Кипр может повысить налог на крупные депозиты до 15,6%
Еврогруппа согласилась на изменение достигнутых ранее с Никосией договоренностей о перераспределении финансового бремени по выплате разового налога между вкладчиками кипрских банков. Так, разрешено повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить — на вклады меньших размеров, при условии, что это позволит собрать необходимые 5,8 миллиарда евро.
"Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться по более низкой шкале, чем крупные. Мы также подчеркиваем важность полного гарантирования банковских вкладов менее 100 тысяч евро", — сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам телеконференции министров финансов зоны евро.
Практически это означает следующее: Никосия сможет сама распределять сборы с разных вкладчиков, причем делить их не только по водоразделу в 100 тысяч евро, а также по любым другим категориям: резиденты-нерезиденты, юрлица-физлица и т.д. Однако сумма международной помощи останется прежней — 10 миллиардов евро, дополнительных денег Кипру не дадут. При этом, если вклады до 100 тысяч евро будут освобождены от любых сборов, то для вкладов больше 100 тысяч евро размер единовременного сбора будет поднят.
Источники пока называют сумму в 13-15 процентов, вместо утвержденных 16 марта 9,9 процента. Однако если парламент страны откажется голосовать за этот закон, пока от налога не будут освобождены мелкие вкладчики, на остальных нагрузка может возрасти еще сильнее, сообщает ИТАР-ТАСС.
Беспрецедентное для зоны евро решение о введении единовременного налога на банковские вклады привело к акциям протестов на Кипре, шквалу критики в мировых финансовых кругах, и взрыву негодования в России, поскольку значительная часть вкладов свыше 100 тысяч евро в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам.
Массовые протесты уже прошли в столице Кипра. В Никосии у здания парламента собрались тысячи местных жителей, которым не по нраву новый налог на банковские депозиты. Люди пришли с плакатами — "Не трогайте наши деньги!" и "Не хотим платить за чужие ошибки!" Некоторые манифестанты были в масках кипрского президента и канцлера Германии. Стражи порядка установили у стен парламента заграждения из колючей проволоки. А подъезды они заблокировали полицейскими машинами.
Комментарии
Но это чистый произвол - это чистое комиссарство ! За это надо корабли ВМФ не у Сирии держать, а пригнать к этому островку и показать аборигенам главные калибры. При непонимании сделать показательные стрельбы в район ЦБ Кипра.. лечить надо комиссарство, как лечили крестьяне комиссаров хлеба на деревне, доставать председателей (обрезы) из сапог и стрелять !
Если Россия ничем не ответит, значит власти нет, одни разлюляи !
Глядишь, поумнеют.
Выходит, ты настоящий киприот своей Родины.
Это ладно 10%, бздят ведь, что всё заморозят. Пробный камень.
Это пробный шар..
Выпадение будут касаться уже не только отдельно взятых стран, а регионов мира..
Я свои в недвижимость вложил.
Мировая революция началась на Кипре. Грабь награбленное!!!
Великая кипрская социалистическая революция, о которой столько говорили большевики, свершилась!!!!
PS Ну, по крайней мере, в первые 20 минут после начала Революции...
Огласите весь список, пжалстя, "физиков".
Представляю, как играет очко у наших буратин!
- Что за бред? В России только радуются по этому поводу, негодуют единицы.
Предлагаю Кипр перенести в Белоруссию. Там деньги надежнее будут храниться, да и к Москве ближе.
И всем нам польза будет огромная, - России в первую очередь. Какая разница где хранить? Главное - на каких условиях! Товарищи жиды, забирайте деньги из Кипра и переводите дядьке Лукашенко! Об условиях ВВП договорится, сябры своих не обидят.
А англичане пусть бурят газ на Кипре, открывают там новые производства, короче пусть работают, если не могут деньги считать!
Забрал бы все деньги себе и закрыл все банки нахуй! Сосите!
Как наш Мавроди закрыл свой МММ.
И в то же время вожди РФ периодически собирают "инвестиционные форумы", на которых заявляют о "борьбе с коррупцией", "улучшении инвестиционного климата", "государственном поощрении предпринимательства".
Вот небольшой список поддержки предпринимательства властью только с начала 2013 года:
1) Увеличение земельного налога в (до) 10 раз.
2) Увеличение налога на имущество на 70 %.
3) Увеличение транспортного налога.
4) Увеличение стоимости тепло-энергоносителей и пр. (ЖКХ).
5) Увеличение давления на налоговые органы, с целю выжимания из бизнеса денег в бюджет.
6) "Оборотный кредит" 21-35% ( был 18-21%).
7) Усложнение размещения, а следовательно удорожание рекламы.
8) Увеличение отчислений в ПФР ...