"Вот, товарищи, каков самый главный Михалков"
Никита Сергеевич Михалков констатировал, что произведения его отца «известны любому читающему на русском языке». «Эти книги востребованы, являются целой эпохой», – уверен он.
Режиссёр и актёр Михалков признался, что сам он осознал масштаб таланта своего отца лишь несколько лет назад. «Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом особой гордости», – признался он.
В отличие от родного сына самые любимые детские поэты современной России Сергей Еремеев и Андрей Тюняев всегда относились к Сергею Владимировичу и его творчеству с должным пиитетом. Лет десять тому назад в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки поэт Владимир Степанов представил своих друзей в Международном Совете по детской книге. Как известно, бессменным президентом этого Совета в России много десятилетий являлся Сергей Владимирович Михалков. Да и сама эта организация была создана по его инициативе как национальная секция России в Международном Совете по детской книге при ЮНЕСКО. К сожалению, самого патриарха отечественной детской литературы в тот день на открытии выставки не было. Зато именно в тот день генеральный директор Совета Анжела Лебедева любезно рассказала о знаменитом поэте немало интересного:
- Сергея Владимировича Михалкова в нашей стране знают все – от мала до велика. Его книги есть в каждой семье. Поэт, баснописец, драматург, сказочник, педагог-публицист, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор гимнов Советского Союза и России Сергей Владимирович вот уже семьдесят пять лет ярко и самоотверженно служит российской многонациональной литературе и культуре.
Произведения Михалкова для детей входят в школьные и дошкольные хрестоматии, буквари, звучат по радио, демонстрируются в кино, на сцене, по телевидению. А его литературный герой дядя Стёпа воспринимается как реальная личность, человек смелый и добрый. Поэзия Сергея Михалкова стала частицей национального самосознания нашего народа. В ней утверждаются общечеловеческие ценности: добро, братство, любовь, особенно любовь к детям, защита их прав.
Сергей Михалков автор более 260 басен и сатирических стихов. Написанные в разные годы прошлого века они и сегодня звучат современно и актуально. Кстати, подпись Сергея Михалкова знает всё население страны! Ведь его знаменитый автограф открывает каждый выпуск сатирического киножурнала «Фитиль», которым поэт бессменно руководил больше сорока лет.
Драматург Сергей Михалков написал около сорока пьес для детей и взрослых. Спектакль «Сомбреро» в Центральном детском театре давали 1600 раз. А спектакль «Балалайкин и Кo» шёл в «Современнике» с 1973 по 1990 год и с 2001 года вновь идёт при полном аншлаге.
Писатель-фронтовик, он стал автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Общий тираж произведений, изданных в мире на разных языках, ещё при жизни Сергея Владимировича перевалил за 300 миллионов экземпляров.
Сергей Михалков награждён самыми высокими отечественными и международными наградами. А в 2000 году на Четвёртом Внеочередном съезде Международного Сообщества Писательских Союзов литераторы России и СНГ избрали Михалкова руководителем – председателем Исполкома МСПС.
…Зная обо всём этом, Андрей Тюняев и Сергей Еремеев с нескрываемым волнением готовились к встрече с патриархом отечественной словесности.
Самая первая встреча произошла в день защиты детей - 1 июня 2004 года.
Именно в тот день весь цвет столичной творческой интеллигенции собрался в Российском Фонде Культуры. Поводом была презентация книги воспоминаний Натальи Петровны Кончаловской «Волшебство и трудолюбие». Символично, что это удивительно светлое культурное мероприятие почти совпало со знаковыми для русской культуры событиями: 200-летним юбилеем нашего первого классического композитора Михаила Ивановича Глинки и грядущим 205-летием Александра Сергеевича Пушкина.
Символично потому, что Наталья Кончаловская обожала музыку, а отношение к Пушкину в семье её родителей было культовым.
Собравшиеся в огромном особняке на Гоголевском бульваре терпеливо ожидали прибытия Сергея Владимировича Михалкова: на протяжении многих десятилетий, до самой своей кончины в 1988 году, Наталья Петровна Кончаловская была его женой и доброй советчицей.
Первыми, кому в Международный день защиты детей пожал руки патриарх детской литературы, её живой классик, стали известные детские поэты - лауреаты Всероссийского конкурса «Я расту!» на лучшую серию книг для дошкольников Сергей Еремеев и Андрей Тюняев. Несмотря на широкое распространение своего творчества в России и признание за рубежом – Андрей Тюняев подарил детям великолепную серию книг «Моя первая энциклопедия», Сергей Еремеев прославился более чем тридцатью филигранно отделанными азбуками в стихах – оба поэта сочли за огромную честь быть приглашёнными в Российский Фонд Культуры.
Тогда они говорили следующее.
- Слушая сегодня Никиту Михалкова, - сказал Сергей Еремеев, - я вспоминал слова своего друга - детского поэта Владимира Степанова: «У великого человека – великие сыновья». Теперь, после этого прекрасного вечера, я точно знаю, что эту фразу надо перефразировать: «У великих родителей – великие дети».
- Человечество веками короновало монархов, а надо короновать творцов – ярчайших деятелей культуры и искусства. Таких, как Наталья Петровна Кончаловская и Сергей Владимирович Михалков, - убеждённо добавил Андрей Тюняев.
На десятом десятке Сергей Михалков оставался в строю: в этот вечер он подписал договор с одним из ведущих издательств детской литературы, где Андрей Тюняев и Сергей Еремеев являлись заглавными авторами.
