Россияне - одна из самых трудолюбивых наций в мире
Министр труда РФ Максим Топилин рассказал о своих взглядах на построение рабочего процесса, организацию отдыха и трудовых мигрантах, без которой России не обойтись. Сам министр признался, что работает почти по 16 часов, получает меньше жены и ловит "драйв" исключительно на работе. Интервью с Топилиным опубликовано в Московском Комсомольце.
Министр труда Максим Топилин в интервью предстает как самый главный трудоголик страны, приличный семьянин и идеальный чиновник. Его рабочий день начинается в 09:30, а уходит министр "чаще всего в час ночи". Зарплата Топилина - 180 тысяч рублей, к которым иногда прибавляются премии. Зарабатывает он меньше жены, которая работает в асбестовой индустрии. "Все очень прозрачно, мы ничего не скрываем", - сказал Топилин.
"Госслужащие не должны защищать кандидатские и докторские. Это некорректно, потому что у них другие задачи и возможности", - выразил свою позицию министр по поводу диссертаций с плагиатом.
На вопрос о стереотипной лени российских граждан, Топилин ответил: "Я с этим не согласен. Россияне - одна из самых трудолюбивых наций в мире. Если посмотрите на европейцев, они работают гораздо меньше, чем мы. В иностранном министерстве или офисе коммерческой фирмы вы не увидите, чтобы кто-то носился с бумагами по коридору. Они никуда не торопятся, вовремя уходят на обед и после работы не задерживаются. А у нас не все даже нормально пообедать успевают, не говоря уже об остальном". О бюрократии, неэффективности коммуникаций и бумажной волоките министр не упомянул.
Также он высказал свое мнение по поводу сокращения рабочего дня, которого россиянам ожидать не стоит. По его словам, качество работы не зависит от того, сколько времени человек отдыхал. "В России сейчас переходный период, нет времени, чтобы раскачиваться, - надо догонять, пока шансы есть", - советует министр.
"Дело не в продолжительности, а в качестве отдыха. Нужно уметь правильно отдыхать. Что касается эффективности, все зависит от того, получается у человека вверенное ему дело или нет. Самое главное, чтобы были новые идеи, постоянное движение вперед. Драйв если поймал, то на нем можно долго продержаться, и на отдых меньше времени надо - сама работа в удовольствие!" Таким образом, россиянам в ближайшее время предстоит ловить "драйв" исключительно на работе.
Топилин рассказал о безработице, уровень которой, по его словам, не очень большой. Однако в будущем из-за старения населения рабочих мест появится больше, для которых понадобятся мигранты. "В России, как и в других странах, идет процесс старения населения, и численность работающих будет снижаться. Потому в перспективе будет много рабочих мест - и без привлечения мигрантов нам просто не обойтись. Многие страны решают эту проблему за счет внешней трудовой миграции, что совершенно нормально. Но приоритет при трудоустройстве, безусловно, россиянину", - сказал министр.
На последний вопрос "Вы оптимист?" Топилин ответил неожиданно менее оптимистично, чем раннее: "Если честно, хотелось бы быть куда большим оптимистом".
Комментарии
Как об этом орут его соплеменники.
Ошибся - совсем безмозглые...
- А сколько Вам надо?
Что за министры пошли у нас, зарабатывающие меньше жен, и что за жены у минситров, зарабатывающие больше мужей?
Так ли уж все прозрачно и нет ли у дам какого-либо другого приработка, кроме как работы во всевозможных индустриях?
______________________
Работают гораздо меньше, а эффективность труда гораздо выше.
--------------------------------
Вот жеж дурень:) Рассказываю спешл для этого "трудоголика". На Западе никто не бегает и не спешит,потому что всё регламентировано. Каждый отвечает за свой косяк. В России всегда ищут крайних. Вот никто и не хочет быть крайним. Босс то на Руси всегда прав:) На Западе не шмаковские профсоюзы:_)
Вернуть людей на производство будет уже непросто. Нет ни стимула, не рекламмы, ни почёта.
Старение населения происходит по вине самой власти. Канаде, что по площади наравне России, а население раз в 5 меньше, - не нужны мигранты. Их власть думает головой и меньше переживает о повышении процентов по вкладам на Кипре.
- А спит, кушает и моется он прямо на работе? Или совсем не спит? Если не спать слишком долго - "крыша" уедет, психопатом станешь. А остальные служащие в министерстве и госдуме тоже по 16 часов в сутки работают? Может потому и рождаются "из под пера" такие фантастические законы и постановления?