Госдума рассмотрит закон о понижении страховых взносов
Систему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предлагают "привязать" к одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).
Таким образом, они будут отчислять в Пенсионный фонд 16,2 тысячи рублей вместо нынешних 35,6. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Реализовать инициативу авторы документа предлагают "задним числом", с 1 января 2013 года.
При патентной системе налогообложения налоговая база определяется исходя из потенциально возможного дохода предпринимателя, напоминают разработчики в пояснительной записке. Сумма налога исчисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения - 6 процентов. Но при схожести с упрощенной системой налогообложения патентная имеет принципиальные отличия. Применяющие ее индивидуальные предприниматели не могут уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков. В условиях резкого увеличения страховых взносов это проявляется наиболее отчетливо, констатируют авторы законопроекта.
Раньше страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ. Но с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи. По мнению Минэкономразвития, именно из-за этого в России в последнее время "умерли" или ушли в тень около 300 тысяч индивидуалов.
В ведомстве подчеркивают, что таких потерь в нашей стране не было даже во время кризиса, и выступают за то, чтобы вернуться к прежней системе расчетов, с привязкой к одному МРОТ. Хотя бы для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход.
Однако у Минтруда другая позиция. В ведомстве Максима Топилина считают, что индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить адекватные страховые взносы.
Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательное пенсионное страхование от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год. Самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, раньше платили всего 14,3 тысячи в год. Получалось, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Именно поэтому в 2013 году тариф для самозанятого населения стал взиматься с учетом двойного МРОТ, поясняют логику реформы в Минтруда.
Тем временем правительство собирается ужесточить контроль за собираемостью страховых взносов. А заодно ввести наказание для "уклонистов", вплоть до уголовной ответственности. С этой инициативой еще в декабре прошлого года выступал Следственный комитет.
Комментарии
А уж на приложенную к тексту сообщения фотографию просто стыдно смотреть.
Бабуля выбирает самую дорогую булку,я тогда сам трудно жил,себе такой хлеб позволить не мог,но сильно гордясь собой её заказ выполнил.Через пару минут вернулся зачем то в магазин,а моя бабулька на входе ,мою булку вполцены продаёт(район вокзала)....Немая сцена. Я у кассирши спрашиваю,так мол и так,а она отвечает,:"Да ,что Вы она тут целый день простаков окучивает.!" С того случая бабулям не подаю.....
И больше всего страдает сложное производство ,потому-что сыръевикам проще вывести деньги в офшоры с помощью "схем".