около трех лет, "могли бы ее сделать раньше, но из-за того, что располагаем небольшими выставочными площадями, ее открытие переносилось". По словам директора, собрать в экспозицию шедевры живописи, иконы удалось благодаря договоренностям с музеями-участниками смотра.
Заместитель генерального директора по выставочной работе Зельфира Трегулова рассказала ИТАР-ТАСС, что самый ранний экспонат смотра - золотая монета, отчеканенная в самом начале правления Ивана III.
"Она существует в единственном экземпляре и была сделана по подобию венгерского дуката, который был широко распространен в то время, - сказала Трегулова.
 - Монета интересна тем, что на ней изображен венгерский король Владислав, а вокруг - надпись с титулом Ивана III. На этой монете он впервые именуется Великим князем всея Руси.
Особый раздел выставки посвящен теме византийского наследия. Здесь расположены экспонаты, позволяющие проследить наследование идей и символов Византии. Среди уникальных памятников - знаменитый Корсунский крест, привезенный в Москву женой князя Софьей Палеолог. Как пояснили устроители, крест находился в алтаре Успенского собора и участвовал во всех крестных ходах.
Другой раздел рассказывает о процессе собирания земель вокруг Москвы. Устроители обращают внимание на тему репрезентации власти и на воплощение идей формирующейся российской государственности. Примером этого служит плита 1491 года, установленная над въездом в Спасскую башню, с надписью на латыни с полным и точным перечислением титулатуры Ивана III. Она была демонтирована и заменена на копию, а оригинал хранится в фондах Музеев Кремля. Плита подчеркивала европейский характер московской столицы.
Третья часть выставки знакомит публику с религиозной политикой Ивана III. Как отметила Трегулова, именно при нем Библия впервые была переведена на русский язык. "Мы представляем несколько Евангелий, с миниатюрами, в которых прослеживается западноевропейское и византийское влияние", - продолжила она.
Здесь же выставлены иконы, созданные великим Дионисием по заказу московского князя, богослужебная утварь, книги. Выставка в Музеях Кремля продлится до 14 июля.
                        
                     
                    
Комментарии
при Иване 111 (Грозном), как и при Иване 4 (Грозном), Борисе и внуке Ивана 4 родном племяннике Бориса Годунова Дмитрии - была одна Русь, которую переворотом захватили Романовы и потом практически 250 лет даже Кремль не ремонтировали и жгли книги, а так же: изменили религию и полностью историю: все иноземные далее игрушек не допускались..
Монета Царя Ивана обязана была иметь хождение хоть в вассальной Венгрии, хоть в Германии, хоть во Франции, потому и писалось на них, но вот откуда "портрет" Вацлова??7 и кто он такой - посадник Руси?!