А уже осенью того же года поэты встретились с Сергеем Владимировичем в его кабинете. Уже и как со своим соавтором. Сергей Владимирович охотно принял участие в глобальном проекте Андрея Тюняева по созданию «Самой большой в мире книги для малышей», которая фактически стала самой большой в мире книгой и неоднократно в течение последующих лет демонстрировалась на Московской международной книжной выставке-ярмарке и выставке-ярмарке «Книги России».
- Я всю жизнь буду гордиться участием Сергея Владимировича Михалкова в моём проекте, - сказал сегодня Андрей Тюняев.
- В эту книгу, - вспоминает Сергей Еремеев, - вошло знаменитое стихотворение Сергея Михалкова «Упрямый лягушонок». Когда в 80-е и 90-е годы я читал его своим сыновьям, то и представить себе не мог, что не только буду встречаться с самим поэтом, внимать его мудрым рассуждениям и остроумным замечаниям, но и стану его соавтором.
- Поэта нет с нами уже несколько лет, но удивительное дело: мне он кажется живым и здравствующим, - продолжает Андрей Тюняев. - И то, что он говорил нам, откровенно напутствуя, не забуду никогда…
13 марта 2013 года знаменитому советскому поэту и писателю Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет. По старому стилю он родился 28 февраля 2013 года и до своего столетия не дожил всего четыре года.
Президент России Владимир Путин поздравил родню Сергея Михалкова весьма нестандартно, можно сказать, неожиданно. Сюрприз заключался в том, что накануне вечером президент России побывал на Николиной Горе. Там, на даче детского писателя и автора двух гимнов, президент встретился с Никитой Михалковым и всеми родственниками юбиляра.
Юлия Жукова, ведущий эксперт Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура»
Комментарии
Чего не скажешь о кинокартинках сыночка Никитки. На детях гения природа отдохнула)))))
полно талантливых людей
вот почему то
только больше ценят
дешовых жиденьких блядей...
Не зависть это лаврам Михалкова.
Такие разговоры просто вздор.
Давно я презираю всех совковых
Как жаль, что вы живете до сих пор.
Февраль, сугробы, псовая охота,
Скачу в лесу с прислугой на конях,
И вижу как мой снег запачкал кто-то -
Повадившись ходить сюда, на днях.
И если б на суде меня спросили
Сказать им правду всю какая есть:
Отвечу это лапотной России
За красный цвет отложенная месть.
Государственная премия Российской Федерации (1993),
Премия «Ника» за лучшую режиссуру (1993).
--------------------------------------
Деньги от стихов они считали гордостью.
Нас вырастил Сталин на верность народу...
До сих пор все помнят. :) Во всяком случае мое поколение (через пару месяцев 40 будет).
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Тираж Библии больше, но авторство её весьма условное.
шумный Михалков???
Дряхлый хмырь в руках воров
"Вот, товарищи, каков
самый главный Михалков"
Всех бездарных гложет злость!
Или у них детей не было ;)
(А переводы Маршака - это просто... вообще что-то неописуемое!)
Это да, известны, поздравления ему.Но вот сам мигалков Никитка, из барчука нормальным ну никак не становится.Под сенью отцов и дедов так удобно самовыражаться, да когда и власти бездарной подлизнёшь ......
Спасибо, глаза открыли.
Пока кого-нибудь не облают, покоя нет. День прожит напрасно.
Даже о мертвом!
Был хороший поэт.
Хороший хотя бы только по тому, что все дети знали и любили его стихи и рожденных им персонажей.
А что потомки неоднозначны так что из того.
С другой стороны все потомки люди неординарные. И это тоже повод для того, чтобы помянуть покойника добрым словом.
Итак, в спорном посте, я не помянул ни единого из приведенных лично ВАМИ персонажей. Подчеркиваю - ни единой! Если вы утверждаете обратное и не приводите прямого тому подтверждения, то вы - лжец. А если вы еще пытаетесь приписать оппоненту ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ измышления, ваши потуги жалки и подлы!
Впрочем, вам было у кого учиться! Поздравляю, вы преуспели!
"Умер он в 70-м г. В «своей постели», вернее – не в тюрьме. «Счастливая судьба» талантливого советского писателя. Здесь снова всплывает фамилия С.Михалкова. Стоявший в то время во главе Союза писателей, он отказался подписать просьбу предоставить Эрдману место в больнице: «Я-я нич-ч-его не мог -гу сдел-лать, – говорил он, заикаясь, – ты пон-нимаешь, я даже Вер-ру Инбер с-с трудом ус-строил...А Эрдман-на я не могу». (сноска?)"
Или нет?
А я слышал другое: как он со всесильным Сусловым ругался матом, защищая детское книгоиздание...
зажала монопольно все детские стихи и басни своего самого приличного из их семьи дедульки -чувака.Заломили цены.Ну и пусть сами холодрыги и читают свои басни с похмелюги .Поезд ушел.
Зайцы во хмелю превратились в семейство хряков Михалков во хлеву.Через год их имена все
забудут,а жадность запомнят.
Михалковы в одном талантливы-в обслуживании деспотии.
На столе передо мной,
Я пишу на нем три слова:
Слава
партии
родной
С.Михалков
Рассказываю." Вас остолопов держат за прохиндеев и конформистов. А уж сталин,там,гитлер,брежнев,или путин,вам посрать.